КонсультацииСемейные отношения

Как найти в себе силы справляться с болезнью мужа? Боюсь совсем упасть духом

28 янв. 2020
Виктория
На волнующую меня тему я не могу поговорить ни с кем из близких, во всяком случае так откровенно. Рассказывать хочется много, но постараюсь вкратце. Я замужем 2,5 года, у меня чудесный муж, мы любим и уважаем друг друга, но есть один нюанс, он болен рассеянным склерозом. Очень тяжёлое, а главное не излечимое заболевание. Конечно я знала об этом всегда, он рассказал, когда только познакомились, но тогда это не казалось чем то страшным. Сразу после свадьбы у него началось обострение, сейчас стало лучше, но улучшения идут очень медленно, возможно полностью оправиться он уже не сможет. Всё это время он не работает, но помогает мне по хозяйству. Живём мы на мою небольшую зарплату и его совсем смешную пенсию (он инвалид 3гр. ). Конечно помогают ещё родители, без них мы бы не справились! Раньше было много надежд, планов, веры в лучшее будущее, но последнее время руки опускаются. Он устал от этой болезни, часто в депрессии, я понимаю что ему тяжело, стараюсь поддержать, помочь. Но я сама устала. Мне страшно за наше будущее. Он говорит, что ничего уже не хочет и не планирует, боится, что умрёт, что станет совсем плохо. Я пытаюсь вытаскивать его из этих состояний, но меня вытаскивать некому. Не знаю как найти в себе силы не пасть духом совсем и продолжать поддерживать его дальше.
28 янв. 2020

Виктория, здравствуйте!

Заболевание вашего мужа, действительно, очень тяжёлое, сочувствую (. Часто оно сопровождается депрессией, поэтому рекомендую вашему мужу проконсультироваться с психиатром, возможно, будет назначена медикаментозная поддержка.

Вы задали вопрос "как найти в себе силы справляться с болезнью мужа? ", что для вас значит слово "справляться", что вы имели в виду?

28 янв. 2020
Виктория

Даже не знаю, как правильно сказать. Я не была готова к такому, думала, что готова, но оказалось нет. Мне жаль его, я сочувствую ему, больно смотреть как он иногда страдает, физически и морально. Но бывают дни когда я начинаю злиться, мне кажется что он посто не хочет искать работу (по свои возможностям конечно), не хочет заниматься своим здоровьем, вообще ничем не хочет заниматься. Иногда кажется, что он просто капризничает. Мне не хватает поддержки с его стороны, я пытаюсь представить, как буду жить дальше рассчитывая в основном на себя. Это тяжело. Как мне не злиться на него? Как ободрять его? Я знаю его и с другой, чудесной стороны, но последние месяцы, он совсем расклеился. Я не знаю как помочь ему и как найти в себе силы самой не пасть духом

28 янв. 2020

Виктория, как вы проводите свое время? Есть ли у вас занятия для души? Есть ли друзья? Почему вам сложно обсудить этот вопрос с близкими?

29 янв. 2020
Виктория

Большую часть свободного времени я провожу с мужем, в основном дома. Люблю рисовать, правда время для этого находится не часто. У меня есть две подруги, дружим мы давно, но слишком личные переживания я с ними не обсуждаю, они знают про болезнь мужа, но в подробности не хочу их просвещать. Можно было бы поговорить об этом с мамой, но я не могу. Скорее, не хочу. Она поддерживает нас, помогает, очень хорошо относится к моему мужу, но. . . Когда мы только собирались пожениться, она не то чтобы была категорически против, скорее переживала за меня. Что мне с ним будет тяжело, что мы оба не достаточно серьёзны, что он не сможет обеспечить меня материально. Я говорила, что мы справимся и всё будет отлично, что я прекрасно понимаю на что иду и что может быть тяжело. Я правда верила в это, к тому же на тот момент он работал и был в ремиссии. Признаться теперь, что мне тяжело и страшно, я не могу. Не могу сказать, за что я злюсь на него, как сильно ему на самом деле бывает плохо. Потом я перестану злиться, а она этого не забудет. К тому же будет ещё сильнее переживать за нас. Зато я часто говорю ей в чём он хорош, у нас ведь правда и хорошего много. Я благодарна ей, что она ни разу не напомнила мне про свои предупреждения, что не упрекает отсутствием работы. Даже хочет внука, говорит что все помогут и физически и материально. В добавок мне и так не приятно брать у родителей деньги, мне 32! А я даже себя не могу полностью обеспечить.

изменено 29 янв. 2020
Большую часть свободного времени я провожу с мужем, в основном дома.

Старайтесь выходить по своим делам (бегать или рисовать на природе, например) чаще, это будет помогать вам восстанавливать силы.

они знают про болезнь мужа, но в подробности не хочу их просвещать.

Что будет, если вы поделитесь с ними своими переживаниями?

 Я говорила, что мы справимся и всё будет отлично, что я прекрасно понимаю на что иду и что может быть тяжело. Я правда верила в это

Если бы вы знали, что окажетесь в такой ситуации, как сейчас, то вышли бы вы замуж?

Признаться теперь, что мне тяжело и страшно, я не могу. Не могу сказать, за что я злюсь на него, как сильно ему на самом деле бывает плохо.

Мама ваша переживает за вас, вы думаете, что ей не хватит сил вас поддержать, или она вас упрекнет когда-нибудь?

Даже хочет внука, говорит что все помогут и физически и материально.

Заболевание передается по наследству, это нужно учитывать.

30 янв. 2020
Виктория

По поводу подруг, возможно они и поддержат меня, но честно говоря мне не хочется обсуждать с ними эту тему, вообще слишком личные, интимные переживания и моменты я не привыкла обсуждать с подругами.

Скорее всего мама поддержит меня, но я не могу перешагнуть через себя и признаться что бывает тяжело и страшно. Ведь я сама выбрала этот путь, хоть она меня и предупреждала. И опасаюсь что она плохо подумает о муже, не поймет его. Даже если бы я точно знала как всё будет, я всё равно вышла бы за него замуж, и сейчас я даже не представляю, что можно было бы расстаться. Он необыкновенный человек, один из самых родных для меня. Мы знаем про риск передачи заболевания, много изучали и консультировались на эту тему, риск есть но очень маленький, ни у кого из его родственников не было этого заболевания.

изменено 30 янв. 2020

Виктория, очень сложно жить с человеком, который болен, даже если это самый любимый и близкий человек на свете, а ещё сложнее переживать свое бессилие, невозможность ему помочь.

Я повторюсь с рекомендацией, в первую очередь, заняться поиском хорошего психиатра для мужа, проконсультироваться по поводу депрессии (это не расхожее бытовое слово, обозначающее плохое настроение, а тяжёлый клинический диагноз, и человеку необходима медикаментозная поддержка).

Вам тоже необходима забота, поддержка. Кто может вам посочувствовать, может быть, с кем-то вы сможете быть откровенной? Чем вам нравится заниматься? Что вас увлекает?

31 янв. 2020
Виктория

Мне кажется никто не понимает что я чувствую, вы примерно описали мои чувства, спасибо! Становится легче, когда слышишь это от другого человека, что я не просто ною, иногда эмоции накрывают с головой. Я обязательно поговорю с мужем по поводу обращения к специалисту. Так получилось, что только с ним я могу быть на 100% откровенна, но не на эту тему, не могу же я сказать ему, что сама боюсь его болезни, ему от этого будет только хуже. Наверное я могла бы поговорить об этом с братом, но он живёт в другом городе, а по телефону о таких вещах не поговоришь. На самом деле иногда просто хочется чтобы кто-нибудь сказал: "Всё будет хорошо! ". Я отвлекаюсь иногда чтением или рисованием, стараюсь гулять когда хорошая погода.

изменено 31 янв. 2020
Мне кажется никто не понимает что я чувствую, вы примерно описали мои чувства, спасибо!

Пожалуйста!

Действительно, лучше всего вас поймут те, кто побывал в такой же ситуации. Посмотрите в интернете, возможно, вы найдёте сообщество людей, которые ухаживают за неизлечимо больными родственниками, с кем можно поделиться, почитать чужие истории.

но не на эту тему, не могу же я сказать ему, что сама боюсь его болезни, ему от этого будет только хуже

Хуже ему от этого вряд ли станет, ведь кроме вербального общения есть ещё и невербальный фон. Болезнь вашего мужа - это ваша общая беда, почему бы вам не обсудить ваши страхи, поделиться ими друг с другом?

Наверное я могла бы поговорить об этом с братом, но он живёт в другом городе, а по телефону о таких вещах не поговоришь.

Складывается впечатление, что вы ищите причину, чтобы не делиться с близкими своими проблемами. Вы чего-то боитесь, или вам стыдно, или что-то ещё?

 На самом деле иногда просто хочется чтобы кто-нибудь сказал: "Всё будет хорошо! "

Хотелось бы мне это вам сказать, но перспективы совсем нерадужные, если вы свою судьбу связываете с мужем, с помощью ему.

Я отвлекаюсь иногда чтением или рисованием, стараюсь гулять когда хорошая погода

Старайтесь больше делать для себя, заниматься делами, которые создадут позитивный настрой.

31 янв. 2020
Виктория

Почему вы считаете что перспективы совсем не радужные, ведь и больные люди могут радоваться жизни, хотя бы тем вещам которые могут себе позволить. Да он бывает в депрессии и я тоже, но это ведь не бесконечный мрак, у нас много счастливых моментов и дней. Разве можно сдаваться? Даже если ему станет хуже, это ведь не означает что всё будет только серо и уныло. Наверное мне стало легче, а в дни просветления я верю в лучшее, как иначе? А вот сообщества людей с похожей ситуацией я обязательно поищу. Чтобы я поделилась болезненными переживаниями даже с близкими, они должны дойти до точки кипения, если в этот момент я не смогла кому то открыться, потом необходимость пропадает, переживания уходят на второй план. Не знаю, может когда-нибудь я поделюсь с ними.

31 янв. 2020
больные люди могут радоваться жизни, хотя бы тем вещам которые могут себе позволить.

Согласна с вами, я знаю пример - человек работал, когда уже руки перестали слушаться, статьи приходилось печатать глазами при помощи специальной программы. Это очень хороший и грустный пример, когда человек не сдаётся, изо всех сил старается быть полезным. Такая сила воля заслуживает огромного уважения.

Разве можно сдаваться?

Сдаваться можно, каждый имеет на это право, на такой выбор, нельзя человека насильно заставлять делать то, чего он не хочет.

Даже если ему станет хуже, это ведь не означает что всё будет только серо и уныло.

Возможно, что будет как-то по другому, но как?

Наверное мне стало легче, а в дни просветления я верю в лучшее, как иначе?

Вера очень помогает, но и мешать тоже может, важно реально смотреть на происходящее, оценивать свои ресурсы и готовность чем-то жертвовать. Возможно, что ваше предназначение состоит в помощи близким.


01 февр. 2020
Виктория

Я имела в виду, что сама не хочу сдаваться. А вот то что другой имеет на это право, раньше не смотрела на это с такой стороны, что он имеет полное право сложить руки, действительно, в общем то и я имею на это право, но мне совершенно этого не хочется. Я стараюсь реально смотреть на всё, при этом сохраняя оптимизм, получается не всегда, постоянно кидает в крайности. Спасибо вам за помощь, обязательно воспользуюсь вашими советами.

01 февр. 2020

Виктория, понимаю вас, вы в ситуации, когда вам необходимо много сил и поддержка. Оптимизм вам поможет справиться с трудностями, бороться за свою любовь и искать ресурсы для самоподдержки.

Спасибо вам за помощь, обязательно воспользуюсь вашими советами.

Пожалуйста!

Остались ли у вас вопросы, что-то ещё помочь прояснить?


01 февр. 2020
Виктория

Думаю не, теперь мне есть о чём подумать. С вами было приятно пообщаться.

Отзыв о консультации

02 февр. 2020
Виктория

Обратилась за помощью в момент сильных переживаний. Консультация помогла расслабиться и взглянуть на некоторые вещи с другой стороны. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!