КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

ОКР, невроз навязчивых состояний. Как жить?

21 янв. 2020
Ангелина
Если у вас есть доступ к моим предыдущим вопросам и консультациям, то это замечательно, поскольку рассказывать очень долго. Если перейти к сути, то врач психотерапевт на очном приеме поставил диагноз: тревожно- депрессивное расстройство, невроз навязчивых состояний и окр. Сказать, что я рада, ничего не сказать. Попробую кратко описать почему это появилось, но было бы лучше, если все таки вы обратились к моим предыдущим консультациям. Моя покойная мама, тяжело боролась с раком. За три года ее борьбы (в прямом слове) я видела все, от горя, радости и смерти. За три года мне хватила абсолютно всего, чтобы сполна вкусить вкус жизни. В моей жизни в принципе всегда было все хорошо, до момента когда я узнала о болезни матери. Я закончила вуз, вышла замуж, есть младший брат, бабушки и дедушки. Меня постоянно поддерживают, разговаривают. Вообщем о моем прошлом говорить нечего, я жила в хорошей семье. Перейдём к тому. Так что ж меня беспокоит. Меня беспокоит постоянная тревога, навязчивости. Вроде как глупо, есть работа, семья, увлечения, но почему то навязчивостям паразитируют мою жизнь. Раньше боялась рака, потом маньяков, потом шизы, потом галлюцинаций, потом появился страх суицида. Боюсь что потеряю контроль. А все с чего началось? Просто банальная ссора, мимолётная мысль, круговорот и та дам. Моя новая маниакальная проблема. Это вроде грустно. Всегда радовалась жизни. Ну буквально 2 месяца назад точно, до возникновения этого страха 😂. Мне пришлось даже написать список ради чего стоит жить. Набрала аж 30 пунктов. Вот вроде странно, я понимаю, что должна жить, ради кого тоже есть. Но я откровенно не понимаю 1. Это есть мое желание или это просто страх? Почему я читаю про окр, постоянно гуглю, постоянно читаю, сравниваю свои диагнозы с другими, прохожу тесты на суицидальные наклонности, пытаюсь читать литературу о смысле жизни? Самое страшное что я боюсь. Когда я разговаривала с близким для меня человеком, я расплакалась и поняла, что не могу сделать больно своим родным, я расплакалась от того, что представила, что они будут страдать из-за меня. Вроде страх отступил на 3 дня и вновь вернулся. Объясните мне одно, это навязчивость или что? Дополню, что никогда не было попыток, в роду не было суицидников. Я осознаю, что рано или поздно, даже у абсолютно здорового человека возникает такая мысль. Ещё хочу добавить, что я не смотрю фильмы ужасов, я не люблю жестокость, я сострадательна. Когда начинается приступ, хожу в церковь.
21 янв. 2020

Ангелина, здравствуйте.

Я готова вас проконсультировать.

К сожалению, возможности найти ваши предыдущие обращения сейчас нет. Можем вести диалог, отталкиваясь от того, что вы написали сегодня. Вас устроит такой вариант?


И прошу вас ознакомиться с условиями консультации

21 янв. 2020
Ангелина

добрый вечер. Да)

21 янв. 2020

Ангелина, вы спрашиваете в названии вашей темы, как жить с этими расстройствами.

А врач-психотерапевт на очном приеме вам просто поставил диагноз? Лечение какое-то было назначено или нет?

21 янв. 2020
Ангелина

Врач выслушал, поставил диагноз, выписал две недели транквилизаторов, и пантогам.

после двух недель был повторный приём, так как эффект у таблеток накопительный я пришла в хорошем настроением и желанием жить, но как только действие таблеток после окончания курса прекратилось, все навязчивости вернулись. На втором очном приеме врач оставил пантогам и убрал транквилизаторы. Задумывают о том, что пойду на третий приём.


21 янв. 2020
Ангелина

Но пока записи нет. Врач работает в государственной больнице. Вот пытаюсь понять, как обуздать себя и научиться жить с этим.

21 янв. 2020
Ангелина

Скачала огромное количество книг, вроде как чтение и размышление «со стороны» помогает мне.

вот что я и хочу понять, это моя новая проблема или я действительно так думаю?

что в принципе меня и пугает, что это и есть мои мысли и мое желание.

когда писала аж ком в горле 😂😂😂

21 янв. 2020

Ангелина, поняла вас. Спасибо за столь подробный ответ.

Вообще психофармакотерапия (медикаментозное лечение) призвано улучшить состояние человека. Но это происходит искусственно, при помощи лекарств. И как вы правильно заметили, когда происходит отмена лекарств - состояние возвращается. Поэтому, важно, наряду с медикаментозной поддержкой проходить психотерапию, потому что именно она направлена на поиск и устранение причин расстройств.


Врач предлагал вам проходить психотерапию?


Вы писали:

когда писала аж ком в горле 😂😂😂

При этом вы ставите веселые смайлики-эмоджи, которые смеются до слез. Я не поняла, почему такой выбор. . . Или они вам видятся грустными?


вот что я и хочу понять, это моя новая проблема или я действительно так думаю?
что в принципе меня и пугает, что это и есть мои мысли и мое желание.

Ангелина, не очень поняла о чем это вы. Могли бы вы объяснить другими словами?

21 янв. 2020
Ангелина

Смайлики. Я пытаюсь смотреть на все с иронией. Да это звучит странно.

я пытаюсь хоть шутить, шутки помогают моей неровной системе блокировать и может быть защищаться.

Почему улыбающиеся. Ну хочется верить, что это страшный сон когда-нибудь закончиться и я смогу жить полноценно, ничего не боясь.


а по поводу разъяснения. . .

в чем суть навязчивых состояний. Ну предположим на примере боязни рака. Человек (ну то есть я) нездоровый психически) думает, что у него рак на полном серьезе. Бегает по врачам и ищет ответы на свои вопросы. За три года богатеи по врачам, я устала просто бегать и мой окр прекратился (сменился на новую проблему).

что и касается основного моего страха (на данный момент), страх суицида, суицидальных мыслей.

вы как врач, понимаете, что навязчивые мысли - это образы, которые крутятся в голове и не дают жить. Вот суть в том, что я боюсь этих образов и боюсь подумать о том, что они есть мое настоящие сознание. Вдруг я действительно могу так сделать. Страх потерять контроль. Вообщем я не могу убедить себя, что у меня это просто психическая навязанная (придуманная) проблема

21 янв. 2020
Смайлики. Я пытаюсь смотреть на все с иронией. Да это звучит странно.
я пытаюсь хоть шутить, шутки помогают моей неровной системе блокировать и может быть защищаться.
Почему улыбающиеся. Ну хочется верить, что это страшный сон когда-нибудь закончиться и я смогу жить полноценно, ничего не боясь.

Ангелина, поняла, спасибо за разъяснение.

Теперь я поняла, что это ваша защитная реакция. Но дело в том, что пока вы блокируете, вытесняете, игнорируете эти проблемы - они остаются без внимания и живут как бы сами по себе. Для проработки важно это все заметить и принять. Это первый шаг. Да, сейчас так, но я буду над этим работать. А пока вы отшучиваетесь - вы это как бы обесцениваете и игнорируете.

Не знаю, понятно ли я объяснила?


Вот суть в том, что я боюсь этих образов и боюсь подумать о том, что они есть мое настоящие сознание. Вдруг я действительно могу так сделать. Страх потерять контроль. Вообщем я не могу убедить себя, что у меня это просто психическая навязанная (придуманная) проблема

Да, теперь я поняла. Спасибо за разъяснение.

Отвечу так: все эти навязчивости, в том числе канцерофобия (боязнь рака) или боязнь суицида - это все сигналы о том, что есть какие-то проблемы, которые не осознаются. И психика как бы "цепляется" за какие-то причины, за которые можно попереживать. Так формируется какая-то фобия и человек на полных правах "заморачивается" на эту тему. И решение проблемы не в том, чтобы убедить себя, что эти фобии просто надуманы, а задача - отыскать ту проблему, реальную, которая не осознается, проработать ее, убрать и тогда все эти навязчивости сами "отвалятся".


То есть не надо себя убеждать в том, что проблемы нет. Она есть, просто истинная причина тревоги вами сейчас не осознается. Понимаете?

изменено 21 янв. 2020
Ангелина

как я вас поняла, что я не до конца разобралась в себе и не нашла ту корневую причину, которая является генератором всех моих проблем?

если честно, тогда я окончательно запуталась. По моим предположения, основной катализатор всех моих проблем - стресс полученный в результате жизни с онкологическим больным.

поясню (это осознание, принятие, отвержение и все этапы жизни с человеком, который неизлечимо болен. Смотреть на его жизнь и видеть как ему плохо, и как он угасает).


21 янв. 2020
Ангелина

Не совсем понимаю как игнорировать такие мысли. И перестать защищаться.

ну предположим я постоянно шучу, отшучиваюсь, создаю барьеры, а как должно быть? Я должна в какой-то момент вкусить горечь?

или я уже ушла не в то русло.

21 янв. 2020
Ангелина

Просто действительно мой взор закрыт. Я не понимаю где корневая проблема. Я ее не вижу

21 янв. 2020

Ангелина, в целом верно. Только, как я уже писала, тут нужна работа со специалистом. То есть важно не игнорировать эти проблемы, не отшучиваться, а совместно со специалистом исследовать и определить причину и проработать ее.


Что касается самой причины. Можем попробовать немного туда заглянуть.

Вы писали, что на ваш взгляд причина в стрессе, полученном рядом с умирающим человеком. Вполне возможно эта ситуация нанесла вам травму, которая не залечена, которая до сих пор дает о себе знать.


Могли бы вы сейчас написать, что в вашей жизни "в здесь и сейчас" вас не устраивает и что хотелось бы прекратить, завершить, убрать из жизни? Помимо ваших симптомов.

21 янв. 2020
Ангелина

Наверное я бы хотела сменить работу. Это первое что приходит мне на ум)

Работаю я с 16 лет, занимаю уже приличную должность (все в одной компании). Проблема в том, что сама по себе работа стрессовая и не благодарная. Карьерного роста там нет.


Затем хотелось бы перестать думать о проблемах. Объясню почему я это затронула, хотя вы просили не писать о симптомах. Когда я занимаюсь поиском решения своих проблем, я теряю самое главное - время. Вместо того, чтобы гуглить, искать, тревожиться, я бы более продуктивно потратила своё время. К сожалению сделать мне это сложно.


Волнует будущая армия мужа. С мужем мы познакомились в институте, в общей сложности отношения около 6 лет. Не думаю что проблема в отношениях, есть взлёты и падения, абсолютно как у всех. Волнует, что проблема не решена).


Волнует доход, что упирается в работу. Карьерный рост стоит, потребности растут.



ну и наверное симптомы. Страшно думать о будущем и бояться суицида. Это как-то странно по- моему. Скажем так. Даёт неприятный привкус. Просыпаешься в хорошем настроение, бум, вспомнил о своих навязчивых проблемах и настроения нет


21 янв. 2020
Ангелина

Может быть я привыкла искать проблемы?

21 янв. 2020
Ангелина

На одном из форумов (а посмотрела я их не мало 😂) об окр, я увидела пост девушки, которой сказали, что она просто не умеет радоваться. И в какой-то момент я задумалась. У меня есть отец, брат, муж, родственники, собака, нелюбимая работа 😀, желание поездить по странам. Но почему возникают проблемы?

21 янв. 2020

Ангелина, спасибо за столь развернутый ответ! Теперь мне еще понятнее, что происходит.


Давайте немного поясню вам вашу фобию. За страхом суицида мы часто находим желание. Что это значит? Суицид - это крайний способ решения всех проблем одним махом. И когда вы не осознаете и обесцениваете свои проблемы, вытесняете их, то ваши тревоги и переживания начинают "вариться" в бессознательном. А психика ищет способ их решения и возникает мысль "суицид - все сразу прекратить" (ну раз вы сознательно проблемы не решаете, психика ищет самостоятельно решение без вас). И как только эта мысль зарождается, сама же психика пугается возникшей мысли. Так и формируется эта фобия. Вам бессознательное сигналит о том, что есть проблема, а вы замечаете только эти мысли о суициде, не понимая, откуда они и что с этим делать.


Вот даже сейчас вы описываете кучу проблем, а в следующем же сообщении пишете, что проблем нет. Вы их обесцениваете и пытаетесь игнорировать, вместо того, чтобы разбираться с ними.


Ангелина, может пора все же начать разбираться?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!