КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Апатия, прокрастинация. Как называется такое состояние?

23 янв. 2020
Макс Форд
Я студент, мне 23. Учусь на программиста хорошо, работаю по специальности долгое время. С первого взгляда я умный, общительный, успешный, но у меня очень много проблем. . . 1. Я не могу заставить себя выйти из дома. Уже почти 5 лет я иду на работу не с желанием. Я хочу работать и развиваться, но мне лень выйти из дома и добраться до компании. Так как я работаю ночью, я думал, что мое нежелание связано с постоянными ночными дежурствами. Но я решил поработать днём летом, когда я обычно не учусь, и было то же состояние. Я не могу выбраться из дома, чтобы сходить в магазин, постричь волосы, на прогулку сходить. 2. У меня нет девушки. Сразу скажу у меня нормальная ориентация. Но меня терзают мысли о том, что я не смогу защитить ее, если кто-то обидит, или она разлюбит меня, и не будет со мной интересно. . . 3. Я физически очень слаб. Это связано с определённым состоянием. У меня есть заболевание, при котором физические нагрузки запрещены. Но этого по мне не видно. Я имею плотное телосложение. От того что я слаб, не имею драться, не агрессивен, не говорю матом, я себя не хорошо чувствую с другими парнями. Нет тем для разговора, нет друзей для общения. И особенно напрягает и впадаю в панику, когда приходится разговаривать с темпераментными, агрессивными парнями, или когда по работе приходится общаться с гопниками. 4. С девушками все наоборот. Мне доверяют все секреты и жизнь. Но я не веду себя женственно, не крашусь, нет сумасшедших причёсок. Я одеваюсь в однотонную скромную одежду, и не могу привлечь этим внимание девушек. Все же я для них являюсь чем то вроде не Психолога, а церковного работника. Как изменить себя? С чего начать? Может фитнес? И вообще как называется это состояние? Я просто не медик и не разбираюсь в этом. Ps Живу один. После бакалавриата переехал в другой город и продолжаю учёбу. Работаю в филиале той же компании. Спасибо всем кто выслушал.
23 янв. 2020

Добрый день, Макс!


В своем обращении вы отметили ряд недостатков, с которыми вы бы хотели сейчас справиться.


Тем не менее, читая ваше сообщение, я отметила у вас много плюсов, которые могут быть вашим преимуществом и достаточно весомым в перспективе, особенно в построении отношений: 1) У вас есть современная работа в области, которая сейчас максимально востребована и все, что вам нужно - это, возможно, наметить план карьерного роста, если он вам интересен 2) Вы отметили что общаетесь с девушками, возможно, пока еще не в той роли, в которой вам хотелось бы, но тем не менее потенциально вы уже неплохо понимаете ход их мыслей и то, что их волнует - а это в любом случае пригодится. 3) У вас, по всей видимости, достаточно сдержанный темперамент, раз вы столько времени можете проводить дома, что для некоторых отношений очень ценный пункт. И опыт самостоятельной жизни тоже прибавляет вам огромный плюс! Осталось только довести все это до лоска.


Я хотела бы уточнить у вас, какая из вышеперечисленных и обозначенных вами проблем наиболее для вас актуальна сейчас и вы хотели бы в ней разобраться прежде всего?


Исходя из всех вышеперечисленных вами проблем, медицинское название я затрудняюсь подобрать :), описанные вами проблемы вполне укладываются в нормы на данный момент.

24 янв. 2020
Макс Форд

Спасибо Вам Ольга. Недостаточное общение с парнями и мужчинами. Я не могу с ними общаться на одном уровне. . .

изменено 24 янв. 2020

Макс,


в своем первом сообщение вы отметили, что в принципе визуально сложно сказать о том, что у вас есть слабость. Почему вас могут воспринимать слабым, несмотря на плотное телосложение?


Интуитивно, если вам кажется, что есть смысл все таки занять себя минимальной физической нагрузкой, вы можете посмотреть занятия по самообороне. В принципе, этого должно хватить, чтобы чувствовать себя уверенно и вполне вероятно, что это потребует минимум физической подготовки. И это гораздо лучше и эффективнее, чем просто махать кулаками. Что вы думаете по этому поводу? До какой степени врач ограничил вам нагрузку?


Помимо физической стороны вопроса, проблема может состоять в отсутствии сформированных навыков коммуникации. С одной стороны, это может быть связано с профессиональной деформацией - вам может просто сложно переориентироваться с программирования до общения с другими людьми, где нужно больше экстраверсии, с другой стороны, это может быть особенностью воспитания, где вам например запрещали выражать агрессию открыто - но это лишь предположение.


Как это устраняется? К сожалению, подобный навык, если он не был развит и сформирован - развивается самостоятельно постепенно и здесь также как в физических нагрузках важны тренировки и постепенно перешагивать через возможный страх.


Сейчас множество рекомендаций в открытом доступе или специфических занятий, где учат целенаправленно формировать навык общения в сложных ситуациях или с проявлением чрезмерной агрессии. Например, есть книга "Не на тех напали, как бороться с грубостью"? Вы можете начать ее изучать, там много психологических объяснений причин агрессии и поможет еще и лучше разбираться в людях, она написана профессиональным психотерапевтом.


Ваше опасение по поводу желания защитить девушку - понятно, но пока у вас нет постоянных отношений и любимой девушки вы можете и не оценить, на какую реакцию сами способны в случае опасности? Этот инстинкт может проявится сам по себе, когда вы почувствуете ответственность за другого человека и необходимость в какой-то степени его защитить. Пока этого нет - то и сложно спрогнозировать свою реакцию. Множество примеров по тому, как даже хрупкие женщины в случае опасности могут проявлять практически сверхспособности, защищая детей. Я думаю, что этот навык, как минимум, присутствует инстинктивно.

 От того что я слаб, не имею драться, не агрессивен, не говорю матом, я себя не хорошо чувствую с другими парнями. Нет тем для разговора, нет друзей для общения. И особенно напрягает и впадаю в панику, когда приходится разговаривать с темпераментными, агрессивными парнями, или когда по работе приходится общаться с гопниками.

Что касается вашего текущего окружения. Окружение на учебе и работе как правило складывается стихийно, то есть, вы не формируете его самостоятельно, а просто соглашаетесь с тем, что есть. И вполне вероятно, что оно может быть разного уровня. У вас интеллектуально направленная работа, и в цивилизованном обществе вопросы уже не решаются прямой агрессией или проявлением физической силы, скорее, рассчитывая на это, можно прийти к непредвиденным ситуациям - например, понести уголовную ответственность. Понятно, что, возможно, вам как мужчине, кажется это круто, но на самом деле ваш навык гораздо более перспективный в современном мире, может быть, вы пока не оценили это, но я думаю когда вы закончите институт и будете все больше расти по карьере, и вас все меньше будут окружать случайные люди, вы сможете это в полной мере оценить и ваша семья в том числе. Так же как и девушки - какие девушки находятся рядом с агрессивными мужчинами? Вполне вероятно, что также не сильно интеллектуально развитые и импульсивные, то есть им с вами действительно, не будет интересно. Но не потому что вы - плохой, а потому что они - другие по своим характеристикам и данным.


То есть, я хочу вас попробовать направить помимо формирования навыков общения или физической выносливости, еще и на осмысление о том, какое ИМЕННО ВАМ нужно окружение и возможно попробовать начать формировать его более осмысленно. Пока вы находитесь в окружении агрессоров или гопников - то вы вынуждены перенимать их стиль взаимодействия. А так ли оно вам надо, если ваши плюсы и характер в целом - другие? Скорее такое общество с большой вероятностью может у вас отнять тягу продолжать дальше как-то развиваться интелектуально


Если вы все таки хотите влиться в текущую сферу общения, которая у вас сложилась, попробуйте подумать о том, что вообще они ценят, о чем говорят, что их потенциально может заинтересовать и продемонстрировать это в общении, возможно какие-то увлечения, которые будут интересны или полезны другим. Но основной упор проблемы, как я вижу, вы пока что делаете на наличие или отсутствие физической силы.


26 янв. 2020
Макс Форд

Я думаю Вы все очень понятно объяснили. Большое спасибо. Я благодарен за время, которое Вы мне уделили.

26 янв. 2020

Макс, спасибо вам! Я очень рада, что мне удалось привнести вам какие-то новые идеи. Остается только дело за вами - постепенно пробовать что-то воплощать в реальность :)


Если будут какие-то опасения или новые ситуации - вы можете снова задать вопрос на сайте.


Пожалуйста, нажмите кнопку Завершить консультацию и если вам не сложно - оставьте отзыв (можно просто скопировать последние слова). Это помогает развитию на сайте. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!