КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

ОКР. Не понимаю, как жить?

02 февр. 2020
Ангелина
Врач психотерапевт поставил диагноз нервоз навязчивых состояний, тревожное состояние, посттравматический стресс. Пью по курсу антидепрессанты+ транквилизаторы, но откровенно чувствую что не понимаю, что выхода из окр нет. Или есть, но не понимаю. Суть в том, что я постоянно придумываю проблемы, ну о конечно их накручиваю. Например если я ссорюсь с мужем, и мне приходят мысли «все надоело, хочется спрыгнуть», «вскрыться». Хочу сказать, что такие мысли меня не посещают в обычное время, только вовремя серьёзных ссор, когда я просто не выдерживаю. Я начинаю себя накручивать, что это суицидальные мысли и нет выхода. Хотя я вроде как далеко осознаю, что это наверняка очередной окр и как только он перестанет меня тревожить он уйдёт, но помогите разобраться. Имеют ли эти мысли что-то общее с суицидальными, как понять, что это не мои мысли и посоветуйте. Как жить с окр. Не все ж время жить на таблетках. Диагноз поставил врач психотерапевт. Принимаю на данный момент золофт и мезапам. Суицидальных попыток не было. В роду не было. Мысли не посещают в обычное время, единственное что если вспомню про свой страх коробит.
02 февр. 2020

Добрый день, Ангелина!


Ваше состояние вполне можно скорректировать или смягчить, зная то, что мысли посещают вас во время серьезных ссор. Вполне вероятно, что можно попытаться смягчить ваше состояние во время ссор, уменьшить их влияние на вас, а в идеале - вообще уметь из них выходить или не допускать.


Конечно, то, что в такие моменты к вам приходят мысли близкие к суицидальным - не совсем хорошо, но скорее, они показывают о бурной внутренней реакции и не способности на данный момент как-то по другому совладать со стрессом. Возможно, вам не достает навыков борьбы со стрессом и комммуникации.


Я бы предложила вам проанализировать характер ваших ссор вместе со мной и выработать план возможных действий с вашей стороны, если это возможно. Мы можем уделить этому 3 дня в текстовом формате.


И с другой стороны, проанализировать и выработать ваше внутреннее отношение к происходящему, для этого необходимо будет выполнить упражнения, которые я прикреплю. Если вас устраивает такой формат - буду рада общению с вами



02 февр. 2020
Ангелина

Да. Я. Было бы неплохо.

просто например у кого я спрашивала, такие мысли рано или поздно возникали, и это дало мне надежду, что я не совсем склонна к суицидальным мыслям

02 февр. 2020

Конечно, такие мысли порой могут возникать у людей. Скорее всего, они говорят о крайней степени отчаяния и эмоциональном накале, когда чувствуется бессилие и хочется уже сбежать или исчезнуть. Самое главное вы должны понимать, что они не должны приводить вас к соответствующим действиям или приносить вам повреждения. Если когда-то что-то подобное появится - вы должны будете сообщать это врачу или психологу, с которым будете общаться.

Расскажите, пожалуйста, о ваших текущих отношениях. На какой почве у вас происходят ссоры? Можете ли вы описать что-то из последних ситуаций?

02 февр. 2020
Ангелина

Да ничего особенно. Мы сами по себе разные, живем в маленьком пространстве, иногда нет места для уединения (в плане спокойствия, тишины), поэтому наши увлечения, жизнь и ритм раздражает. Такие мысли обычно возникают только во время ссор. К действиям никогда не приводило, и не дай бог произойдёт.

03 февр. 2020

Ангелина, тем не менее, для того, чтобы попытаться помочь вам и смягчить тревогу, хорошо было бы узнать, чем заканчиваются ссоры и как вы обычно себя ведете в них?

Понимаю, что для вас это может быть чем-то привычным. Тем не менее, не зная вас лично, сформировать какие-то рекомендации с ваших слов сейчас достаточно затруднительно. Постарайтесь ответить на вопросы как можно более полно.

Например если я ссорюсь с мужем, и мне приходят мысли «все надоело, хочется спрыгнуть», «вскрыться».

Все таки, такой уровень ссор нельзя назвать "нормальным" или приемлемым. Навязчивые мысли часто являются сигналом повышения тревоги. Возможно, для поддержания вашего здоровье целесообразным было бы по мимо всего прочего сменить образ жизни и задуматься о расширении пространства и улучшении качества взаимоотношений?

03 февр. 2020
Ангелина

тревога у меня на фоне посттравматического стресса. Умерла мать, которая долго боролась с раком (3 г. ) за все это время я не принимала ничего кроме валерьянки. Держалась как могла, но сейчас я уже поняла, что без специализированной помощи не выбраться

изменено 03 февр. 2020

Ангелина, сочувствую вашей утрате. Хотелось бы выразить свои соболезнования.

Утрата близкого человека требует времени, для того, чтобы принять случившееся. В среднем, нормальным считаете проживание утраты около 1 года. За это время вы можете испытывать целый ряд разных, сменяющих друг друга эмоций. Поэтому сейчас вы можете переживать непростые времена. К сожалению, помочь вам совладать с этим в полной мере и поддержать в формате интернет-переписки представляется сложным.

Тем не менее вы можете сделать одно из упражнений на ваше усмотрение и состояние самочувствия. Один из психологических способов проживания травмы, помимо рекомендаций вашего врача, заключается в том, чтобы свободно выплеснуть эмоции, чувства связанные с этим событием. В результате различных обстоятельств вы могли подавлять их в себе, и таким образом невыраженные эмоции могли накапливаться и сказываться на состоянии вашего здоровья. Сделать это лучше в виде письма. Для этого нужно выразить и описать ваши эмоции, чувства, сожаления, связанные с произошедшим, как можно более подробно на бумаге, и после этого прочесть получившееся вслух. Вы можете написать "письмо маме" и таким образом помочь прожить эмоции, связанные с потерей... Сказать то, что хотели бы, но возможно не смогли.

В любом случае, если сейчас вы чувствуете себя не в самом лучшем состоянии, вы можете сделать это на свое усмотрение позже. Здесь я вам не смогу помочь в силу наших обстоятельств. Надеюсь на ваше понимание

04 февр. 2020
Ангелина

в любом случае спасибо за ответ. Как я поняла, лечит только время.

04 февр. 2020

Ангелина, после утраты человека действительно должно пройти время. Традиционно выделяют несколько стадий горевания: шок, гнев (злость), вина и принятие. Самое сложное время может выпасть на примерно 4-й месяц. На каждой из этих стадий у вас могло произойти застревание.

Через каждую из них человек должен пройти, и этому способствует в первую очередь ваша способность прожить и выразить все свои глубинные эмоции и чувства без каких-либо ограничений (гнев, обиду, вину, страх, горечь, досаду, растерянность, неопределенность... ) в связи с тем, что произошло и вашим отношением и к самой утрате, и к человеку, который ушел из жизни. Возможно, у вас остались какие-то чувства к маме или всей ситуации, которые вы не смогли выразить в полной мере - к сожалению, я не могу этого знать, но это может быть одной из причин того, что вы удерживаетесь в этом состоянии. Если себя сдерживать и держать, то эмоции не проживаются до конца и направляются вовнутрь, на самого себя. Имейте это в виду. Упражнение выше я написала.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!