КонсультацииОтношения в парах

Чем помочь человеку в депрессии?

07 февр. 2020
Dr.Mor
Мой партнер уже долгое время находится в депрессивном состоянии. Всё время в апатии, нет тяги к жизни, постоянно без настроения, не может нормально встать с кровати утром, и не может спокойно лечь спать ночью. Сидит до самого утра, объясняя это тем, что "нужно пожить", в связи с чем есть постоянный недосып. Если очень устает, то засыпает на ходу, и на все попытки уложить спать, просто говорит " я не могу". Фраза "я не могу" и "я не хочу" звучит каждый день и абсолютно во всех действиях. Постоянно плачет, и у меня не получается её успокоить. Считает, что никто не может помочь: ни я, ни психологи, ни психиатры. Только недавно кое-как переубедила, что нужно сходить к психологу хотя бы. Записала на сеанс к психологу, но он будет только через 2 недели, а с каждым днем всё становится только хуже. Много злится, нервничает и всё это отражается на мне. Никаких побоев и абьюза, конечно, нет, но из-за своей же злости начинает бить стену, и иногда разговаривает со мной повышенным тоном из-за какой-нибудь фигни. Присутствует низкая самооценка. Считает, что ничего не получается на работе (она повар), что не сможет достичь поставленных целей в работе. + коллектив ужасный. Начальник объективно не очень хороший. Половина наркозависимые со своими псих. Проблемами, которые они также выливают на неё. Маленькая з/п, график работы тоже ужасный. Уже давно хочет уволиться, трясется почти перед каждым рабочим днем и не хочет туда идти, но все так и не уволилась, объясняя это тем, что хочет сменить деятельность, но ее никуда не возьмут. Пыталась переубедить её, но не получается. Хотя объективно у нее есть опыт, и на этом рабочем месте она многому научилась. Я эмпат и очень чувствую всё ее напряжение и сильно переживаю то, что с ней происходит. Долго пыталась просто поддерживать, разговаривать, давать какие-то советы, но всё бестолку. У меня просто опускаются руки и наступает эмоциональное выгорание от всей этой ситуации. И она этого вообще не замечает. Конечно, я понимаю, что это всё из-за её такого состояния, но в данном случае и я уже "не могу" так. Я тупо не знаю как ее поддержать. Как отвечать на ее вопросы в стиле "что мне делать? ", если на совет "идти к психологу/психотерапевту/психиатру" я получаю отказ. Предвкушая вопрос чем может быть вызвано такое состояние, заранее скажу: 4 месяца назад мы переехали в СПб, и сначала у нее была легкая проблема адаптации. У меня она тоже была, но в итоге я как-то довольно быстро справилась с этой проблемой. Она не смогла, и всё стало ухудшаться. Теперь не знаю как еще ей можно помочь, и перестать злиться и раздражаться каждый раз на ее слезы или очередное "я не могу". Буду благодарна за любой совет.
07 февр. 2020

Здравствуйте, Dr. Mor

07 февр. 2020

Очень хорошо понимаю Ваши переживания за близкого человека. По Вашим словам я могу сделать вывод, что Ваш партнер в первую очередь переутомлен и ему нужно отдохнуть и это не обязательно сон, это некое психологическое пространство, где бы человека оставили в покое, дали бы побыть наедине со своими мыслями, чувствами и переживаниями. Есть вероятность, что Ваша активная позиция помочь во что бы то ни стало вызывает еще большее ощущение усталости. Вам лучше всего остается периодически задавать вопросы Что ты хочешь вообще и что ты хочешь в частности здесь и сейчас и пытаться выполнять ее желания, это быстрее поможет ей справиться с переживаниями.

07 февр. 2020
Dr.Mor

Да, давайте начнем

07 февр. 2020

Так же постараться взять себя в руки и успокоиться, Ваши переживания еще сильнее нагнетают и ухудшают обстановку. Дайте человек больше свободы, доверяйте, возможно, если Вы успокоитесь и будете вести себя спокойно, то ей тоже будет легче. Помощь специалиста конечна нужна, но не стоит так активно навязывать.

Самой большой помощью с Вашей стороны будет создания приятной, спокойной, комфортной обстановки дома.

07 февр. 2020

По своему опыту знаю, что когда человек активно отказывается от помощи психолога, то скорее всего она ему не нужна, скорее всего человек подсознательно знает или догадываться, как выйти из сложившейся ситуации, даже если этот путь через тернии или как говорят через "попу" (простите). Вам остается набраться терпения и помочь пережить ей этот период. Оказывать всяческую поддержку и постараться понять, что, например, ночные посиделки ей действительно необходимы и поплакать тоже необходимо и может самым лучшим будет просто спокойно подставить плечо, чтобы было куда поплакать.

07 февр. 2020

Так же будет полезно нлпирование, например чаще говорить, что все будет хорошо, что вы справитесь, что все наладится и т.д. подобные вещи очень облегчают состояние. Ну и помощью специалиста, по возможности, не пренебрегать.

07 февр. 2020

Dr. Mor, есть ли еще у Вас вопросы? Может быть нужно что-то уточнить?

07 февр. 2020
Dr.Mor

Думаю, Вы правы. Я действительно очень много нервничаю, и скорее всего правда нагнетаю. Спасибо за советы. Правда, она на мои "все будет хорошо" отвечает, что уже не будет. Спрашивает "как я превратилась в этого человека". Но говорит, что постарается сходить к психологу на тот день, когда я её записала.

Как мне самой перестать злиться, когда терпения уже нет? Я врач, и часто на работе мне приходится очень много проявлять сочувствие пациентам, также психологически их поддерживать, и такими темпами у меня вообще эмоциональной энергии не остается. Я только злюсь :(

07 февр. 2020

существую различные практики, чтобы привести себя в порядок, например, представьте, где бы Вы прямо сейчас хотели находиться. Варианты у всех разные, как ни странно часто прис ильном переутомлении от различных проблем некоторые люди представляют гостиницу, где их никто не знают и их никто не трогает и представляют, как они там отдыхают.

07 февр. 2020

это очень помогает

07 февр. 2020

кто-то представляет, что он на берегу моря, кто-то на вершине горы и тд. Если Вы будет такое практиковать, то очень быстро восстановитесь.

07 февр. 2020
Dr.Mor

Хорошо, я постараюсь. Благодарю за совет!

07 февр. 2020

У Вас еще есть вопросы?

07 февр. 2020
Dr.Mor

Вроде больше нет вопросов. Спасибо!

07 февр. 2020

ВЫ могли бы завершить консультацию?

Отзыв о консультации

07 февр. 2020
Dr.Mor

Благодарю Наталью за консультацию. Она открыла мне взгляд на проблему с другой стороны, что помогло мне многое переосмыслить, а также дала полезные советы. Еще раз спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!