КонсультацииПсихологическая реабилитация

Детская травма мешает мне жить. Испытываю жалость и постоянно плачу

26 янв. 2020
Вера
Мне 21 год. Хочу поделиться с одной ситуацией, произошедшей много лет назад, которая произвела на меня сильное потрясение и мешает мне жить. Мне было 9 лет. Я возвращалась поздно вечером с музыкальной школы и увидела как кучка уродов зверски котят. Я увидела, как одному отрезали хвост, второму выкололи глаза. Я до сих пор слышу в голове это жалобное, плачущее, мяуканье. У меня началась неконтролируемая истерика. Придя домой, родители не понимали чего я так плачу. Лишь спустя пару часов мне удалось им сказать об увиденном. Мама пыталась успокоить, сказала, что ничего не остаётся безнаказанном, что то типо в стиле «карма их настигнет, и они получать по заслугам». Но мне мало это помогло. Спустя какое то время, я начала чувствовать вину. Что я не набралась смелости подойти к этим уродам, или хотя бы сказать маме сразу о произошедшем, ведь можно было бы их спасти! Не сказать, что я вспоминаю об этом каждый день, но бывает, и довольно часто. Мне мешает это жить, потому что я постоянно плачу, когда испытываю жалость. Когда вижу бездомных животных, бабушек в метро, инвалидов и тп. Даже когда разбили моего снеговика на улице-мне хочется плакать, а мне 21 год это ненормально. Я могу назвать себя крайне эмоциональным человеком. Мои близкие уже не реагируют на слёзы. Только и слышу «Ну нельзя же так близко все к сердцу воспринимать». Я понимаю свою проблему. Но я не знаю, как ее решить, поэтому решила написать сюда. Заранее благодарю за ответ.
26 янв. 2020

Добрый день, Вера.


Я очень сочувствую, что вам пришлось столкнуться в жизни с подобной ситуацией. Она действительно могла оставить неизгладимый след в вашем восприятии. . .


Тем не менее, в жизни происходит порой ситуации, которые нам кажутся несправедливыми и мы не знаем, как поступить. Вам было еще так мало лет. Вполне вероятно, что на тот момент вы испытали шок и верное решение не пришло к вам быстро. Также, возможно, у вас есть некоторые природные особенности темперамента, благодаря которым вы воспринимаете все достаточно близко к себе и чувствительно. Это ваши стороны характера.


Я бы попробовала на вашем месте использовать свои сильные стороны и выплеснуть накопившуюся вину, чувство несправедливости какими-либо целенаправленными действиями по предотвращению таких ситуаций в настоящем. Я думаю, что сейчас у вас может быть много потенциала и желания помочь, например, другим животным, которые так же могут быть сейчас в беде. Или помогать людям, которые в этом нуждаются. Что вы думаете о таком варианте? Можете ли вы побыть волонтером или подрабатывать в приютах, домах для животных или оказывать поддержку нуждающимся? Вполне вероятно, что это могло бы помочь частично снизить чувство вины и справиться с прошлой ситуацией, но уже в настоящем.


Есть ли у вас еще какие-либо неприятные мысли в такие моменты, когда вы испытываете жалость? О чем вы обычно думаете?


26 янв. 2020
Вера

Я помогала детским домам, приносила туда чистую одежду, еду. Часто жертвую благотворительным фондам, и подаю мелочь на улице.

Хочется помочь всем и сразу.

Я часто чувствую вину. Например, вижу бабушка на хлеб собирает, стоит целыми днями на морозе. А я жалуюсь, что надоело ездить на работу, сидеть в тёплом офисе. . .

Мне хочется, чтобы у всех все было хорошо. Даже в моменты, когда у меня хорошо, я ловлю себя на мысли, что кому-то сейчас плохо -это мешает мне радоваться своей же жизни.

когда мои близкие люди делятся своими проблемами или у них какое то несчастье -я пропускаю это через себя.

И мне грустно.

Мне кажется, у меня до сих пор юношеский максимализм. Хочется наконец то смириться с действительностью.



27 янв. 2020
Я помогала детским домам, приносила туда чистую одежду, еду. Часто жертвую благотворительным фондам, и подаю мелочь на улице.

Как вы себя чувствовали в эти моменты? Помогали ли вам эти действия почувствовать облегчение?

когда мои близкие люди делятся своими проблемами или у них какое то несчастье -я пропускаю это через себя.

После случившегося, вы стали очень чувствительно относится к проблемам близких и проецировать их на себя, словно вы имеете к этому отношению или не успели что-то вовремя предпринять. Подумайте, есть ли объективные причины, почему у ваших близких могут быть проблемы? Так ли вы и ваше поведение могут влиять на возникновение этих проблем и их дальнейшее разрешение? Если вы не сможете чем-то помочь другим, то как это может вас охарактеризовать?

29 янв. 2020

Добрый день, Вера!


Остались ли у вас еще вопросы, на которые я могу помочь вам ответить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!