КонсультацииЛичностные проблемы

Одиночество, панически боюсь знакомиться. Что делать?

22 янв. 2020
Дарья
Мучает одиночество. Родители и знакомые считают, что давно уже пора замуж, но я не могу ни с кем познакомиться, панически этого боюсь.
22 янв. 2020

Здравствуйте, Дарья. Расскажите о себе немного больше - Вы живете самостоятельно или с семьей? Вы всегда были необщительной и закрытой или у Вас есть неудачный опыт отношений, который Вас останавливает?

22 янв. 2020
Дарья

Живу с родителями, своего жилья нет. Закрытой была всегда, сколько себя помню. В отношениях никогда не была, поэтому неудачного опыта нет.

22 янв. 2020

В этом случае, если Вы чувствуете дефицит общения и Вам хотелось бы изменить свою жизнь, нужно для начала принять решение, что Вам это нужно и работать над собой. У Вас есть подруги, коллеги по работе, с кем Вы могли бы пойти в кино или кафе, провести время вне дома и работы?

22 янв. 2020
Дарья

У меня нет друзей, были когда я училась в институте, но сейчас все разъехались, у них свои семьи и мы не общаемся. В настоящее время у меня есть только работа, а в кино сходить целая проблема, потому что не с кем, а одной не хочется.

22 янв. 2020

Дарья, в этом случае нужно искать новых друзей, чтобы была возможность проводить вместе время, тогда возможно и отношения сложатся, чем больше людей Вы встречаете, тем больше шансов найти свою любовь. Вам это сложно, потому что Вы испытываете нечто вроде социофобии - Вы говорите "панически боюсь" знакомиться. Давайте подумаем, чего Вы боитесь, расскажите какие мысли приходят?

22 янв. 2020
Дарья

Я живу в сельской местности, поэтому новые люди здесь появляются редко. Когда мне приходится общаться с новыми людьми, я сразу стараюсь отгородиться от них, я сильно начинаю волноваться, от этого краснею, потею, меня начинает трясти, нормально говорить не могу. От всего этого начинаю волноваться еще больше. Я вижу как люди это замечают, и я не знаю как с ними себя вести. Считаю себя не интересным собеседником, "скучным" человеком, а также внешне не привлекательным.

изменено 22 янв. 2020

Дарья, у Вас скорее всего снижена самооценка и в этом случае нужно работать с этой проблемой. Она формируется в детстве, когда наши родители нас критикуют, контролируют или сравнивают с другими детьми. Как Ваши родители воспитывали Вас? И какие у них отношения друг с другом?

22 янв. 2020
Дарья

Сложно сказать, родители много работали, особо не воспитывали, редко что то запрещали или наказывали. Я и брат учились хорошо, не хулиганили. С раннего возраста были приучены к самостоятельности. Критиковали они нас мало - не за что было.

изменено 22 янв. 2020

Возможно если родители не обращали много внимания и не говорили Вам что Вы красивая, умная и они Вас любят, у Вас сложилось о себе впечатление, что Вы не интересная и непривлекательная. В детстве наши родители самые значимые люди и их мнение о нас мы принимаем без всякой критики, если нас мало хвалят и не говорят что любят, ребенок думает что он не важный и не ценный, любовь надо заслужить - хорошо учиться, быть послушным. И про этом не чувствует уверенности в себе, даже если есть высокие достижения, не верит что его можно полюбить просто так.

22 янв. 2020
Дарья

Думаю, сейчас это уже нельзя исправить.

изменено 22 янв. 2020

Страх общения можно преодолеть. Работаем с этим в когнитивно-поведенческой психотерапии как с любой фобией. Заводим дневник и работаем по программе, которую составляем для Вас. Это похоже на тренировки - сначала Вы как можно больше говорите на простые темы вроде погоды или делаете комплимент соседке, говорите с кем-то из знакомых, кого встретили в магазине или на улице - обычная вежливость, небольшая помощь, потом начинаем общение с новыми людьми. Когда мы говорим каждый день, отмечаем это, у нас накапливается позитивный опыт и страх проходит. Это особенности психики, потому что паническая реакция это сформированный условный рефлекс. Такое поведение закрепилось, но мы можем сформировать новую привычку. Кроме того, сильный страх говорит о повышенной личностной тревожности, нужно научиться перестраивать негативное мышление, найти неадекватные убеждения, научиться техникам релаксации, чтобы снижать стресс.

С самооценкой работаем более глубоко, разбираемся почему не любите и не принимаете себя, перестраиваем отношение к себе, к своему телу, к своей личности в целом. Потому что Вы в своей жизни и есть самая большая ценность, и когда мы это осознаем - мы начинаем иначе относиться к себе и к другим людям. Страхи проходят и мы не торопимся, ищем достойного мужчину, с которым можно строить отношения. Когда Вы будете уверены в себе, то сможете общаться совершенно спокойно с новыми людьми, ведь знакомство с мужчиной на первом этапе напоминает дружбу - мы разговариваем, узнаем насколько его мировоззрение, ценности, правила жизни, планы и цели совпадают с Вашими, встречаемся, осознаем насколько нас тянет друг другу, видим как развиваются отношения. Когда Вы уверены в себе, Вы знаете себя и знаете что Вам нужно. Основные этапы работы мы определили - это самооценка и работа со страхами и тревожностью. Это объемная работа и нам нужно больше времени. Обращайтесь в частный формат психотерапии, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!