КонсультацииОтношения родителей и детей

Беспокоит поведение сына (7 лет). Как нам себя вести?

17 янв. 2020
Наталия
Сын учится в первом классе. Меня беспокоит его поведение, он не слушается и вообще очень неорганизован. Приведу пример некоторых ситуаций, которые повторяются практически постоянно: 1. Ребёнку пора собираться на прогулку, в кружок или куда то ещё, я достаю одежду, говорю, чтобы одевался и выхожу. Возвращаюсь через 5 минут он сидит за столом и читает книгу, увидев меня начнёт одеваться, я опять выхожу, когда возвращаюсь он снял только носки и опять читает. Если забрать эту книгу, он возьмёт другую, не книгу дак конструктор и так далее. Стоять над ним постоянно я не могу, да мне кажется это и не правильно. 2. Я уложила сына спать, поцеловала, выключила свет, строго сказала, чтобы из кровати не вставал, пошла укладывать спать младшего (ему 11 месяцев). Слышу, что старший встал, включил свет, сел за стол. Могу сделать пару раз замечания, но постоянно бегать не могу, иначе малыш не уснёт. Папа по вечерам работает дома, тоже не может постоянно бегать. В итоге старший ещё почти час бегает из кровати читать, рисовать или ещё что-то, засыпает поздно, утром не разбудить его, опаздывает в школу. Подобных ситуаций много: постоянно встаёт из за стола во время еды, чтобы куда то сбегать, отвлекается когда делает уроки, поэтому допускает глупые описки ошибки. В школе учитель тоже жалуется, что слушается и невнимателен. Может во время урока достать книгу и начать ее читать (носить в школу книгу просит сам учитель). При этом мальчик очень умный, лучше всех в классе читает и считает. Проверочную работу за полгода написал без ошибок, в дневнике постоянно медальки (это вместо пятёрок) за устные ответы. Тренер на самбо тоже жалуется, что не слушает заданий, потом переспрашивает. Думаю, целом ситуация понятна. Мы ребёнка = ругали и по хорошему разговаривали сотни раз. На вопрос почему он в очередной раз не оделся, встал из кровати, обычно отвечает: мне было интересно почитать или мне не хотелось спать. Слушаться совсем не хочет, главное делать то что нравиться и интересно. Очень прошу дать общие советы, как нам себя вести и конкретные рекомендации в описанных мною ситуациях.
изменено 17 янв. 2020
Здравствуйте, меня зовут Евгения.
Понимаю Ваше беспокойство, давайте порассуждаем.
"Сыну 7 лет, учится в первом классе. Меня беспокоит его поведение, он не слушается и вообще очень неорганизован"
Все, что происходит с Вашим сыном нормально. Этот период проходят 90% родителей, особенно у кого мальчишки. Не зря в первом классе нет оценок и домашнего задания, т. К этот период считается адаптационным. Деткам сейчас очень сложно перестроиться от размеренной, счастливой детской жизни к строгому распорядку, правилам и ответственности за то, что им во все неинтересно. Представляю, как Вы устали, это действительно нелегко и отнимает много сил. Перейду сразу к главному. Что можно сделать, установите распорядок дня, лучше написать на детской доске или распечатайте и повесьте на видное место. Укажите время на игры, занятия и. т.д. Чтобы ребёнок с помощью подсказок учился сам себя организовывать. Ведь он действительно не понимает, почему он должен делать то, что ему не хочется и неинтересно, почему он должен спать если он спать не хочет. Время распределите так, чтобы он занимался и Вы занимались. Как бы чтобы этот график был общим, Вам нужно показать, что он неодинок и Вы тоже следуете распорядку. Также первоклассникам назначают витамины для концентрации внимания и витамины группы В, для этого нужно сходить к неврологу он пропишет курс. Это нормально и прописывают всем деткам, можете также проконсультироваться у педиатра. Ситуация выровнится, Вам нужно проявить ещё чуточку терпения. Перед сном, подготовьте ребёнка. Можете в ваночку добавлять соль с ромашкой, а также давать детский чай с травами, он так и называется ночной. Обязательно ребёнка поощряйте за то, что он делает хорошо, это стимул выполнять задания и стремиться к успеху
изменено 17 янв. 2020
"Слушаться совсем не хочет, главное делать то что нравиться и интересно"
Просто вспомните себя или подумайте, как сложно делать то, что не хочется. Особенно, когда не умеешь себя контролировать, сдерживать, мотивировать. К этому нужно приучать, и сколько Вы сейчас сможете вложить, такой и будет результат. Вы неодиноки. В школе есть детский психолог, есть социальный педагог, можете поговорить о своём ребенке, Вас успокоят и объясняет, что отклонением это не является. Также могут пообщаться с сыном, объяснить о правилах школы и для чего вообще это нужно. Бывает детки чужих людей слушают, а маму с папой игнорируют, т. к знают что могут манипулировать ими.
17 янв. 2020
Наталия
Здравствуйте, Евгения. Спасибо за оперативный ответ. Ваши слова меня немного успокоили. Но дело в том, что мне уже учитель звонила с жалобами на ребенка и просила подойти обсудить его поведение (пока не успела сходить, малыш болел). Значит все таки не все дети такие, а мой сын выделяется своим поведением не в лучшую сторону. За совет с расписанием спасибо, сама об этом думала. Но боюсь оно не исправит таких ситуаций как например с собиранием в кружок. Да, он знает что надо собираться, но так и стоить по 15 минут с брюками в руках и читает книгу. Честно, я очень от этого устала. Чувствую себя надзирателем, а улучшений никаких не видно.
изменено 17 янв. 2020
"Но дело в том, что мне уже учитель звонила с жалобами на ребенка и просила подойти обсудить его поведение (пока не успела сходить, малыш болел). Значит все таки не все дети такие, а мой сын выделяется своим поведением не в лучшую сторону"
Во-первых Вы не знаете, кому звонили ещё из родителей. Не стоит паниковать. Дети действительно могут срывать урок, особенно если таких детей много. Не волнуйтесь, обратитесь к школьному психологу с ребёнком, к социальному педагогу в школе для себя, к неврологу чтобы прописали витамины. Невролога не пугайтесь, это не страшно, просто скажите первый класс и он сам все поймёт. Учителю так и скажите у ребёнка сложно проходит адаптация, я очень хочу содействовать, сделаю все что в моих силах, все. Больше от Вас ничего не требуется. Главное оставайтесь спокойной, ничего страшного не происходит. "Да, он знает что надо собираться, но так и стоить по 15 минут с брюками в руках и читает книгу. Честно, я очень от этого устала. "
Это такой период, Вам просто нужно его пережить, и не стесняйтесь обращаться к специалистам, они для этого и нужны. Понимаю, что Вы растерены и буквально в панике пытаетесь заставить сына делать, т. К надо, потому что силы и аргументы уже иссякли. Но ребёнок реально Вас не понимает, зачем и для чего нужна школа. Каждый родитель думает, что это только с их ребёнком проблема, это не так! Все через это проходят, и каждый, как Вы оказывается в тупике. Вам нужно успокоиться, это все поправимо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!