КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страхи и агрессия. Тяжело находиться в людном месте

26 янв. 2020
Tiana
С недавнего времени (примерно год) у меня появился страх перед людьми переодетыми в костюмы. То есть к примеру, мы ездим в соседний город-курорт отдохнуть, к родне, там около торгового центра всегда стоит человек в костюме медведя, на новый год был в костюме Деда Мороза, и когда я прихожу мимо таких людей у меня появляется это чувство страха, начинается появляться что-то вроде не знаю, панической атаки что ли, становится тяжело дышать и учащается сердцебиение. У меня очень часто появляется что-то вроде таких панических атак, не только от боязни к таким людям, но и в отношениях близких с мужем, к чужим людям в обществе. Мне тяжело находиться в людном месте, особенно когда на меня кто-то смотрит, меня от этого начинает будто наизнанку выворачивать, становится страшно. У меня много страхов, и не только. В последнее время появилась чрезмерная агрессия. Я очень люблю своего мужа, никогда о нем не могу подумать плохо, он очень хороший человек, но где-то с полгода я не могу контролировать что говорю, я начинаю злиться, хотя он ничего не делает для того чтобы я злилась, я говорю плохие слова, подшучиваю так, что ему становится обидно, я сама понимаю как это плохо, но не могу ничего с этим поделать. Скажите, как мне быть?
26 янв. 2020

Здравствуйте, Tiana. У Вас повышена личностная тревожность, если по времени это состояние происходит год, нужно припомнить не было ли до этого каких-то серьезных изменений в жизни, психологических травм. Вообще Вы всегда много тревожились и переживали? Были какие-то страхи и ПА раньше?

 У меня много страхов, и не только.

Какие еще страхи есть?

26 янв. 2020
Tiana

Панические атаки начались лет в 14, сейчас мне 20 и они продолжаются, довольно часто.

Травм у меня не было вроде бы.

В принципе да, я очень часто тревожусь.

Страхи начали появляться лет с 16.

Лет с 12, у меня начали появляться суицидальные мысли, которые не покидают по сей день. То есть, не зависимо от того грустно мне или нет, ни с того, ни с сего я могу начать думать о том, чтобы покончить с жизнью, либо нанести вред.

Панические атаки в основном начинаются так, я начинаю смеяться, смех переходит в плачь, потом начинаю трястись, а позже задыхаться, это может длиться на протяжении получаса.

Меня очень пугают дороги, я не могу самостоятельно перейти дорогу.

Также пугает то, когда знакомые/друзья подходят обнять меня.

Часто чувство появляется чувство на улице будто за мной кто-то идет, мне всегда кажется что общество представляет для меня угрозу.


изменено 26 янв. 2020

Это очень высокая тревожность, и особенно серьезный сигнал это суицидальные мысли. Вам обязательно нужно обратиться к врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, но тревога пройдет и эти больные мысли уйдут. Потом можно работать в когнитивно-поведенческой психотерапии, как со всеми страхами и фобиями. Обращайтесь в частный формат, я рада помочь Вам.

изменено 26 янв. 2020

С ПА справляемся так - нужно осознать что это условный рефлекс, который мы запускаем сами, от страха включается наша гормональная система и в кровь выбрасывается адреналин и кортизол. Это наш инстинкт самосохранения, при опасности мы должны или бороться за жизнь или убежать. Поэтому от страха мы не умираем, эта реакция проходит довольно быстро. Нужно знать что мозг от частого дыхания перенасыщен кислородом и нам нужно наоборот снизить это - значит дышим задерживая дыхание на несколько секунд и так до 10 вдохов и выдохов. ПА проходит за несколько минут.

26 янв. 2020
Tiana

Дело в том что я обращалась к очень хорошему психиатру, но она посчитала мое состояние не критично, не нуждающимся в лечении и помощи.

Что это все глупости, придуманные в голове.

Это в нашем крае самый хороший психиатр, другие намного хуже.

26 янв. 2020

Столько страхов, ПА и суицидальные мысли это очень серьезно, найдите другого врача. И это неважно - частная или государственная клиника, главное подобрать грамотно комбинацию нейролептиков и антидепрессантов которая сработает для Вас. И лучше начать как можно скорее, позаботьтесь о себе. Психика это такая же часть нашего здоровья. Вы взрослый человек, возьмите ответственность на себя.

26 янв. 2020
Tiana

Спасибо большое за помощь.

26 янв. 2020

Всего Вам доброго. Берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!