КонсультацииАпатия. Депрессия

Как побороть депрессивные мысли и начать радоваться жизни?

19 янв. 2020
Елена
После родов сильно изменилась, вечно не довольная, докапываюсь до мужа. Вообще не хочется жить. Мне 26 лет. Хочу побороть депрессивные мысли, начать радоваться жизни. Что мне делать?
изменено 19 янв. 2020

Здравствуйте, Елена. То что Вы говорите очень серьезный сигнал о проблемах со здоровьем. Если есть депрессивные суицидальные мысли, это говорит о том, что у Вас возможно депрессия. Расскажите, сколько времени прошло после родов? Вы обращались к специалистам очно?

19 янв. 2020
Елена

Нет не обращалась не к кому

уже полтора года, вот порой все хорошо, хорошо и резко как нахлынет и прям вообще не возможно, потом все проходит и думаю, что вот я дура все же хорошо

но потом опять все так повторяется

изменено 19 янв. 2020

Вы сейчас еще в декретном отпуске, и все время находитесь дома с ребенком. Это может влиять на Ваше состояние, если Вы устаете, не высыпаетесь, чувствуете что Вам не хватает общения, свободы, времени на себя, возможно часть проблемы в этом. Кроме того, это может быть и нарушение гормонального баланса организма после беременности и родов - например, дисфункция щитовидной железы дает состояние эмоциональной нестабильности, нужно обследование у эндокринолога. Возможно, это депрессивное состояние происходит из-за нарушения работы нейромедиаторов головного мозга - дофамина и серотонина. В этом случае, нужно обратиться к психоневрологу или врачу-психиатру, чтобы получить медикаментозную поддержку, если чувствуете что состояние ухудшается. Расскажите о депрессивных мыслях, какого рода мысли приходят? Есть ли тревога, страх перед будущим или переживания о здоровье близких?

19 янв. 2020
Елена

Вот в чем и дело, что я вышла на работу уже как год

общаюсь с друзьями, с коллегами

мысли приходят, то что без меня было бы всем лучше, что всем близким на менЯ пофигу и я не кому не нужна

хотя муж мне помогает во всем, но я все равно чем то вечно не довольна и очень трудно с собой бороться

изменено 19 янв. 2020

Возможно это все же депрессия и тогда правильно подобранные нейролептики и антидепрессанты решат проблему, препараты нового поколения не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят. Кроме того можно работать в психотерапии - мы перестраиваем негативное мышление в позитивное, находим неадекватные убеждения, учимся техникам релаксации. Обращайтесь в частный формат психотерапии, рада помочь Вам. Если объективно с мужем хорошие отношения, он ведёт себя как любящий мужчина, помогает и поддерживает, но Вы испытываете раздражение, быть может обиду и гнев - возможно дело все же в гормональных процессах, или есть другая причина, нужно себя проанализировать и подумать что это может быть.

19 янв. 2020
Елена

А вы можете посоветовать какие нибудь таблетки?

19 янв. 2020

Лучше обратиться к врачу, потому что нейролептики и антидепрессанты отпускаются только по рецепту и это должен быть очень грамотный подбор, комбинация которая сработает для Вас. Обычные лёгкие седативные средства не оказывают выраженного действия и при депрессивных состояниях не помогают. Поэтому отслеживайте свое состояние и если появляются суицидальные мысли, чувство собственной ненужности, никчемности, бессмысленности жизни - Вам нужна помощь врача-психиатра. Психика такая же часть нашего здоровья, позаботьтесь о себе.

19 янв. 2020
Елена

Спасибо вам огромное

я впервые общаюсь с психиатром

я раньше боялась, думала что меня никто не поймёт

а вы как то мой страх под убавили

Спасибо большое вам ещё раз

изменено 19 янв. 2020

Да, Елена, не волнуйтесь - карательной психиатрии больше нет, Вы так же как и в любой больнице даёте согласие на лечение, рассказываете что происходит максимально подробно, врач выписывает рецепт и Вы принимаете таблетки. Гормональный обмен нормализуется и депрессивные мысли проходят. Кроме того, можно выбрать частного врача. Всего Вам доброго, и обращайтесь при необходимости, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!