КонсультацииСемейные отношения

Проблемы в отношениях с мужем. Собираемся разводиться

22 янв. 2020
Анастасия
У нас с мужем очень большие проблемы в отношениях. Мы вместе 7 лет, в браке 2 года, есть маленький сын 1 год 4 месяца. У нас всегда были слегка напряжённые отношения. Я вспыльчивый человек, и если обстановка вокруг меня негативная я взрываюсь, говорю или делаю бездумно, потом жалею. Он родом из Нальчика, но он там не все время жил, однако замашки «кавказского» мужчины имеются. Он считает, что я обязана все сама делать по дому и ухаживать за ребёнком. Он мне помогать не должен, только работать. Я нахожусь сейчас в декрете, мне выплачивают так называемые «декретные», а он говорит, что я нахлебница, не работаю, деньги на квартиру не даю, он один нас всех содержит. Живем мы на съёмной квартире. Сильнее всего обострилась обстановка как я забеременела. Он начал пропадать с друзьями, не понимал, что носить ребёнка бывает трудно, у меня были некоторые проблемы во время беременности со здоровьем, ничего серьёзного, но это стресс, а он никакой помощи и поддержки не оказывал. На 8 месяце с огромным животом я залазила на стул, чтобы развесит белье, мыла ванну, ходила в магазин и все остальные тяжёлые работы по дому выполняла сама. На мои просьбы о помощи он отмахивался. Он оскорблял и унижал меня при друзьях, доводил до слез. После родов у меня была депрессия (хотя мне кажется, что она не прошла). Дело в том, что мне делали кесарево сечение, причём срочное, мой ребёнок буквально умирал. Потом период реабилитации после операции проходил не совсем гладко, я не смогла кормить грудью ребёнка, мы с малышом попали в больницу. Все это давило на меня, все вокруг говорили, что я не мать, раз не родила сама да ещё и кормлю ребёнка смесью. Мне было плохо и больно, как морально так и физически. Я много плакала, переживала, у меня были перепады настроения. Просила помощи у мужа, он уходил к друзьям в гараж. Со временем я успокоилась, а его уходы стали все более частыми и длительными. С ребёнком практически не помогал. Сейчас он говорит, что я довела его до того, что он не хочет проводить со мной время, поэтому он либо в гараже либо играет в компьютерные игры. Все по дому я делаю сама, маленький ребёнок все раскидываем, пачкает. По приходу домой с работы муж часто говорит, что я ничего не делаю, дома бардак. Мне часто приходится самой ходить за продуктами, потом тащить их домой с ребёнком в коляске. Муж считает это нормальным. Говорит, что я запиливаю его, поэтому он такой. Но я просто прошу постоянно больше времени уделять мне и ребёнку, поменьше ездить в гараж играть. Я сижу дома, никуда практически не хожу, максимум в магазин, на прогулку с ребенком и то ненадолго, потому что одной с ним сейчас тяжело. Прошу мужа в выходные помочь по дому, съездить куда-то вместе. Он спит до обеда, потом играет и уходит в гараж. Он начал оскорблять меня, унижать, материть. Я тоже не молчу. Дошло дело до рукоприкладства с обеих сторон. Я очень хочу наладить отношения, понять, что с ним происходит, почему он такой. Он хочет развестись, а я пока не знаю чего я хочу.
22 янв. 2020

Анастасия, здравствуйте!

Есть ли у вас близкие, вы получаете от кого-то поддержку?

Как себя чувствует малыш? Поделитесь, пожалуйста, чем он вас радует? В этом возрасте уже первые интересные достижения :)


Анастасия, я не хочу, чтобы вы сочли, что я оправдываю вашего мужа, но у многих мужчин появляется подобная реакция, когда рождаются дети. Прибавление в семействе - это кризис, испытание, на которое каждый реагирует по-своему.

А до беременности как складывалась ваша совместная жизнь?

23 янв. 2020
Анастасия

Да, у меня есть родители и брат, у брата своя семья. Мы все общаемся. Мама иногда помогает с малышом.


Сынок у нас славный. В общем, что касается ребёнка все хорошо. Просто иногда трудно от того, что в виду возраста он бывает капризный, отказывается кушать или плохо спит.


До беременности все было хорошо. Мы конечно ругались, но такого не было. Но вместе мы прожили полгода после свадьбы и я забеременела.


Сейчас муж очень агрессивно на меня реагирует. Говорит, что я не так с ним говорю, не тем тоном. Чуть что посылает. Он все держит в себе, ничем не делится, поэтому я даже не могу поддержать его, потому что не знаю в чем нужно. Я не знаю как себя вести. Он провоцирует меня. А из-за того, что уже больше года я живу в напряжённых отношениях я тоже стала какая-то агрессивная.

23 янв. 2020

Анастасия, муж чем-то объясняет желание развестись?

Чего вам больше всего не хватает, что вызывает наибольшее недовольство в отношении мужа?

Муж идёт на контакт с ребёнком?

23 янв. 2020
Анастасия

Он говорит, что я его пилю, что я грублю, мы ссоримся и он не хочет, чтобы сын это видел.

Но это не совсем так. Да, я могу вспылить и грубить, но в ответ на его грубость.


Мне хочется, чтобы он помогал по дому, чтобы проявлял больше уважения к моему труду, чтобы мы проводили больше времени вместе. Я чувствую себя кухаркой. Муж и доброго слова не скажет, ни одного комплимента. Зато оскорблений масса, причём он даже не извиняется.

С ребёнком на контакт идёт, но только в плане немного поиграть. Прошу искупать сына, он оказывается. Покормить, тоже отказ. Уложить -нет. Весь уход на мне. Все что пачкает и раскидывает ребёнок тоже на мне. Но я вижу, что муж его любит, просто не хочет ответственность нести, не хочет отказываться от своих развлечений, ради ребёнка.


Мне кажется будто человек застрял в подростковом возрасте. Ему 26, а ведёт себя будто 15.

23 янв. 2020

Анастасия, а было такое, что вы уходили на вечер и муж был бы вынужден поухаживать за ребёнком? Может быть у него просто не было шанса себя проявить? Бывает женщина просто вынуждена, ну знаете. . . ПРОСТО ВЗЯТЬ И отойти сначала на час, потом на два. . .

Случай из практики. Женщина развелась и ребёнка муж не брал к себе гостить, хотя планировал. И вот она сказала, что вынуждена уехать на два дня по рабочим делам. Муж согласился, хоть и не сразу, попробовал, поверил в себя и понял, что справляется. С тех пор неделя через неделю ребёнок гостит на выходных у отца.

Понятно, что пример из другой области, но тем не менее.

Но это не совсем так. Да, я могу вспылить и грубить, но в ответ на его грубость.

А что за грубость с его стороны?

23 янв. 2020
Анастасия

Иногда по выходным я отлучаюсь на несколько часов. Я вяжу, даю мастер классы. Муж с ребёнком сидит, вот тогда он может поворотиться уложить, но только не подгузник, это для него табу.


Грубость такая, я прошу его помочь мне что-то сделать по дому, потому что очень устала, он отвечает, что работал и устал, делать ничего не обязан, а я дома сидела, и значит не устала. И что я обязана убирать, а он нет. Дальше перепалка, с моей стороны объяснения, что в паре должно быть равноправие. Он отвечает, что он прав всегда и во всем, потому что мужик. Дальше он может даже матом меня оскорбить. Мы кричим друг на друга.

Или выходной, он спит до обеда, потом играет в игру на компьютере, и уходит в гараж, ну или до глубокой ночи играет с небольшими перерывами. Я прошу пойти куда-то, прогуляться, в кафе, он отказывает. Я уже несколько месяцев никуда не ходила, перестала краситься, потому что это никому не нужно и у меня нет времени. Почти не слежу за собой.

24 янв. 2020

Анастасия, я прояснила вашу ситуацию. Если вернуться к вашей цели обращения сюда, то это ваше не понимание того, чего хотите вы, так:

Он хочет развестись, а я пока не знаю чего я хочу.

Разверните эту мысль, пожалуйста. О чём это? Какие есть варианты, мысли по этому поводу? Понятно, что вы не знаете чего хотите, но может быть в голове есть какие варианты.

24 янв. 2020
Анастасия

Да, конечно. Я очень люблю мужа, и мне бы хотелось сохранить семью, чтобы сын рос в полноценной семье.

Но то, как со мной обращается муж невыносимо.

Я боюсь, что он не изменится и будет только хуже. Я везде чувствую подвох. Поговорить с мужем на чистоту не выходит. Он ничего конкретного не говорит на мои вопросы: любит ли он меня, хочет литой быть вместе.


Вчера он ходил пить пиво с друзьями и вернулся часов в 5 утра. Я считаю это ненормально и не правильно. Он же говорит, что все в порядке вещей и он и дальше так будет делать

24 янв. 2020

Анастасия, с одной стороны хочется сохранить семью, с другой стороны вас не устраивает поведение мужа, с третьей стороны муж не хочет менять своё поведение. Я могу лишь поддержать вас, каким бы не было ваше решение и помочь взвесить все "за" и "против". Что думаете?

24 янв. 2020
Анастасия

Я больше склоняюсь к сохранению брака. Возможно, если я изменю своё поведение и тактику я смогу повлиять на мужа?

24 янв. 2020
Возможно, если я изменю своё поведение и тактику я смогу повлиять на мужа?

Возможно.

Дело в том, что я не могу дать вам перечень того, что делать, чтобы поменять поведение вашего мужа. Быть может сейчас актуальнее не взвешивать "за" и "против" совместной или раздельной жизни, а понять чего вы боитесь, что вас держит с человеком, который, судя по тому, что вы говорите, не ценит вас. Люди входят в отношения друг с другом по разным причинам, но вряд ли есть среди них много таких, кто пожелал бы войти в отношения с другим для того, чтобы его потом начали менять, перевоспитывать.


К сожалению мало кто думает о том, что будет, если создать семью, какие ожидания будут в его адрес от партнёра. Вы видите семью так, а он иначе. Ваш муж не желает меняться, желает быть собой и жить той жизнью, которая его устраивает. Вы же видите семью иначе, вы сильная, вы прекрасная мама, вы занимаетесь саморазвитием, интересным делом, хотите работать над отношениями, но этот процесс должен быть двусторонним.


Не знаю, какую именно тактику выбрать, но прикинуть пару вариантов и испробовать их можно!

24 янв. 2020
Анастасия

Его агрессия не постоянна, все будто волнами. И он не всегда был такой. У меня ощущение, что кто-то что-то ему внушил.

Раньше он помогал, делал комплименты и так далее.

24 янв. 2020

Какой вы были рядом с ним тогда, когда он был внимателен к вам?

25 янв. 2020
Анастасия

Конечно, я тоже была в разы спокойней.

Я вижу проблемы у нас в плане быта, мы из-за этого злимся и друг на друга выплескиваем все.

Если бы он понял, что и мне тяжело дома одной. Что хочется как раньше, привести себя в порядок и пойти прогуляться по набережной.

А он говорит, что устаёт, лучше поспит или поиграет, и чтобы я одна шла.

25 янв. 2020

Я хочу предложить вам написать список того, чем вы не довольны и решить для себя в какой мере вы способны на это влиять и в какой на это может влиять ваш муж. Попробуйте, пожалуйста.

25 янв. 2020
Анастасия

Хорошо, думаю это поможет. Спасибо. Знаете, последние 2 дня мы не ругаемся. Я пока закрываю глаза на некоторые вещи, типо долгого сна или игр в компьютер. Муж помогал даже по дому.

Возможно у нас накопилось много взаимных обид, и нам трудно из-за этого сдерживаться, мы слишком раздражены.

Еще мы думали о том, чтобы я с сыном пожила некоторое время у родителей, может это поможет «остыть».

25 янв. 2020

Анастасия, это может помочь понять зону вашей ответственности и мужа, попробовать взглянуть на ситуацию его глазами.

Рождение ребёнка - кризис для семьи, не простое испытание. Вероятно с появлением малыша и лично ваша жизнь и совместная жизнь с мужем очень сильно поменялась. Возможно у родителей получится немного отдохнуть и пересмотреть ситуацию.


Предлагаю закрывать тему. Я очень рада, что вы с мужем стали меньше ругаться! Всего вам доброго и берегите себя! Если будет нужна поддержка или помощь - обращайтесь, пожалуйста!


25 янв. 2020
Анастасия

Спасибо за помощь, за беседу. Всего вам самого наилучшего.

Отзыв о консультации

25 янв. 2020
Анастасия

Первый раз обращаюсь к психологу. Ситуация не простая и онлайн, не зная многих нюансов, трудно разобраться. Тем не менее, мне помогли понять для себя некоторые вопросы и в каком направлении двигаться, а это не мало. Большое спасибо за помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!