КонсультацииСексология

Отвращение к сексу. В чём проблема?

30 янв. 2020
Белка
Мне 21 год, девушка. Такая проблема - у меня отвращение к сексу. Причём именно к сексу, а не к парням. Девочки мне категорически не нравятся, я натуралка. Не имею никаких повреждений и болезней в интимном плане, всегда проверялась у гинеколога, всё в норме в физическом плане. Отвращение у меня не в плане тошнотворности, а просто он мне не нравится. Хотя никаких проблем с этим не было, не было неприятных ощущений или болей, наоборот даже, приятно, но не хочу. Молодого человека у меня нет, уже год. Самое главное - я спокойно обращаю внимание на парней, даже могу от них возбуждаться, но вот только дойдет до интима, так неприятно с парнем даже общаться. Неприятно, когда парни начинают эту тему. Возможно, дело на психологическом уровне, но никогда не было, к примеру, изнасилований или болезненного секса. Я сама не понимаю, в чём проблема. Недавно также ходила к гинекологу, всё нормально, ни болезней, ни повреждений, ничего, всё хорошо.
изменено 30 янв. 2020

Добрый день, Белка!

Как я могу к вам обращаться?

С точки зрения физиологии особенности вашего восприятия могут быть связаны с низкой половой конституцией - когда сексуальная сторона жизни не сильно интересует человека. В этом случае вам нужно учитывать эту особенность и выбирать похожего партнера заранее - иначе будет создаваться серьезный перекос в личной жизни.

Помимо осмотра у гинеколога, необходимо посмотреть и на всякий случай проверить уровень гормонов и их соотношение.

Неприятно, когда парни начинают эту тему.

В общении с другими людьми, вам может быть неприятна эта тема по той причине, что она намекает на возможное продолжение, и если вы этого не хотите и вам это не интересно - можно почувствовать принуждение себя к нежелательными вам действиям, то есть чувствовать себя против своей воли. Можно ли охарактеризовать ваши эмоции так?

но вот только дойдет до интима, так неприятно с парнем даже общаться.

О чем вы думаете в такие моменты и какие эмоции еще появляются?


Отношение к сексу может быть обусловлено и особенностями вашей личности, которые также нужно рассмотреть. Большой ли у вас круг общения? Вы - уединенный человек или любите общаться и не чувствуете скованность? Легко распознаете свои эмоции?

Также, могла произойти связка сексуальной стороны жизни с каким-то неприятными событиями или моментами, когда не вы поддавались травме, а могли быть свидетелем каких-то неприятных моментов в жизни, связанных с сексом, как бы со стороны. Тогда могла произойти и укрепиться связь - "секс - это не приятно". Были ли у вас такие моменты в прошлом, когда вы, например, только начали изучать эту сторону жизни? Может, вам рассказывали какие-то гадости, или вы стали свидетелем каких-то неприятных сцен и так далее.? Говорили ли вам родители что-то плохое о сексе, какое представление прививали вам?

Влияет ли как-то серьезно отношение к сексу в вашей жизни на ее качество, что от этого страдает в первую очередь?

30 янв. 2020
Белка
Добрый день, Белка! Как я могу к вам обращаться?

Добрый, меня зовут Елизавета.



Можно ли охарактеризовать ваши эмоции так?

Да, мои эмоции можно так охарактеризовать. Мне стало казаться, что всем мужчинам одно это и надо, что они не уважают девушек, как людей, а просто все до единого считают нас, как сказать помягче. . . Ну, насадками на одно место. . . Не раз так в соц. Сетях писали мне мужчины, в комментариях.


О чем вы думаете в такие моменты и какие эмоции еще появляются?

Я начинаю думать, что это ужасно. . . Мне противно. . . Я начинаю бояться мужчин.


Большой ли у вас круг общения? Вы - уединенный человек или любите общаться и не чувствуете скованность? Легко распознаете свои эмоции?


Круг общения? Не сильно большой, человек 20.

Люблю общаться, но вот парней начинаю потихоньку побаиваться. Не всегда, порой эмоции трудно описать.



Были ли у вас такие моменты в прошлом, когда вы, например, только начали изучать эту сторону жизни? Может, вам рассказывали какие-то гадости, или вы стали свидетелем каких-то неприятных сцен и так далее.?

Нет, всё хорошо было. Но это пошло после моего друга, в которого я очень влюбилась, ему не нравилась моя фигура, внешность, он назвал меня жирной, за спиной говорил, что я не очень привлекательная, признался, что раньше смеялся надо мной, но я ему дорога стала. Вот после слов "смеялся над тобой" у меня вся любовь просто рухнула. Безумно плакала, высказала ему всё сгоряча, но он спокойно отреагировал, не стал продолжать мою истерику, успокоил. Я сказала, что всё равно не смогу его отпустить, слишком дорог, это как наркотик, я не могу без этого человека. . . Он чуть улыбнулся и сказал, что сам меня никогда не отпустит и обнял.

Но я всё равно запомнила все его обидные фразу. Спрашивала себя, как он мог, я ведь так любила его. Вот после этого моя сасооценка ниже плинтуса упала. Я стала к людям, особенно к парням очень агрессивна, считаю, что нельзя им доверять, предадут, бросят. . .


Говорили ли вам родители что-то плохое о сексе, какое представление прививали вам?

Папа ничего не говорил. А мама всегда говорила, что с мальчиками поосторожнее, получат своё и кинут. Только она узнает, что я иду с мальчиком гулять, даже просто с другом, всё, сразу лекция о "никакого секса". Если узнаёт, что я у мальчика была в гостях, то она уже думает, что я там развлекалась. Надоела она с этой темой. . . Понимаете, мама уже пенсионерка, ей 60 и она так воспитана, что секс должен быть исключительно после свадьбы. . .



Влияет ли как-то серьезно отношение к сексу в вашей жизни на ее качество, что от этого страдает в первую очередь?

Я перестала заниматься сексом, вообще. . . Если хочется то. . . Стесняюсь сказать прямо, руками помогаю, простите за такое. . .


30 янв. 2020

Елизавета, видите взаимосвязь?


Проблема в отношении к сексу с точки зрения психологии предположительно связана с вашим прошлым опытом. Влюбленность в молодого человека и его скверная и крайне не приятная оценка вашего внешнего вида могло породить страх близкого взаимодействия с мужчинами. Когда происходит сближение - а занятие сексом, можно сказать - это выражение такой близости - у вас активируются прошлые представления, убеждения, эмоциональный опыт. Тело может говорить - "беги, сейчас будет что-то не приятное! " - примерно так.


Здесь можно уточнить, когда начинает наиболее сильно проявляться ваша реакция? Вы можете отследить, в какой момент интимной близости вам становится наиболее неприятно: Вам не приятен внешний вид партнера, вам не приятно то, когда вас трогают или когда вы полностью разделись и на вас смотрят?


Сейчас вы 1 год без отношений. Как вы тогда расстались, это произошло по обоюдному решению?


Подкрепляющим фактором стало отношение вашей мамы, которое деструктивно и не верно по своей сути, его нужно оспорить, т.к. этот факт постоянного повторения может влиять на вас подспудно. Когда отношения не складываются, вы можете думать примерно - "вот мама такое говорила, и да, она была в чем-то права. . . " и таким образом ее прогноз будет сбываться.

Мне стало казаться, что всем мужчинам одно это и надо, что они не уважают девушек, как людей, а просто все до единого считают нас, как сказать помягче. . . Ну, насадками на одно место. . .

Видите, вы уже думаете также, и по сути - исполняете просьбу своей мамы "никакого секса".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!