КонсультацииЛичностные проблемы

Неуверенность в себе, в своих силах

02 февр. 2020
Татьяна
Недавно сменила место жительства и начались проблемы с уверенностью в себе. Я и раньше не особо уверенна была в себе на работе, но так как я была опытным работником, то мне не особо доставляло это проблем, сейчас на новой работе, на специальности, которая отличается от моей предыдущей, я очень сильно переживаю, нервничаю из-за своих ошибок.
02 февр. 2020

Здравствуйте, Татьяна. Вы правы, опыт дает уверенность, чем больше Вы будете узнавать о своей новой специальности и делать это на практике, тем быстрее этот опыт накопится и Вы перестанете переживать. Но у Вас скорее всего повышена тревожность. Вы всегда были эмоциональной и чувствительной?

02 февр. 2020
Татьяна

Да, всегда, просто в последнее время, живя ещё в своем прежнем городе и стране, я была спокойная, уверенная в себе и не было этого депрессивного состояния, а после переезда уровень тревожности, нервозности и беспокойства просто зашкаливает

02 февр. 2020

Вы сменили не только город и страну? Языковых проблем нет, все в порядке?

02 февр. 2020

Сейчас у Вас объективно стрессовая ситуация, связанная с серьезными изменениями в жизни, поэтому уровень тревожности очень высокий, задача снизить стресс. Физическая усталость тоже является фактором повышения тревожности, нужно постараться больше отдыхать и восстанавливаться, общаться с теми кто Вас поддерживает, отслеживать свое состояние и если это будет усиливаться, возможно надо получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания и это позволит нормализовать состояние быстрее.

02 февр. 2020
Татьяна

Нет, языкового барьера нет. Как побороть это тревожное состояние:весь день сегодня думаю о том, что мне завтра на работу и начинаю испытывать просто какой-то ужас, боязнь допустить очередную ошибку, боязнь что-то сделать не так быстро, как от меня этого требуют, боязнь допустить очередную "глупую" ошибку

изменено 02 февр. 2020

В этом случае нужно подумать о том, что ошибки, в том числе и глупые мы совершаем все без исключения, и опытные работники в том числе, просто по невнимательности или усталости например. Новичкам всегда дают возможность войти в курс дела и освоиться, руководство обычно относится адекватно, ведь они и сами заинтересованы, чтобы работник остался и работал. Поэтому дайте себе право на ошибку, не судите себя слишком строго, это нормально если Вы ошибаетесь. Главное получать как можно больше информации и помощи от тех, кто уже работает долго. Не стесняться спрашивать, если в чем-то сомневаетесь, переспросить если не поняли. Люди обычно охотно идут навстречу и помогают новым сотрудникам. Ваши коллеги дружелюбно настроены?

02 февр. 2020

Кроме того, так перестроить тревожные мысли - работу человек меняет в течении жизни много раз, и если на этой работе мне не понравится, я имею право ее сменить, потому что мой комфорт и спокойствие для меня важнее. Пока я даю себе время, чтобы привыкнуть, а дальше посмотрим насколько мне будет хорошо в этом коллективе, и насколько мне подходит эта специальность.

Вообще неуверенность в себе и своих силах говорит о сниженной самооценке. Это корнями из детства и формируется нашими родителями - как они поддерживают, критикуют, сравнивают с другими детьми, настраивают на успех. Как Ваши родители воспитывали Вас?

03 февр. 2020
Татьяна

Коллеги настроены дружелюбно, просто каждый завален своей работой и иногда я замечаю, что им не особо хочется подходить и подсказывать мне, где моя ошибками или почему у меня это не получается, а самой разбираться с этим:либо сроки сроки отчётности поджимают либо мне не хватает знаний об особенностях процессов данной организации

03 февр. 2020
Татьяна

Детство было у меня непростое, потому все на себе"тянула"моя мама, отец страдал алкоголизмом, в школе я хорошо учила, отличница, но хорошо помню фразу своей классной:она должна была писать характеристику всех своих учеников, так вот про меня у нее было написано само мало, она сама мне об этом сказала, со временем мне кажется ситуация поменялась-я стала более общительной и на своей прежней работой дружила со всеми, в универе проблем в общении не возникало, хотя я видимо увела разговор уже не в ту сторону

03 февр. 2020
Татьяна

На данный момент я хотела бы побороть тревожность, чтобы мысли о работе, страх ошибок, не мешал моей нормальной жизни, потому что я спать нормально не могу, плачу, домой с семьёй даже разговаривать после работы не хочу, а каждый понедельник после выходных превращается для меня в пытку

03 февр. 2020

Татьяна, у Вас до сих пор срабатывает комплекс отличника - страх совершить ошибку и потерять статус. Отличник это перфекционист, он должен быть примером для всех, поэтому делает всё только идеально, и если чего то не знает - лучше не браться совсем. В этом случае нужно перестроить мышление в сторону обесценивания работы, снизить для себя и других её важность. Делать то что можете и будь что будет. Осознать что главная ценность это Вы и Ваше здоровье. Нет здоровья - нет работы, поэтому Ваше состояние нужно наладить, снизить стресс, поберечь себя. По тревожности - подумать о том, чего я боюсь, что будет если я совершу ошибку, что я буду делать? Когда мы боимся, то это страх неизвестности, недостатка информации. Когда все продумано, все сказано и Вы знаете какие будут Ваши действия - тревога снижается.

03 февр. 2020

Вообще с тревожностью и страхами работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, перестраиваем негативные прогнозы и заменяем их планированием, учимся техникам релаксации, работаем с детством, потому что много негативных убеждений внушено нам именно в детстве родителями и обществом, когда мы расстаемся с ними - меняется наше поведение, формируются новые нейронные связи, потому что все наше поведение это условные рефлексы. Таким образом, меняя мысли мы меняем свою жизнь. Обращайтесь в частный формат психотерапии, рада помочь Вам.

изменено 03 февр. 2020

То что в школе Вы были тихой и незаметной, и учителю было сложно написать характеристику, это говорит о том, что Вы закрытый тип личности, склонный переживать все в себе, в этом есть плюс - Вы склонны к самоанализу, обдумыванию и планированию. Но в случае тревожности отличаем негативные прогнозы от планирования - негативный прогноз не имеет ничего общего с реальностью, это просто тревожность и страх, эти мысли мы заменяем на реальные планы - как я буду действовать. Идём страху навстречу, делаем то чего боимся как можно больше и страх исчезает, когда накапливается положительный опыт.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!