КонсультацииАпатия. Депрессия

Переезд в другой город. Как принять решение?

17 янв. 2020
Дмитрий
Постоянно думаю о том, что мне нужно переезжать в другой город (обычно Москва или Питер))). Живу в Хабаровске бОльшую часть жизни. Здесь у меня всё хорошо, всё необходимое для жизни есть - квартира, любимая работа, машина, любимая женщина, друзья, кот и два шпица) Но каждый день у меня навязчивые мысли на тему переезда, которые отнимают все силы и повергают с апатию и депрессию. Как от этого избавиться или как принять решение о том, где жить - оставаться или всё-таки надо ехать? Спасибо!
изменено 17 янв. 2020
Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, как давно такие мысли о переезде стали навязчивой идеей? Что Вы ждете от переезда в Питер или Москву? Какие у Вас планы относительно этого переезда? Что именно этот переезд должен изменить в лучшую сторону в Вашей жизни, если всё необходимое у Вас уже есть в Хабаровске и Вы всем довольны?
17 янв. 2020
Дмитрий
Здравствуйте, Ирина! Мысли начали появляться, как только я стал заниматься профессией (актёр, теле, радиоведущий). Лет в 18-19. Но в последние года три это стало навязчивой идеей. Основной посыл в том, что здесь низкий общий уровень культуры, нет возможностей для развития в профессии. Хотя я понимаю, что возможности есть у всех, всегда и везде))) В том то и проблема, что я не уверен в улучшении жизни, но мне постоянно кажется, что там лучше климат, культурнее люди, лучше общие условия жизни, ближе Европа, интереснее жизнь. Наброски есть, но в целом, непонятно, от чего я пытаюсь убежать и, самое главное, что найти на новом месте)
17 янв. 2020
Дмитрий
Конкретно здесь некомфортно физически - очень холодно зимой и жарко летом. Либо мороз, либо жара и комары. Но для 600 000 человек это почему-то не проблема))) живут и радуются жизни)
17 янв. 2020
Дмитрий
Если бы были планы или ожидания конкретные, то у меня был бы простой страх перед сменой жизненных обстоятельств. Но у меня проблема именно с принятием решения - где жить дальше.
изменено 17 янв. 2020
Дмитрий, как я поняла, основной посыл для переезда - это некомфортные для Вас климатические условия и желание найти возможности для развития в профессии. Расскажите побольше о том, как именно Вы хотите развиваться в профессии, какие цели себе ставите, каких конкретно возможностей Вам сейчас не хватает для вашего профессионального развития в Хабаровске ?
17 янв. 2020
Дмитрий
Во всяком случае, я себе примерно так объясняю причины своего дискомфорта. Когда я думаю на эту тему, мне кажется, что я хочу полностью всё то, что у меня есть, но просто в другом городе и тогда это будет на другом уровне. Но вы сами знаете по чём нынче недвижимость в Питере и, особенно, в Москве. Возможно, была бы финансовая возможность, я не думал бы, а купил квартиру и переехал.
изменено 17 янв. 2020
Дмитрий, если Вы планируете иметь все то же, что и сейчас, но в другом городе, то это будет не на другом уровне - это будет всё то же на прежнем уровне, только сначала Вам придется пройти через лишения и проблемы, потерять привычный круг общения и образ жизни, чтобы закрепиться в новом городе и достичь того уровня жизни, что и прежде, в условиях более высокой дороговизны и очень высокой конкуренции в плане работы ( ведь приезжих в Питере и Москве в несколько раз больше, чем коренных жителей, и все стараются пробиться и занять лучшие места). Задумайтесь - по сути получается, что мечта Ваша заключается в том, чтобы переехать и пройти через лишения, проблемы и испытания лишь для того, чтобы получить то, что Вы уже имеете в материальном плане, только при этом лишиться привычного круга общения - друзей, родных и коллег, которые останутся в Хабаровске, и отказаться от привычного стабильного и размеренного образа жизни (потому что в Москве и Питере ритм жизни очень напряженный, не все приезжие могут легко адаптироваться и часто страдают из-за стрессов, переутомления и повышенной тревожности). Никаких иных конкретных профессиональных целей и планов, для которых Вам бы потребовались какие-то конкретные возможности, существующие только в столичных городах, Вы не озвучили.
Окружение, в котором Вы будете жить в столицах - это приезжие из разных регионов России, а не европейцы. Вы хотите жить в одной из столиц, куда стекаются в поисках удачи отовсюду, так что о близости Европы забудьте - Вы увидите толпы приезжих из российских регионов и гастарбайтеров из Средней Азии. Жить Вы будете среди приезжих в спальных районах, а не в туристической зоне гостиниц и дворцов, где бывают иностранцы и знаменитости. Кроме того, бодрый мороз и летнюю жару Вы променяете на туман и слякоть, на выхлопные газы перегруженных магистралей и пасмурную погоду большую часть времени, а уж комаров и мух в Москве и тем более в болотистом Питере будет предостаточно.
17 янв. 2020
Дмитрий
Вот вы очень точно описали мои мысли по этому поводу) я сам не понимаю, ради чего всё это проходить. Но я так же не понимаю, откуда в моей голове этот постоянный "зуд", что надо что-то делать и куда-то ехать, когда итак всё прекрасно! Ведь из-за него в итоге у меня повышенная тревожность и стрессы здесь, где уровень жизни размеренный). Может, есть какое-то упражнение, чтобы закрыть этот гештальт?
17 янв. 2020
Дмитрий
С кругом общения проблем разве что не будет. Тк у меня уже что в Петербурге, что в Москве очень много друзей, которые на этот шаг решились. Кто-то больше доволен, кто меньше, но обратно никто пока не собирается.
изменено 17 янв. 2020
Вы пишете: "Но я так же не понимаю, откуда в моей голове этот постоянный "зуд", что надо что-то делать и куда-то ехать, когда итак всё прекрасно! Ведь из-за него в итоге у меня повышенная тревожность и стрессы здесь, где уровень жизни размеренный). Может, есть какое-то упражнение, чтобы закрыть этот гештальт? "

Дмитрий, зуд поменять что-то возникает обычно тогда, когда активный человек достиг всех целей, которые у него были с молодости - построил карьеру, обзавелся жильем и семьёй, есть стабильность и благополучие и даже разные прихоти, на которые хватило фантазии. И наступает момент, когда все, что хотел, активный человек получил и некуда приложить свою активность - нужно искать новые цели. Самая расхожая идея, которая вошла в обиход в 90-е годы в период "Перестройки", когда всё резко менялось и началась активная миграция - нужно ехать в столицу или зарубеж, потому что "там жизнь лучше, там цивилизация и возможности". Эта идея до сих пор культивируется в регионах и передается от родителей к детям. Но по факту оказывается, что это всего лишь иллюзия, что где-то там жизнь лучше и возможности именно в другом городе или другой стране.Это из разряда всем известной народной мудрости "на другом берегу трава всегда зеленее кажется". Вы и сам пишете, что прекрасно понимаете - возможности не от места зависят, а желания самого человека (самые интересные и перспективные проекты возникают в малоосвоенных регионах, где много что можно улучшить своим вкладом в развитие, а не в перенаселенной и пресыщенной столице).
Важно понимать, что легко переезжают те, кому дома делать нечего (нет ни жилья, ни работы) или чья жизнь только начинается (школьники и студенты) - им так и так нужно начинать всё с нуля и неважно, где это будет. А тем, кому есть что терять, кто уже наладил свою жизнь дома, никто не гарантирует после переезда даже прежнего уровня жизни, которого Вы достигли дома, не говоря уже о том, чтобы выйти на новый уровень благосостояния и профессионального признания. Нередко после переезда люди живут и работают совсем не там, где мечтали и блага цивилизации их никак не касаются, потому что им приходится начинать "всё с нуля"и во всем себе отказывать, чтобы просто выжить и обустроиться в новых условиях, бросив налаженную жизнь и престижную работу дома.

Для того, чтобы унять свой зуд и найти применение своей активности, необходимо поставить новую цель. Эта цель не обязательно должна быть связана со сменой места жительства - это может быть открытие своего собственного проекта или бизнеса, строительство своего дома, изучение или освоение новой профессии или хобби, или просто попутешествовать и набраться новых впечатлений и знаний - мир повидать. Просто переезд в другой город сам по себе вряд ли может быть целью, именно по тем причинам, которые мы с Вами обсудили - это будет пустая суета, которая добавит Вам проблем и тревог, сломает прежнюю жизнь, но никак не улучшит её на новом месте, потому что Вы и сами не знаете, зачем Вам куда-то ехать - Вам и дома хорошо. Для того, чтобы Вы ощутили какие-то улучшения и осознали необходимость переезда, этот переезд должен быть обоснован - должна быть очень веская причина для переезда и должна быть четкая и продуманная цель для кардинальной смены места жительства, которая гарантированно сделает Вашу жизнь лучше прежней. Это может быть цель, связанная с профессией, или со значительным улучшением бытовых и жилищных условий, или связанная с возможностями, которые Вы предоставите свои детям и внукам, например, и тд.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!