КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как справиться с потерей сына?

28 янв. 2020
Александр200708
Не стало нашего сыночка. А ведь ему всего 7 лет было. Это случилось 10 января. Не передать словами что было в первые дни и дни погребения. Я ещё как то держусь поставив в мозге непробиваемую стену, а вот жена не справляется. Я её к родителям в другой город отправил. Квартира всё о сыне напоминает. В психологов она не верит и идти категорически отказывается. Я не могу тоже никакие слова подобрать, чтобы она хотя бы старалась жить дальше. Она мне только о смерти твердит, что без него жить не хочет и не будет. . . А у нас дочка ещё 3 годика. Её на автомате обнимает, а глаза пустые. . . Воспитаешь как нибудь говорит. А я уже всё. . . Толком не ест ничего. Я квартиру выставил на продажу или обмен, но это долгая история. А её как-то спасти надо. Зачахнет ведь.
28 янв. 2020

Здравствуйте, Александр. Соболезную вам, пережить утрату ребенка - это большое испытание, и это очень непросто. Ваша жена похоже находится в состоянии шока и отрицания, и сейчас если сложно находить в себе силы справляться со своим состоянием. Очень жаль, что она не верит в психологов, в вашем случае было бы очень важно обратиться за помощью, получить поддержку и найти силы как жить дальше. Понимаю, насколько вам сложно, вы и сами испытываете боль, и жену хотите поддержать, и боитесь за нее. Сложность в том, что помочь человеку дисстанционно, и тем более без его на то желание, очень сложно. Возможно, пока ей нужно немного времени чтобы прийти в себя и осознать, что ей нужна помощь. Очень жаль, что в сложной ситуации не получается оказывать друг другу поддержку и каждый справляется как может.

Расскажите, что произошло? Сын болел?

Как вы сами это переживаете, как справляетесь? Едите ли, спите? Получается ли работать? Есть ли кто-то из друзей и близких, с кем можно поговорить?

29 янв. 2020
Александр200708

В один день ребёнок проснулся весь отёк как с перепоя. . . Хотя накануне был абсолютно активный и ничего не предвещало. А через сутки в реанимации его не стало. Сепсис. . . На столько молниеносно. . . Мы даже не успели ничего понять. Как так? Всего сутки. . . Наш мальчик бегал, хулиганил, смеялся а тут бах и всё оборвалось. . . Как я справляюсь? . . . Я просто гоню мысли прочь о сыне. Я прекрасно осознаю, что его не стало. Может это эгоистично, но это спасает меня физически и морально. Я помню. . . Мыслеобразы воспоминаний часто посещают, особенно глядя на других мальчиков на улице, какие то вещи напоминающие. . . Я сразу стараюсь переключаться на какую нибудь мельчайшую глупость, отвлечь мозг. Первые дни ныл тоже, не ел ни пил не работал. Потом понял, что я себя так загоню, а у меня дочь и жена. Надо работать, кушать, пить и т п. Ещё я верю в загробный мир и что никто никуда насовсем не исчезает. Очень больно, что я не могу вытащить жену с этого состояния, как бы я не старался утешить, что бы я не говорил. . . Нужно работать, а в моё отсутствие она совсем одна останется. . . Пришлось к тёще отправить. Там её родня окружает. Благо их там куча. В данный момент занимаюсь обменом квартиры, чтобы облегчить возвращение жены к нормальной жизни. Раньше в пустой квартире было очень жутко находиться одному. Сейчас вроде уже не так жутко, но свет включеным в коридоре оставляю, когда спать ложусь. Боюсь призрак увидеть внезапно. . . Хожу поговорить не с кем. Жена плачет в трубку всё время и тема одна и та же. Что бы не говорил всё на сына переводит. . . Например: У нас тут снегопад ужасный. . . - Это природа нашего сына оплакивает, ему там холодно, он там один без мамы. К нему хочу, я его согрею. Верни его прошу. . . Я после таких слов внутри падаю духом опять, хотя ей не показываю. Стараюсь, изображаю мачо. . . Я устал уже. . . Это нескончаемое горе у неё. . .

29 янв. 2020
Мы даже не успели ничего понять. Как так? Всего сутки. . .

Тем более сложно поверить, принять, когда все так неожиданно. Сочувствую вам очень.

То, как вы держитесь, как справляетесь, продолжаете жить, вызывает к вам большое уважение. Хочется поддержать вас, сказать, что вы молодец и все делаете правильно.

Я сразу стараюсь переключаться на какую нибудь мельчайшую глупость, отвлечь мозг. Первые дни ныл тоже, не ел ни пил не работал. Потом понял, что я себя так загоню, а у меня дочь и жена. Надо работать, кушать, пить и т п.

Сейчас правда нужно дать себе время осознать, что это произошло. Но при этом жизнь продолжается, и нужно найти силы, чтобы пережить утрату. Вы заботитесь о жене, стараетесь делать нужные вещи, работаете, занимаетесь вопросом с квартирой. Это помогает вам отвлечься и это сейчас хорошо.

Хожу поговорить не с кем.

У вас есть друзья? Иногда важно просто иметь рядом человека, который может выслушать и остаться рядом с вашей болью, с грустью, со всеми теми переживаниями, с которыми вы справляетесь и носите у себя в душе. Если нет, возможно в вашем городе есть группы поддержки для таких родителей, как вы. Или же хотя бы на время работа с психологом, который поможет пройти самый сложный этап.

Жена плачет в трубку всё время и тема одна и та же. Что бы не говорил всё на сына переводит. . . Я устал уже. . . Это нескончаемое горе у неё. . .

Вот в том числе потому, что сейчас и ваша жена ждет от вас поддержки, вам самому нужно позаботиться о себе. Важно помнить, что каждый из нас справляется по-разному с переживаниями. Кому-то очень важно найти причину, почему именно со мной, кто-то чувствует сильную вину, спрашивает себя, что я сделал не так? , чтобы хоть как-то принять случившееся. И возможно ваша жена тоже в чем-то винит себя, поэтому ей кажется, что слова о том, как она хочет к сыну, чтобы там о нем позаботиться, говорят о том, показывают готовность искупить эту вину. Но конечно для вас звучат тяжело, пугающе и тревожно. В ответ на них можно говорить, что вы знаете, что ей тяжело, больно. Постарайтесь принимать ее чувства, по возможности говорите о своих, о том, что вы тоже горюете, но вам легче справляться таким образом, превращать переживания в действия, заботится о жене и дочке, ведь для сына вы уже ничего сделать не можете. Мужчины и женщины часто по-разному переживают в такой ситуации, важно учитывать это. Каждый делает то, что он может.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!