КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх смерти. Как с ним бороться?

24 янв. 2020
Рита
Мне 23 года и у меня панический страх путешествий в другие страны, даже в города. Я боюсь, что там меня могут похитить и продать или вырезать внутренности и продать по частям. Кажется словно повсюду агрессивные люди, желающие мне навредить. Все эти страхи у меня появились в детстве, так как родители любили смотреть фильмы ужасов, где всех насиловали/убивали/продавали в сексуальное рабство/ разбирали по частям. Они всегда страшили меня, что если я куда-то поеду, то со мной обязательно случиться тоже самое, пытались контролировать меня этим способом, чтобы я ни о чем не думала, кроме учебы. С тех пор я боюсь. Я так же очень боюсь смерти от инсульта после 90-та лет, и панически боюсь провалиться в колодец и умереть там (тоже из-за фильма ужаса и то, что часто показывают по новостям, как люди умирают). Я боюсь случайной смерти, я хотела бы решить сама когда мне умирать. Хотела бы получить ответ, почему я так боюсь казалось бы глупых вещей, от которых никто не застрахован? Как мне бороться с этим? Спасибо!
изменено 25 янв. 2020

Здравствуйте, Рита.

Хотела бы получить ответ, почему я так боюсь казалось бы глупых вещей, от которых никто не застрахован?

Ваши страхи вполне серьезны, так как касаются Вашей жизни и безопасности.

Страхи иррациональны и инстинктивны, зачастую они действуют несмотря на доводы рассудка и связаны с нашей внутренней детской частью / тем или иным травматическим опытом. Несмотря на возраст человека, большое значение имеет тот опыт, который он выносит из своего детства и взаимоотношений с родителями; внутренние образы родителей и ребенка продолжают жить в душе человека, оказывая серьезное влияние на его самовосприятие и поведение. Для ребенка родители воплощают в себе основные ценности. Ваши детские страхи так и не получили своего разрешения / успокоения и берут свое начало в тревоге, что Вы можете не соответствовать тем или иным ожиданиям родителей.

Как мне бороться с этим?

Как бороться с испуганным ребенком? - видимо, борьба лишь укрепит его тревогу, а если ему угрожать - он еще сильней испугается. Такой ребенок нуждается в том, чтобы его успокоили, утешили, убедили в том, что он находится в безопасности и ему ничего не грозит. Страх (иррациональное) нуждается в крепком сознании, которое сможет объяснить и успокоить. Метафорически страх можно сравнить со стихией (волны, ветер), а сознание с крепостью, где можно укрыться и быть спокойным.

Работа со страхом предполагает развитие рациональных способностей, укрепление личной автономии и самостоятельности, способности справляться с аффектами.

25 янв. 2020
Рита
Страх (иррациональное) нуждается в крепком сознании, которое сможет объяснить и успокоить

Сознательно мне нужно успокаивать себя, а не поддаваться страху?

Работа со страхом предполагает развитие рациональных способностей, укрепление личной автономии и самостоятельности, способности справляться с аффектами.

Не очень поняла, что вы имеете в виду, помимо самостоятельности.

25 янв. 2020
Сознательно мне нужно успокаивать себя, а не поддаваться страху?

По возможности Вам нужно стараться переводить внимание с источника страха (который обычно находится либо в прошлом, либо в будущем) в здесь-и-сейчас - то есть сосредотачиваться на реальности настоящего момента и его безопасности / предсказуемости / контролируемости / знании. Это волевой акт, предполагающий целенаправленное сосредоточение на то, что Вам знакомо. На что в момент растерянности из-за страха можно опереться.

Например, Вас охватывает страх упасть в колодец во время дневной прогулки по парку, который создает определенные фантазии. В этот момент важно не рассматривать и сосредотачиваться на страхе и тех картинах, которые он рисует, а целенаправленно переводить свое внимание на реальность в которой Вы находитесь с тем, чтобы не подавлять страх (закрывать на него глаза), а успокоить его - это безопасный парк, в котором нет колодцев, сейчас день и я хорошо вижу дорогу перед собой, поэтому мне не грозит упасть. Все будет в порядке - здесь спокойное и тихое место. В итоге это может быть беседа со своим страхом (с той внутренней часть, которая его испытывает).

Вы уже очень давно испытываете много страхов. Как Вы это переживаете? Что делаете?

Не очень поняла, что вы имеете в виду, помимо самостоятельности.

Рита, мои слова о работе со страхом касались общих положений, основная мысль которых состоит в укреплении личности как таковой, и как следствие - способной справляться с внутренней иррациональной тревогой.

Уточните свой вопрос, что именно Вам не понятно?

25 янв. 2020
Рита
это безопасный парк, в котором нет колодцев

Там есть колодцы. В каждом парке, даже на тротуаре, земля может провалиться

Я переживаю это. . . Принимаю, что да так может случиться, в итоге я могу остановиться напротив колодца и бояться пойти дальше, потому что боюсь, что рядом провалится асфальт. В итоге обхожу на более дальнем расстоянии от него или возвращаюсь обратно. Еще страха добавляет мысль, что "О чем ты думаешь, то к себе и притягиваешь" вот я и боюсь. Я даже смотреть на них не могу. А когда зимой случайно наступаю на крышку люка, то у меня наверное случается остановка сердца на доли секунд.

Не понятно "развитие рациональных способностей, укрепление личной автономии " как это должно выглядеть? Автономия это как? Я на автомате должна останавливать себя?

25 янв. 2020
земля может провалиться

Насколько это вероятно? Как много людей на Ваших глазах проваливалось? Вы проваливались в колодец? - вопросы, которые я задаю, направлены против иррациональности (земля уйдет из-под ног) к реальности (статистике, реальным фактам, опыту).

Следующий ряд вопросов: что я могу сделать, если начну проваливаться? Как мне лучше всего себя повести? - то есть вопросы, направленные на овладение стрессовой ситуацией.

Принимаю, что да так может случиться,

Да, так может случиться - но вероятность этого крайне маленькая, при учете, что Вы очень бдительны и осторожны рядом с ними. Гораздо большая вероятность, что с Вами все будет в порядке, как и с множеством других людей, которые шагали через этот колодец.

потому что боюсь, что рядом провалится асфальт

Насколько рядом? В скольки метрах? На чем основаны Ваши предположения? - как видите, в своих вопросах я опять делаю упор на определенных фактах (сознании), а не домыслах и предположениях (иррациональное).

Если Вы боитесь колодцы - узнайте все о колодцах. Как они строятся, из чего состоят, как разрушаются и т.д. - это придаст Вам больше уверенности рядом с ними.

Еще страха добавляет мысль, что "О чем ты думаешь, то к себе и притягиваешь" вот я и боюсь.

Противопоставьте что-то этой мысли - о чем Вы можете подумать, что сможет Вас поддержать и укрепить?

А когда зимой случайно наступаю на крышку люка, то у меня наверное случается остановка сердца на доли секунд.

Однако, с другой стороны - это положительный опыт благоприятного исхода ситуации, а не ожидаемого плохого.

25 янв. 2020
Автономия это как? Я на автомате должна останавливать себя?

Под автономией я подразумевал самостоятельность и внутреннюю силу, способствующую независимости.

25 янв. 2020
Рита

На моих глазах провалился однажды мальчик и помер, пока его доставали он уже захлебнулся. Ну я даже не знаю как выбраться из колодца в котором не пошевелишься и там полно воды, грязи или экскрементов. . . Фу. Мне никак не повести себя в колодце они все узкие. Асфальт провалится от влаги и во время дождей очень легко провалиться, потому что земля вымывается водой, тем более асфальт сейчас делают из старого асфальта, это песок, который превратиться в зыбучий и дышать в нем нечем будет, опоры ни на что нет. И все-ровно умрешь! Я не представлю как выбраться из колодца, только если у тебя есть жабры!

26 янв. 2020

Рита, как у Вас отзывается данная консультация?

Что Вам удается из нее вынести?

Как Вы себя чувствуете?

Что Вы на данный момент думаете о проблеме, с которой обратились?

26 янв. 2020
Рита

Я даже не знаю, что я должна чувствовать, колодцев до сих пор боюсь и даже не представляю почему, потому что выжить там нереально, как бороться с этим, представляя, как я там тону, нечто что я даже логикой понять не могу

26 янв. 2020
колодцев до сих пор боюсь и даже не представляю почему

Попробуйте отвлечь себя от этих тяжелых мыслей тем или иным занятием.


Рита, к сожалению, в текстовом формате работы Вам сложно оказать помощь и поддержку.

Для решения своих трудностей Вам желательно обратиться к психологу по месту жительства.

27 янв. 2020

Нам надо завершить консультацию, Рита.

Вам хотелось бы что-то сказать?

Я надеюсь, что Вы найдете возможность работать со своими страхами и благополучно с ними справитесь - удачи Вам.

p. S. Завершите консультацию после своего ответа / не ответа.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!