КонсультацииЛичностные проблемы

Необоснованная агрессия, раздражительность. Как справиться с гневом и ненавистью к животному?

20 янв. 2020
Вероника
Уже около полугода страдаю от вспышек гнева без как такового повода. Всегда была раздражительной, но все же старалась сдерживать себя. Причем на людей срываюсь редко, чаще на животное (собака). Понимаю, что оно ни в чем не виновато и что оно по сути беззащитно, но не могу сдержать свой гнев, хотя пыталась. И это не смотря на то, что на протяжении нескольких лет являлась волонтером в приютах для животных, очень любила собак, а как появилась своя - через пару месяцев она мне надоела, раздражает абсолютно всеми своими действиями. Но я понимаю, что сама взяла на себя такую ответственность и должна жить с этим дальше. Но собака по итогу остается без внимания, в постоянном стрессе из-за того, что я могу на нее наорать и даже приложить силу. Самое ужасное то, что мне даже нравится это делать и после того, как я ее обижу - получаю облегчение. Раньше это было раз в неделю, а в последние пару месяцев - каждый день. Пропала вообще жалость и сострадание именно к моему псу, в основном жалко только людей, хотя на протяжении много лет было наоборот. Все изменилось именно с того момента, как завела собаку. Такие частые вспышки гнева вредят и ей, и мне. Предполагаю, что все это может быть связано с тем, что живу одна и без близких отношений с противоположным полом, друзей совсем немного, но общаюсь с ними часто, отдыхаю и развлекаюсь вроде тоже не мало, но все равно присутствует постоянный стресс и множество раздражителей вокруг. Обычно ухожу почти на 12 часов из дома только чтобы не видеть свою собаку. Хотелось бы знать можно ли как-то справиться с гневом и ненавистью к животному.
20 янв. 2020

Здравствуйте, Вероника! Скажите, пожалуйста, как у Вас появилась собака- Вы ее сами купили, взяли из приюта или Вам ее подарили?

20 янв. 2020
Вероника

Взяла из приюта, причем знала эту собаку на протяжении 3-х лет и всегда мечтала только о ней.

20 янв. 2020

Почему Вы мечтали только о ней? Чем она Вам так нравилась?

20 янв. 2020
Вероника

Нравилась всем: характером, внешностью и особой привязанностью только к одному человеку. Хотела взять именно ее так как считала что ей будет трудно привыкать к новым людям, а меня она хорошо уже знает, отлично слушается.

20 янв. 2020

Особая привязанность у нее была к Вам?

20 янв. 2020
Вероника

Да, и только ко мне, так как в приюты народу мало ездит и каждый раз разные люди, а я часто и меня она там хорошо знала.

изменено 21 янв. 2020
Считала что ей будет трудно привыкать к новым людям

Ее кто-то думал тоже взять?

20 янв. 2020
Вероника

она нравилась одной женщине, но я сказала, что забираю эту собаку и поэтому она взяла другую. Но был страх, что кто-то ее заберет до того, как я смогу.

20 янв. 2020

Вы говорите, что на протяжении 3х лет мечтали только об этой собаке, а почему раньше ее не взяли к себе из приюта?

20 янв. 2020
Вероника

Раньше не было возможности снимать квартиру, а как появилась - сразу забрала

20 янв. 2020

Т. Е я правильно Вас понимаю, что Вы ждали именно этой возможности, чтобы забрать собаку к себе? И как только такая возможность (с жильем) получилась, вы сразу же забрали ее из приюта?

20 янв. 2020
Вероника

Да, все верно

20 янв. 2020

А как собака села с Вами вела, когда находилась в приюте?

20 янв. 2020
Вероника

Очень дружелюбно и привязчиво. Никогда не проявляла агрессии, всегда радовалась приходу. Сейчас тоже сильно ко мне привязана, и это тоже очень раздражает.

20 янв. 2020

Когда Вы ее взяли к себе, собака как-то изменилась в поведении?

20 янв. 2020
Вероника

Нет, она осталась все такой же привязанной. Пару раз она набезобразничала (забралась на стол и съела остатки еды), я ее тогда наказала (шлепнула пару раз), хотя знаю что нельзя наказывать животное уже после того, как оно что-то натворило, так как не поймет. И после этого началось: после даже маленького косяка со стороны собаки я ее наказывала, хотя по сути просто срывалась на нее и после выплеснутой агрессии мне было стыдно за свои поступки перед ней и даже жалко. Сейчас ни стыда, ни жалости нет. Мне наплевать на нее. Если раньше я беспокоилась о ее здоровье и возила по клиникам чтобы проверить все ли хорошо, то сейчас мне все равно. Просто в один момент мне стало наплевать на то существо, которое я любила несколько лет. И это не обида за ее маленькие шалости, просто будто она мне надоела и все, причину почему я понять не могу

20 янв. 2020

У Вас это первая собака?

20 янв. 2020
Вероника

Да, первая, до этого были кошки и к ним никогда не было такого отношения. Обычно когда что-то новое появляется, через время надоедает, так с собакой и произошло, а с кошками нет.

20 янв. 2020

Вы говорите, что всегда были раздражительной. Получается, когда работали в приютах, тоже срывались на собаках?

20 янв. 2020
Вероника

Нет, там ни разу не было срыва на животных. Только если на людях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!