КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страшные сны. Как избавиться от кошмаров?

19 янв. 2020
Линна
Студентка, 20 лет, постоянно мучают кошмары, настолько, что страшно спать, сейчас в очередной раз проснулась от того, что начала задыхаться во сне и это перешло в жизнь, от чего я и проснулась.
20 янв. 2020

Здравствуйте, Линна. Расскажите о себе и ситуации больше, пожалуйста. Как долго испытываете это состояние? Вы живете самостоятельно или с семьей? Ваши близкие знают об этом?

20 янв. 2020
Линна

Здравствуйте, это состояние ну вообще около года наверно. Иногда привыкаю и не обращаю внимание уже. Началось примерно тогда же, когда и отношения с молодым человеком. Кошмары в основном про отношения (измены ссоры расставания). В данный момент проживаю с молодым человеком. Про кошмары он знает, но никак не реагирует. Общалась с психологом в университете, но он сказал, что кошмары это нормально и ничего страшного. Они снятся даже если все хорошо. Иногда кажется, что даже мои кошмары больше провоцируют ссоры нежели что то другое. Потому что довольно сложно проживать с человеком, который почти каждую ночь разбивает тебе сердце.

изменено 20 янв. 2020

Рассматривая сны как переработку дневных переживаний, полученной информации, наших мыслей, желаний - получается что Вы подсознательно не доверяете своему молодому человеку, почему это происходит? Он давал повод для сомнений в реальности?

20 янв. 2020
Линна

Ну в наших отношениях не давал, но я знаю, что он изменял своей бывшей девушке.


21 янв. 2020

Это как вариант и есть ответ. Работает логика - человек такой какой есть, изменял бывшей девушке, значит изменит и мне. Это не факт, предположим - он бывшую девушку не любил, а Вас любит. В любом случае, чтобы снизить тревогу, потому что сны эти идут из-за высокой тревожности - нужно не выстраивать негативные прогнозы на будущее, а подумать так - случится может что угодно, мы не имеем контроля над будущим, мы оба можем разлюбить и уйти. Но в случае измены, я просто должна знать что я буду делать. Тогда страхи уходят, потому что боимся мы неизвестности. Когда все названо и продумано страха нет. Итак, продумайте до конца этот катастрофический сценарий, что Вы будете делать если он реально изменит?

21 янв. 2020
Линна

Я думала уже об этом и приходила к выводу, что ничего страшного не будет. Но кошмары не проходят.

21 янв. 2020
Линна

Кошмары в принципе не проходят, даже если все очень хорошо в жизни и ничего грустного не происходит.


21 янв. 2020

И все таки если по времени появление кошмаров совпадает с появлением парня, значит именно эту историю Вы так переживаете. Скажите что Вы будете конкретно делать, если это случится. Важно чтобы Вы сказали пошагово как инструкцию для себя все до конца. Например, сначала я буду плакать, потом скажу ему что между нами все кончено и мы расстаемся. Потом позвоню лучшей подруге, и расскажу ей. Мы встретимся, выпьем вина, скажем все что думаем об этом без цензуры, потом я вернусь домой, соберу вещи и уеду. Какое-то время я ещё буду страдать, а потом успокоюсь, переболею, встречу другого парня и он будет даже лучше этого. Мы полюбим друг друга и все будет хорошо. Ваша задача продумать свой план действий. Тогда тревожность снизится и станет легче. Кроме того, хорошо проанализировать свои отношения, возможно Вы хотели бы их закончить. У Вас уже есть нечто похожее на обиду - он знает о кошмарах, но никак не реагирует. Подумайте, точно Вы его любите и хотите быть с ним, или Вам хотелось бы расстаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!