КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Тревожное расстройство, БАР и работа преподавателем

09 февр. 2020
Марина
В данный момент у меня диагностировали БАР и тревожное расстройство. Я ходила к частному психиатру, который назначал дорогое лечение. Сейчас у меня финансовые проблемы. Скажите, пожалуйста, если я обращусь в ПНД, меня поставят на учёт? Смогу ли я с таким диагнозом работать преподавателем английского языка в школе? Или работодатель не возьмёт психически нездорового учителя? Помогите, пожалуйста.
09 февр. 2020

Здравствуйте, Марина!

Сочувствую возникшей в Вашей жизни проблеме. Давайте вместе порассуждаем.

Скажите, пожалуйста, Вы склонны доверять врачу, который Вам установил диагноз БАР?

По какой причине рассматриваете для себя еще и вариант обращения в ПНД?

09 февр. 2020
Марина

Спасибо Вам за ответ

Честно говоря, не очень склонна. Мне кажется, у меня скорее депрессия, и в принципе я эмоциональная, поэтому иногда очень возбуждённая, иногда – ничего не чувствую.

Я перестала пить таблетки с декабря (врач не отменял). Теперь вот сложно.

Денег нет, поэтому хотелось бы бесплатную помощь (или недорогую).

09 февр. 2020

Марина, давайте попробуем с самого начала тогда. Наберитесь терпения, пожалуйста. Мы пробуем разобраться- как Вам поступить.

Вы перестали пить лекарства с декабря. По какой причине перестали? Что Вы пили и когда начали?

И как давно Вам психиатр поставил диагноз? С чем Вы к нему тогда обратились, что Вас настораживало в себе?

09 февр. 2020
Марина

Проблемы у меня начались, когда умер отец (то есть, 6 лет назад). Я тяжело переживала его смерть, он был очень позитивным человеком, который поддерживал меня и, в отличие от матери, не смеялся над моей внешностью, над тем, что я была толстая и прыщавая. После его смерти я стала совсем неуверенной в себе и одинокой. В школе у меня не было друзей, я чувствовала себя чужой, лишней. Поддержку я нашла в группах ВК про анорексию. Начала худеть.

Когда мне стало тяжело ходить, мать повела меня к психиатру (в 17 лет), который поставил анорексию и депрессию. Я лечилась ципралексом, ципрамилом, этаперазолом (не уверена насчёт названия, как мне сказали, это от тревоги, но у меня от него жутко тряслись руки), флюанксолом. В сентябре 2016 начала лечение, в декабре мне стали снижать дозы. К тому времени я уже набрала вес до нормального и научилась есть, не полюбила себя, но смирилась.

В январе 2017 я поссорилась с подругой и наглоталась этаперазола, увезли на скорой с нейролептическим синдромом. Потом до сентября 2019 я снова ничего не пила и не лечилась. Были периоды, когда я снова худела, но не критично. После выписки из больницы я начала царапать себя, когда хотела себя наказать (например, за то, что обидела кого-то) или когда была злая и не могла выместить злость.

В октябре 2018 я снова пошла к психиатру, когда поняла, что всё-таки это не дело. На основании моего поведения (как я поняла) во время приёма мне поставили БАР. Тревожное расстройство – из-за шрамов. Пила велаксин, атаракс и ламиктал.

Лекарства я перестала пить потому, что мой молодой человек сказал, что они мне не нужны, что я позитивная и нет у меня никакой депрессии. Сейчас я понимаю, что он был не очень прав, но не хочу продолжать пить. Я устала. Жгу себя спичками и надеюсь, что скоро умру, потому что очень устала.

09 февр. 2020

Марина, спасибо Вам за подробности.

Уточню только- у Вас бывают длительные периоды (около 6 месяцев) пассивности, депрессии, которые хоть раз сменялись бы периодом чрезмерной активности и ярко выраженным позитивным настроением (также длительно, не день-два)?

09 февр. 2020
Марина

Да, наверное, я следила по календарю, где отмечала настроение. Около 2-4 месяцев существования как выжатый лимон и потом 2-3 недели супервысокой продуктивности, когда я хваталась за все дела сразу

09 февр. 2020

Но к врачу Вы обращались именно в период депресии, правильно?

09 февр. 2020
Марина

Первая консультация была в период депрессии, потом несколько раз приходила в отличном настроении

изменено 09 февр. 2020

Марина, понятно. Хорошо.

Первое, о чем Вам нужно позаботиться- это о здоровье. Не слушать молодого человека, он- не врач.

И не заниматься ни назначением, ни отменой препаратов самостоятельно. Если речь идет о диагнозе БАР, то длительные ремиссии возможны только в том случае, если Вы будете соблюдать предписания врача и ДЛИТЕЛЬНО принимать лекарства, даже не взирая на то, что Вам явно становится лучше. Это- не повод для отмены. Длительные ремиссии- это Ваша цель! В этом случае Вы сможете вести образ жизни как человек вне заболевания. Работать в школе Вы, к большому моему сожалению, не сможете, так как эта профессия оказывает серьезные ограничения. Но это не означает, что работу Вы не найдете где-то помимо школы.

Что касается ПНД. Здесь по тому же принципу- здоровье важнее всего. Если Вам материально тяжело обеспечить себя лекарствами и проходить полноценное обследование, Вы можете обратиться туда, но отметка в Вашей карте в этом случае да, будет.

Марина, я бы рекомендовала еще раз пойти к врачу, который Вас уже знает и рассказать всё подробно о том, как Вы рассказывали мне, ничего не скрывая, а потом следовать его назначениям. Когда Ваше настроение станет стабильным, активность такая, при которой Вы могли бы оптимально функционировать, тогда и займетесь поиском работы. А сейчас попросите помощи и поддержки у близких людей, чтобы на время облегчить себе материальное благополучие для лечения.

И не отчаивайтесь! Вера в себя- это очень важно! Очень много в данном случае зависит от настроя, хорошо?

Отзыв о консультации

09 февр. 2020
Марина

Хорошо, я поняла Вас. Уже записалась к своему врачу. Спасибо большое за проделанную работу. Хорошего дня!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!