КонсультацииСемейные отношения

Развод с мужем после 14 лет брака

19 янв. 2020
Елена
У меня сейчас происходит катастрофа. Муж решил разводиться. Думал над этим решением год, прежде чем сказать. У нас трое детей, была любовь, было все. Вместе столько прошли, но по дороге накопилось много обид. У меня характер тяжелый. Вот он и решил, что лучше будет развестись. Мне очень тяжело, сил жить нет. Что делать?
20 янв. 2020
Елена

Пожалуйста, помогите. Что делать когда муж решил разводиться?

20 янв. 2020

Елена, здравствуйте!

Очень сочувствую тому, что так сложилось и приходится Вам переживать ту катастрофу, которую Вы описываете.

Расскажите, пожалуйста, что известно Вам о том, что послужило причиной, кроме накопленных обид между вами? На что это были обиды, из-за чего?

Ведь решение о разводе- очень тяжелый шаг. . . И если такое решение созрело, значит, причины основательные. . .


20 янв. 2020
Елена

Причины основательные. Нам тяжело находиться в одном доме было последнее время. Когда кто-то из нас уезжал, то другому сразу легче становилось. Но все равно я никогда не шла так далеко в своих мысля как развод. Представить себя без него все равно не могла. Были какие-то попытки фантазировать, кричать обидные слова типа не люблю больше, уйду. Но на самом деле это были мои попытки обратить его внимание на меня.

Когда мы познакомились муж был уже пять лет как разведен с первой женой, в том браке осталась дочь и он продолжал переживать развод. Пил. Пытался бросить, не было у него работы. Но была светлая голова. Он необыкновенно умный. И я как-то так сразу в него поверила. Он ушел с нелюбимой работы, сел за диссертацию, бросил пить и у нас родился первый ребенок и это все в течении двух лет. Потом мои родители переехали жить к нам поближе, Моя старшая дочь от первого брака нашла жениха, родился второй ребенок, муж писал диссертацию и не мог работать, я работала на двух работах, чтобы все нашу огромную семью как-то тянуть. Потом у мужа умер отец, надо было ехать его хоронить. Муж нашел первую свою работу по специальности, мы переехали вчетвером уже туда где его работа. Мои родители остались, Дочь с мужем уехали в другой город. У нас родился третий ребенок, я впервые в жизни не работала, сидела дома с ребенком, ни с кем из детей я не могла себе позволить декретный отпуск, а тут впервые я могла сидеть дома с грудным ребенком. Муж работал. Мне с ним всегда было очень интересно, никогда не скучно. И он всегда говорил, что любит меня. Так мы прожили пять лет. Как-то я не связно все объясняю. Потом начались обиды. Из-за денег. Их всегда не хватало. Плюс от его первого брака остался ему в наследство огромный долг, который мы старательно выплачивали, подать на банкротство муж никак не соглашался и мы несколько лет исправно тянули эту лямку. Я его убеждала, что надо списать долги, что мы не справляемся. Он меня не слушал. Было впечатление, что он никогда меня не слушает, какие бы разумные советы я ему не давала, а потом когда, например, поговорит с другом, тот ему скажет то же самое, моими словами и тогда он делает. Мне еще было обидно, что никому из его друзей я не нравлюсь. Все считали мужа очень умным, а меня так хабалкой. Могли в разговоре за столом общим взять и повернуться ко мне спиной. Замечания по поводу воспитания детей всегда делали мне, как-будто это я одна детей рожала, причем специально. Его мама так и сказала, мол нарожала себе футбольную команду. Я спрашивала у мужа почему он никогда за меня не заступается, он говорил, что не может никого заставить чтобы я им понравилась. И еще, что ему все равно, что говорят. Ну и я выдавала реакцию на это все. Обижалась, могла долго не разговаривать. Он любит поговорить и меня разговоры эти выматывали. Да какая сейчас разница, какие обиды. Я уже давно это все пережила, раньше было больно, потом прошло. Муж очень властный и нервный. Так уж у него психика устроена. Я не смогла, видно приспособиться. Тоже свои права отстаивать стала. Потом ему все время нужна была моя эмоциональная поддержка, а когда мне нужно было помочь, он никогда не знал, что сделать и что сказать, в результате со своим горем я оставалась наедине. Нет, не правильно сейчас вспоминать старые обида. Я же хочу все исправить. Я до сих пор надеюсь, что он передумает. Но я его хорошо знаю, он со своих решений не меняет.

20 янв. 2020

Здравствуйте, Елена!

Спасибо за историю Вашей жизни, в ней было достаточно эпизодов, которые Вам сложно было переживать и обиды копились, конечно. Но решение о разводе принял муж и я ожидала, что Вы будете описывать обиды не свои на него, а его- на Вас. . . И тогда нам было бы легче сориентироваться с причиной его желания развестись. Ведь:

Я же хочу все исправить. Я до сих пор надеюсь, что он передумает.

чтобы что-то исправлять, нужно понимать- что именно. . .

Если у Вас тяжелый характер, как Вы описали в начале, то, полагаю, он таким ведь был на протяжении вашей совместной жизни и ранее (характер). Что изменилось в последнее время в отношениях, что повлияло на мысли и поведение мужа?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!