КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как перестать постоянно накручивать себя? Нарушился сон, ужасные мысли

03 февр. 2020
Анастасия
Мне 20 лет. Всю жизнь страдаю от того, что сильно накручиваю себя. Постоянно в голове плохие мысли, при любой ситуации у меня в голове всегда самый ужасный исход. Например, если мама долго не берёт трубку, то значит, что что-то случилось. Перейдём ближе к сути... В ноябре 2019 года моего молодого человека забрали в армию. Когда он уходил, то я думала, что год буду жить спокойно, без лишних мыслей, но не тут то было. Когда он долго не выходит на связь, то в голове проскальзывают самые ужасные мысли. Постоянно кажется, что он меня разлюбит, обиделся. Если начинаю чем-то заниматься, то ничего из этого не выходит. Начинаю думать об этом и всё. Ничего делать уже не хочется. Не знаю уже как помочь себе. Сон из-за этого очень сбился. Могу просыпаться каждый час, лежать потом по полчаса и пытаться заснуть.
03 февр. 2020

Добрый день, Анастасия.

Ваша особенность связана с повышенной тревожностью. Это может быть связано с одной стороны, с вашими физиологическими особенностями, с другой - с каким-то опытом, который вы пережили раньше.

Первым что вы должны сделать - это не воспринимать свои мысли слишком серьезно и близко к сердцу. Вам надо попробовать взглянуть на них отстраненно, когда они накрывают, и несколько дистанцироваться от них.

Сейчас вы воспринимаете мир через искажение, которое называется "Катастрофизация" - в любой неопределенной ситуации, важной для вас, вам может казаться, что вот вот случится что-то страшное или плохое. Хотя на деле, все может быть в порядке. Такое встречается у людей и это достаточно частое явление. Поэтому в этом вопросе вы не одна!

После того, как вы отследите свои мысли, их необходимо проанализировать и подвергнуть сомнению. Для этого вы можете задавать себе ряд вопросов. Мы можем проделать 1 упражнение вместе и дальше вы будете использовать его для себя самостоятельно, как вы к этому относитесь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!