КонсультацииАпатия. Депрессия

У меня депрессия? Или я себе это придумала

08 февр. 2020
Мария
Я учусь и работаю одновременно, учусь в другой стране, и работаю удаленно в интернете. Где-то месяца 4 назад стала за собой замечать за собой что совершенно не концентрируюсь, ничего не приносит удовольствие, результативность на работе упала, стала постоянно уставшей, ничего не хочется, ощущение что я овощ. У меня снизилась самооценка, стала жутко ревновать своего молодого человека в другим, хотя раньше такого не было. Раньше вообще себя ощущала красивой и самоуверенной, и вроде внешне не изменилась, но самооценка снизилась. Когда возвращаюсь домой в свою страну, то самооценка налаживается, и настроение тоже всегда хорошее, вроде все становится лучше, НО начинается вот это противное чувство когда "я дома, но хочется домой". Причем очень часто это чувство срабатывает рядом с очень близким человеком, как будто от этого человека эти флюиды исходят. Итак мои вопросы: 1. У меня депрессия, или я просто устала и накручиваю себя? 2. Все это может быть связано с тем, что я далеко от дома, и меня гложет то место где я сейчас? (я действительно очень не люблю все в той стране, где я сейчас) 3. Что мне делать? Надоело существовать в такой обстановке
изменено 08 февр. 2020

Мария, если Вы долгое время испытываете стресс - Вам не нравится где Вы находитесь, скучаете по дому, кроме того если Вы учитесь и работаете это тоже двойная нагрузка. Значит нужно снизить стресс, постараться восстановить свое состояние - стараться распределять нагрузку, чтобы меньше уставать. И кроме того, разобраться что происходит в отношениях с молодым человеком. Вы ревнуете, и считаете что стресс идёт от него? О каком близком человеке Вы говорите? Расскажите об отношениях немного больше.

08 февр. 2020
Мария

Речь идет о папе, он довольно вспыльчивый человек, и часто чем-то не доволен, и такое чувство что меня все это напрягает и невольно хочется удалиться. Хотя мы в хороших взаимоотношениях.

А на счет молодого человека, да отчасти стресс исходит и от него тоже, он и сам ревнивый и хочет диктовать мне рамки одежды, поведения, внешнего вида в целом. Хотя сам страрается выглядеть максимально красиво и стильно, но делает это для собственной уверенности в себе, а не для окружающих (хотя кто знает). Во всяком случае, я не замечаю его красования перед другими девушками.

Наши взаимоотношения с ним на сегодняшний день хорошие, но раньше это были конфликты, упреки, опять таки нарушение личных границ с его стороны. И предполагаю что на сегодняшний день определенные ассоциации такого отношения у меня остались из прошлого.

08 февр. 2020

Мария, если папа вспыльчивый и чем-то недоволен, то скорее всего он часто нарушал Ваши границы. Поэтому Ваша самооценка может быть нестабильной. Бывало такое что Вы не чувствовали себя в безопасности, зная что папа может вести себя непредсказуемо, внезапно на что то рассердиться, делать грубые замечания или кричать?

09 февр. 2020
Мария

Ольга, нет в семье папа всегда относится и относился хорошо к маме, ко мне и к моим сестрам. И никогда не нарушал наши границы. Более того, в присутствии папы я всегда чувствую себя защищенной. Но дело в том, что он проявляет очень бурно свое недовольство на какие-то отвлеченные темы, других людей, то есть просто часто возмущается в нашем присутствии, но это действительно очень напрягает, так что в этот момент хочется уйти в другую комнату. Конечно, возможно он очень устает, и просто так избавляется от накопленных эмоций, плюс я не исключаю фактор возраста (60 лет). И когда пытаешься ему объяснить, что тебе не стоит тратить время и нервы на других людей, или на то что творится в мире, не воспринимает.

изменено 09 февр. 2020

Отношения с папой нужно перестроить на взрослом уровне, Вы не обязаны выслушивать то, что Вам неприятно и действительно можете выйти в буквальном смысле и не подключаться к его возмущению. Папа такой как есть, он конечно не изменится, но Вы можете общаться так как хотите. Например, просто сказать - папа, мне это не нравится, я пока займусь своими делами. И не спорите, ничего не доказываете, переключаетесь на свои дела. Просто не вовлекаетесь в эти рассуждения которые Вам не нравятся.

09 февр. 2020

По молодому человеку - если есть ревность, контроль, навязывание условий это плохой сигнал в отношениях. Он, к сожалению, сам имеет низкую самооценку, и может самоутверждаться таким образом за счёт Вас. Вам будет сложно, потому что придется бесконечно отстаивать свои границы, которые он будет пытаться нарушить. Но если он любит то возможно захочет пойти навстречу и постарается изменить свое поведение, хотя это будет нелегко.

09 февр. 2020

В случае когда Вы "дома, но хочется домой", Вы все понимаете правильно, доверяйте себе и своим эмоциям. Позвольте себе чувствовать то что Вам это не нравится то говорить об этом сразу, не накапливая раздражение. Только делаем это спокойно и выражаем свое недовольство и гнев как строгость, когда мы тоном голоса и мимикой показываем окраску сказанного. Таким образом Вы защищаете свои границы и показываете это сразу, как только их задевают. Это техника ненасильственного общения, когда мы способны выражать все эмоции, можем выражать свое мнение и критиковать других в такой форме, что это не выглядит грубостью и оскорблением, поэтому люди воспринимают это нормально. Это тренировка коммуникативных навыков и поддается коррекции если Вам это нужно. Модели поведения в конфликте мы часто получаем из семьи, когда видим как ссорятся и спорят наши родители. Но если это не даёт конструктивного решения, а ведёт к ещё большему конфликту - нужно менять стратегию общения. По депрессивному состоянию - оно характеризуется длительностью более 2х недель, состоянием апатии и наличием депрессивных мыслей о своей ненужности и никчемности и бессмысленности жизни. Если это состояние ухудшается, чтобы нормализовать свое состояние нужна медикаментозная поддержка. Поставить диагноз онлайн мы не можем, но если Вы чувствуете что становится хуже, апатия усиливается и депрессивных мыслей все больше - нужно постараться посетить врача психиатра очно. Современные препараты не вызывают привыкания. Отслеживайте свое состояние и вовремя обратитесь к специалисту. Кроме того нужно снизить нагрузку, наладить режим сна и бодрствования, потому что депрессия - это нарушение работы нейромедиаторов дофамина и серотонина - гормонов головного мозга. Нужно снижать стресс, общаться с теми кто Вас поддерживает. Если нужна помощь в психотерапии, чтобы более глубоко разобраться в проблеме отношений, которые несут много стресса - обращайтесь, я рада помочь Вам в частном формате.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!