КонсультацииАпатия. Депрессия

Нет интереса к жизни, семье, работе

19 янв. 2020
Ирина
Мне 32, есть 2 здоровых детей и любящий муж, после рождения дочки (ей 3) стала замечать за собой безразличие и апатию к происходящему вокруг себя, не хочу близости с мужем, раздражает окружение детей, с трудом тащу себя на работу, дома готовлю только потому что уверяю себя, что дети должны правильно питаться. Нет подруг, хобби не могу завести, ничего не успеваю по дому, корю себя за это постоянно. Неуютно чувствую себя на корпоративах и прочих сборищах на работе, хотя всю жизнь я крайне компанейская и не могу оставаться в одиночку. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, возможно, что-то поменять или обследоваться.
изменено 19 янв. 2020

Здравствуйте, Ирина. Если осознаете что Ваше состояние изменилось, возможно, это гормональный дисбаланс. Вы проходили обследование у эндокринолога?

19 янв. 2020
Ирина

Здравствуйте, Ольга! В последний раз комплексное обследование у эндокринолога проходила перед беременностью дочкой.

изменено 19 янв. 2020

Ирина, возможно это гормоны щитовидной железы так влияют на самочувствие и настроение. Нужно пройти обследование, и если с этой стороны все в порядке и состояние не улучшается, тогда возможно это нарушение работы нейромедиаторов головного мозга - дофамина и серотонина, и это ведет к депрессии, тогда необходима медикаментозная поддержка и нужно обратиться очно к психоневрологу или врачу-психиатру. Отслеживайте свое состояние и если почувствуете ухудшение, то лучше не затягивать с медицинской помощью. Кроме того на данный момент нужно постараться давать себе больше отдыха, потому что физическое переутомление тоже является негативным фактором. Подумайте как себя немного разгрузить, уменьшить нагрузку как физическую, так и психологическую. Думать больше о себе, получать от жизни больше удовольствия, поберечь себя и свое здоровье.

изменено 19 янв. 2020

Подумайте как снизить стресс и дома и на работе. Если снижено либидо и женщина не чувствует желания, муж может обижаться и отношения становятся хуже, супруги чаще ссорятся. Муж понимает что Ваше состояние здоровья изменилось и поддерживает Вас?

Если Вы стеснительны и скованы в общении, отсутствуют подруги и интересы - возможно это временные трудности, потому что Вы были погружены в воспитание ребенка, и отвыкли жить своей жизнью. Как давно Вы вышли на работу?

Либо как вариант, это сниженная самооценка - когда мы считаем что наши чувства и желания не очень важны, приносим себя в жертву, делаем все для других, а для себя как будто ничего не нужно, я обойдусь и так, но потом могу обижаться что мои усилия не очень ценят и это становится нормой, делать все для других забывая о себе. Насколько Вы любите и цените себя, уважаете свои желания?

19 янв. 2020
Ирина

Спасибо Вам за советы!

19 янв. 2020
Ирина

Муж обижается часто, ругаемся, потом миримся, люблю его, но не испытываю влечения, к другим мужчинам не тянет. На подработку вышла, когда дочке было 7 месяцев, работала включительно до 2,5 лет дочки, она в садик - я на полный день из декрета, своих желаний как таковых нет на данный момент, больше страхов и переживаний за детей.

изменено 19 янв. 2020

Ирина, страхи и переживания это может быть как от гормонального уровня, так и от особенностей личности. Раньше тоже были эмоциональной и тревожной, или это только в последнее время происходит?

19 янв. 2020
Ирина

После рождения детей прибавилось страхов и переживаний, конечно. Муж не понимает моё текущее состояние, не критикует, но и не поддерживает.

изменено 19 янв. 2020

Муж возможно не понимает, что это может быть связано именно со здоровьем, и принимает отсутствие желания, как то что Вы его не любите. На либидо могут влиять разные факторы, как гормональный уровень так и например, противозачаточные средства. Если женщина после беременности и родов немного набрала вес, это тоже может оказывать негативное влияние - она больше стесняется, не чувствует себя красивой и желанной, переживает о том, как она выглядит без одежды и это снижает влечение. Нужно разобраться, что происходит и поговорить об этом с мужем, чтобы он оказал поддержку и постарался понять Вас. Кроме того, можно постараться себя настроить и чаще отвечать ему взаимностью в спальне, оргазм это мощнейшее средство расслабления, снятия стресса и получения серотонина и эндорфинов, которые нам жизненно необходимы. И наши отношения на чувственном уровне просто волшебным образом помогают взаимопониманию, мы уверены что нас любят, принимают, становимся менее критичны друг к другу, менее раздражительны, все проблемы смягчаются и нам проще договориться обо всем.

Если страхи о детях объективны, тогда это норма. Если Вы чувствуете что этого стало слишком много и уровень тревожности высокий - нужно поработать над этим. Обычно со страхами и тревогой работаем к КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, когда мы перестраиваем негативное мышление, находим неадекватные убеждения и меняем их, чтобы жить с радостью и удовольствием каждый день. Обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате психотерапии.

Самостоятельно нужно снижать стресс, наладить режим сна и бодрствования, постараться общаться с теми, кто Вас поддерживает, все же восполнить дефицит общения, если чувствуете что Вам этого не хватает - завести приятные знакомства, например, с теми, у кого дети такого же возраста. Это можно сделать в детском саду, на площадке, пригласить на детский день рождения, на спектакль или городское мероприятие. С ними будут общие темы для разговора, возможность поехать вместе с детьми погулять или ходить в гости. Можно найти какой-то интерес - творчество, танцы, все что Вам нравится и тогда Вы ходите в группу, знакомитесь с новыми людьми и Ваш круг общения расширяется, Вас связывают общие интересы и вот Вы уже встречаетесь и вне группы. Нужно найти этих людей и Вам станет интереснее жить. Общение и взаимная поддержка очень нужны нам, главное понять что Вы этого хотите и сделать шаг в этом направлении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!