КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не могу отказаться от сладкого. Как побороть зависимость?

01 февр. 2020
Елена
Мне 28 лет. У меня возникли проблемы со здоровьем и по назначению врача мне рекомендовано похудеть и отказаться от быстрых углеводов и сладкого. Но со сладким возникли проблемы. Стоит мне понервничать, устать, расстроиться или если хочется расслабиться, как возникает одна мысль - чай и шоколадка. Я пробовала заменять на фрукты или другие продукты, просто пить чай, но в появляется чувство раздражения, злости, голова становится тяжелой. И в итоге я срываюсь. Говорю себе, ну вот это последний раз и все. Последний раз так и не случился. Когда я сильно устаю, у меня появляется не мысль, а скорее ощущение, что вот я сейчас сделаю себе чай съем что-то сладкое и смогу расслабится. Когда стресс - попью чай, съем шоколадку и успокоюсь. Когда есть повод для радости - это способ ее преумножить. Последнее время я стала замечать, что ем сладкое на автомате. Мне вроде бы и не хочется и я даже вкус толком не чувствую, но все равно рука тянется. Продолжать я так однозначно не хочу, мне бы хотелось побороть эту зависимость. По крайней мере контролировать ее. А лучше бы найти другие способы, чтобы расслабиться и успокоиться.
01 февр. 2020

Елена, здравствуйте!

Какой у Вас рост и вес? Какие возникли проблемы со здоровьем?

Почему от сладкого нужно именно отказаться, а не минимизировать его употребление? Употреблять реже и в меньшем количестве.

Стоит мне понервничать, устать, расстроиться

Из-за чего и как часто Вы устаёте, нервничаете и расстраиваетесь?


01 февр. 2020
Елена

Рост - 156, вес 70.

Меня обсыпало акне. Сейчас я прохожу комплексное обследование у эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Все три врача рекомендуют диету и делают акцент на сладком и мучном. С выпечкой у меня проблем нет, я ее практически не ем, даже хлеб.

Да, конечно, можно просто минимизировать и выбирать более "лайтовые" варианты вроде зефира или пастилы без сахара.

Но, я пишу про отказ, потому что не могу остановиться на чуть-чуть. Я говорю себе "одну конфету или один кусочек", а потом беру еще одну, еще две и пока не кончится.

Нервничаю и устаю я довольно часто, преимущественно из-за работы и рабочего графика, реже из-за отношениями с родственниками и окружающей жизни. Бывает, что сама себе придумываю проблемы и накручиваю себя.

Сейчас у меня есть некое перманентное чувство усталости, ощущение, что я совсем не отдыхаю (даже если трачу день конкретно на отдых). Во мне как-будто нет энергии.

Лечащим врачам я об этом сказала, в ближайшее время буду сдавать гормоны и витамин Д.

На консультации эндокринолога, врач сказала, что возможно с нормализацией питая и физическими нагрузками этот симптом пройдет (если проблема окажется не в нехватке витаминов, гормонах или другой причине).


У меня есть сомнения по поводу того, что, возможно, у меня просто нет силы воли и нужно взять себя в руки и заставить или хотя бы попросить близких помочь мне справиться с этим.

02 февр. 2020
 Я говорю себе "одну конфету или один кусочек", а потом беру еще одну, еще две и пока не кончится.

С кем Вы проживаете? Если не покупать конфеты, могло бы это как то решить вопрос?


Вы берёте одну конфету, понимаете, что сорвались и за ней следуют следующие конфеты?

Если начать с малого, разрешить себе есть не более одной конфеты ежедневно и не позже, чем 18. 00? Т. Е. Вы съедаете, но не огорчаетесь, а останавливаетесь до завтрашней конфеты.


Если Вам рекомендовано похудеть, то имеет смысл комплексно подойти к этому вопросу. Есть каждые 2-3 часа по 200-250 грамм, питаясь таким образом 5, максимум 6 раз в сутки.

Каковы были рекомендации врачей насчёт общей диеты?


Как давно Вам рекомендовано похудеть?

Что пробовали предпринимать? Удалось ли похудеть? Если да, то насколько?

Занимаетесь ли спортом? Если да, то каким?


Нервничаю и устаю я довольно часто, преимущественно из-за работы и рабочего графика

Здесь хотелось бы подробнее остановиться.

Кто Вы по профессии? Кем работаете?

Приносит ли работа удовольствие или только стрессы?

Как долго Вы работаете на этой работе?

Изменился ли существенно вес за время работы?

Какой график?

Рассматривали ли другие варианты работы?

02 февр. 2020
Елена

Живу с мужем.

Преимущественно я сама себе что-то покупаю. Муж берет только по моей просьбе. Поэтому вопрос только ко мне. Если я смогу останавливать себя от таких покупок и попрошу супруга ничего не покупать, даже если я очень прошу, то вопрос должен решиться.


Да, думаю, я могу попробовать разрешить себе по одной конфете в день до 6.


Вы берёте одну конфету, понимаете, что сорвались и за ней следуют следующие конфеты?

Скорее я чувствую, что хочу еще, что мне нужно еще, а потом я понимаю, что опять не сдержалась, сорвалась.

Т. Е. Вы съедаете, но не огорчаетесь, а останавливаетесь до завтрашней конфеты.

Я очень сильно расстраиваюсь, злюсь, чувствую вину


Каковы были рекомендации врачей насчёт общей диеты?

От гастроэнтеролога диета № 5, от дерматолога и эндокринолога отказ от быстрых углеводов, ежедневная физическая нагрузка. От дерматолога дополнительно отказаться от меда, орехов, колбасных изделий, мочка, жирные сыры, алкоголь.


Как давно Вам рекомендовано похудеть?
Что пробовали предпринимать? Удалось ли похудеть? Если да, то насколько?

Начала проходить обследование три недели назад. Из всех рекомендаций получается соблюдать все, кроме сладкого. С принципами ПП знакома, ограничение по питанию дискомфорта не доставляет. Не сказала бы, что я сижу с голодными глазами. Вес снизился, но пока незначительно.

Спортом не занимаюсь, но планирую начать домашние тренировки, кроме того утром выгуливаю собаку 40-60 минут.


О работе.


Я помощник руководителя в консалтинговой компании, которая занимается бухгалтерскими услугами. Грубо говоря работаю в бухгалтерии. Мои обязанности довольно разнообразные. Как говорится и жнец и швец. Преимущественно это административно-организационная и техническая работа.

Это мое первое место работы, работаю уже 8 лет.

Сейчас работа приносит удовлетворение в плане занимаемой должности, зарплаты, доверия руководителя, относительно графика (иногда я могу позволить себе поработать удаленно или приехать на работу позже, уйти раньше. Но не злоупотреблять).


Да, вес за время работы изменился очень существенно. За 2 последних года я поправилась на 20кг. Но с работой это не связывала.

Официальный график с 10 до 7.

Но, мой рабочий день это: встать в 6, проводить супруга, выгулять собаку, собрать и уехать в офис. Приезжаю обычно к 11. Работаю до 7-8 часов. Домой возвращаюсь преимущественно в 9. Общение с супругом, ужин, час на "пожить" и в 12 спать.

Пробовала 2 раза в неделю впихнуть групповые тренировки, но энтузиазм закончился очень быстро. Чувствовала себя собакой, которая куда-то бежит.


Место работы менять не планировала







02 февр. 2020

Спасибо за такой развёрнутый ответ. С Вами приятно работать! )))


Да, думаю, я могу попробовать разрешить себе по одной конфете в день до 6.

Отлично! Относительно еды не нужно заставлять себя что либо бросать резко и тем более корить себя, когда задуманное не получается.


От гастроэнтеролога диета № 5, от дерматолога и эндокринолога отказ

Лечиться лучше у одного врача. Не перемешивать сразу три диеты, стремясь выполнять всё. Как в идеале врач, который может сопоставить обследования всех трёх врачей и сделать общие назначения. Или же методом исключения - анализы каких-то докторов покажут норму, кого-то могут норму не показать - его назначения и выполнять.


Вес снизился, но пока незначительно.

Норма 2-6 кг в месяц. Если менее, то Вы не худеете. Если более, то это вредно для организма. Худеть резкими скачками не рекомендуется.


утром выгуливаю собаку 40-60 минут.

Отлично! Значит, 3-4км в день удаётся пройти пешком.


Пробовала 2 раза в неделю впихнуть групповые тренировки, но энтузиазм закончился очень быстро.

Пробуйте раз в неделю. В выходной день. Выспитесь и со свежими силами занимайтесь. Начинать нужно по чуть-чуть.


Да, вес за время работы изменился очень существенно. За 2 последних года я поправилась на 20кг. Но с работой это не связывала.

С работой лишний вес может быть вполне связан. Старайтесь во время работы не отвлекаться на перекусить. Т. Е. Кушаете, например, каждые три часа, но между этими часами, чтобы не было перекусов в любом виде - конфетка, яблочко, бутербродик, чай с большим количества сахара и т.д. Только вода, если есть желание.

Попробуйте обратить внимание на режим дня. Очень мало времени выделяете для сна. А чем меньше спим, тем больше едим. Во время сна ведь не кушаете. Получается, что те кто спит, например, 10 часов в сутки - у них меньше получается промежуток времени для еды и больше разрыв между последним вечерним и первым утренним питанием.


Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!