КонсультацииПанические атаки

Частые внезапные панические атаки. Как с ними справиться?

01 февр. 2020
Ева
Последние полгода мучают частые панические атаки. Возникают они внезапно и долго не могу успокоиться. Как справиться с этим? Спасибо.
01 февр. 2020

Здравствуйте, Ева. У Вас высокий уровень тревожности. Это может быть связано с психологическим и физическим перенапряжением, психотравмой, серьезными изменениями в жизни. Что происходило тревожного или травмирующего в последний год?

04 февр. 2020

Ева, эта консультация актуальна для Вас?

05 февр. 2020
Ева

Здравствуйте!

Связываю свои панические атаки с работой, из-за которой часто нервничаю. Не могу полноценно отдохнуть даже в выходные из-за боязни, что могут задергать по рабочим вопросам, которые в эту минуту я решать не готова. Да и в целом не могу расслабиться из-за морально тяжелой обстановки, созданной руководством. Ощущение, будто попадаешь в капкан из которого невозможно выбраться.

изменено 05 февр. 2020

С ПА справляемся так - это сформированный Вами условный рефлекс. От страха мы не умираем, это защитная реакция организма чтобы помочь нам бороться с опасностью и выжить. Только запускается ПА на фальшивый сигнал, когда реального объекта нет и бежать нам не от кого - страх и реакция организма вызывает ещё больший страх - выделяется адреналин и кортизол, давление поднимается, сердцебиение учащается, мы дышим чаще, мозг перенасыщен кислородом, мы чувствуем головокружение. Задача снизить уровень кислорода - мы дышим задерживая дыхание на несколько секунд до 10 раз. И ПА проходит через несколько минут.

изменено 05 февр. 2020

Ева, отслеживайте свое состояние - если ПА становятся чаще, нужно обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку - курс нейролептиков и антидепрессантов. Ваше состояние нормализуется, тревожность снизится. Препараты современного поколения не вызывают привыкания. Далее с тревожностью работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - перестраиваем негативные паттерны мышления, учимся техникам релаксации, работаем с детско-родительскими отношениями, потому что часто тревожность зависит не только от типа нервной деятельности, но и сформирована гиперопекающими или контролирующими родителями. Это довольно объемная работа, обращайтесь в частный формат, я рада помочь Вам.

Самостоятельно снижайте стресс, нужно перестроить мысли так - самая главная ценность это здоровье, нет здоровья - нет работы. Поэтому старайтесь в выходные давать себе передышку, минимизировать включенность в рабочий процесс, чтобы дать себя возможность поноценно отдыхать и восстанавливаться. Физическая усталость тоже является фактором повышения тревожности. Нужно обязательно соблюдать режим сна и бодрствования - потому что наше эмоциональное состояние зависит от баланса нейромедиаторов серотонина и дофамина, в сумерках необходимо включать яркий свет, но снижать яркость освещения, в том числе экранов гаджетов за 2 часа до сна. Для расслабления использовать все техники которые Вам подходят - йога, медитация, массаж, ароматерапия.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!