КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (2,7 года) бьёт всех. Как реагировать на его поведение?

09 февр. 2020
Дарья
Мне 27 лет, замужем, у нас с мужем 2 сыночка. Подскажите, как правильно реагировать на поведение ребёнка. Старшему сыну сейчас 2 и 7 месяцев. Он дерётся, если его что-то не устраивает. Меня и мужа не так часто, а вот бабушку и младшего брата (6 месяцев) постоянно. Все началось с 1,5 лет, когда я забеременела вторым сыном, у меня был жуткий токсикоз первые три месяца, и я постоянно лежала, сын начал меня бить игрушками и просто рукой. Я поняла, что ему не хватает моего внимания, начала чаще его обнимать-целовать и т.д. Это помогло, но он начал бить и других людей, и детей, если что-то ему не нравилось, детей из-за неподеленной игрушки обычно. Сейчас самая большая проблема в том, что мне даже не выйти из комнаты, старший сын сразу лезет к младшему, прыгает на нем, бьет игрушкой по голове или может подойти и ногой пнуть. Я разговариваю с ним на эту тему, и предлагаю играть вместе, это помогает 50 на 50. Пробовала его наказывать, шлепала по попе, Это его останавливает именно в эту минуту, но потом все повторяется. А у меня через минуту наступает чувство вины что я его отшлепала, я прошу у него прощения. Он говорит что прощает и что больше не будет бить братика, а потом забывает)
09 февр. 2020

Дарья, добрый вечер.

Попробуем вместе разобраться в том, что происходит с Вашим старшим сыном.

Расскажите в какой обстановке растёт ребёнок: кто, кроме Вас принимает участие в его жизни? Всех ли ребёнок бьет или только Вас и брата? Посещает ли ребёнок детский сад или какие-либо занятия? Как обстоят отношения между Вами с мужем?

09 февр. 2020
Дарья

Члены семьи: муж и я, два сына и с нами живет мама мужа (моя свекровь). Бьет всех членов семьи, но чаще всего бабушку и братика. Особенно, если она берет на руки младшего ребёнка, он сразу начинает бить сначала его, а потом и ее впридачу. В садик пока не ходит, с трех лет планируем начать. Занятия тоже не посещаем, планировали с января в бассейн ходить, но заболели и пришлось отложить. Отношения с мужем хорошие, иногда случаются ссоры на бытовом фоне на повышенных тонах. Физически никогда отношения не выясняем. Ребёнок всегда с нами, к бабушкам и дедушкам не отправляем, только если все вместе ездим гостить. Раньше (до рождения младшего ребёнка) старший спал ночью с нами в кровати, я долго кормила его грудью (до 1,5 лет) пока не забеременела вторым, сейчас все поменялось, старший спит с мужем, (муж взял на себя весь вечерний ритуал), а я с младенцем в другой комнате сплю. Последнее время старший сын плачет, хочет чтобы я его укладывала, я стараюсь быстро уложить маленького и бегу укладывать старшего)

09 февр. 2020

Дарья, удаётся ли Вам в течение дня уделять время только старшему ребёнку? Помогает ли Вам кто-то в уходе за детьми?

09 февр. 2020
Дарья

Удаётся уделят внимание старшему, но очень мало, буквально пока спит младший, минут 40. И то не всегда, то стирку надо загрузить, то покушать сообразить. Старшему сыну кстати очень нравится, когда я ему разрешаю помогать мне готовить или мыть посуду например. Он прямо светится весь тогда) В течение дня мне никто не помогает, я одна с детьми, вечером свекровь готовку на себя берет, на выходных может с младенцем на прогулку пойти. Муж обычно занят работой и всеми делами, которые возникают в нашей семье, когда свободен, помогает, но это конечно не так часто бывает.

10 февр. 2020

Дарья, старший ребёнок сейчас проживает непростой период, связанный с появлением нового члена семьи. В силу возраста, он не умеет справляться с эмоциями, с агрессией, по поводу того, что мама теперь не только его. Старайтесь уделять ему время наедине, вовлекать в бытовые вопросы (сообразно возрасту), больше тактильного контакта - массажик, поглаживания, носить на руках.

Как только сын убедится, что мама по-прежнему любит, он станет спокойнее.

10 февр. 2020
Дарья

Хорошо, я поняла. А что косается бабушки, как быть? Почему он считает, что ее можно бить? Она ему например говорит: «нельзя бить по зеркалу, оно может разбиться и поранить тебя», он ее начинает бить за это. Или просто бежит по дому, споткнётся рядом с ней, упадёт, и начинает бить бабушку как будто это она виновата что он упал.

10 февр. 2020

Ребёнок в этом возрасте ещё не умеет контролировать и экологично выражать эмоции, эмоционально-волевая сфера не развита в полную силу. Он огорчён падением, ему больно, и свою злость он выражает через удары/крики. Старайтесь в этот момент сохранять спокойствие и проговаривать произошедшее: ты упал, тебе больно, давай я тебя пожалею. Называйте словами эмоции, чтобы ребёнок понял, что есть разные способы проживания чувств.

изменено 10 февр. 2020
Дарья

Спасибо за ответ. И последнее, посоветуйте пожалуйста какой то способ для меня. В течение дня я много с ним разговариваю и объясняю что братика бить нельзя, но когда он все равно его бьет, я срываюсь и с криками хватаю его за руку, могу оттолкнуть или ударить по попе. Как мне действовать, когда все же накатила эта ярость, пойти в другую комнату и побить подушку или что-то в этом роде? )

И подскажите, до какого возраста такое поведение ребёнка считается в пределах допустимого, а когда все же нужно обратиться к психологу?

10 февр. 2020

“И последнее, посоветуйте пожалуйста какой то способ для меня”

Для Вас важно отдыхать и принимать любую помощь, которую предлагают окружающие, тогда Вы будете в ресурсе и сможете реагировать менее импульсивно на реакцию сына. Попробуйте в такие моменты не ругать обидчика, а жалеть малыша, гладить его, разговаривать с ним, чтобы старший слышал, о том, что: старший братик огорчён, он хотел поиграть с мамой (например), а мама сейчас кормит младшего братика, но как только мама освободится, обязательно пойдёт и поиграет.

Чаще говорите старшему о своей любви, со временем начнутся вопросы: а кого ты любишь больше? Вы всегда можете ответить - тебя я люблю дольше на целых два года. Показывайте старшему фотографии в возрасте младшего и рассказывайте о том, что и он когда-то был беспомощным и нуждался в маме, а теперь подрос и научился - прыгать, бегать, самостоятельно кушать и тд.

Подчёркивайте всячески исключительность старшего сына, для него это сейчас важно.

Если же ярость накатила, то после обязательно проговорите этот момент с ребёнком, объясните ему почему мама разозлилась/накричала/шлепнула. Да, он не поймёт на уровне интеллекта, но почувствует, что мама в доступе и рядом всегда.

По поводу возраста ребёнка и проявлений ревности - они встречаются в любом возрасте, формы разные. Годам к 4-5 скорее всего ребёнок научится контролировать свои порывы (но зависит от темперамента ребёнка).

Психолог в этом возрасте (после 3 лет) подойдёт для расслабления, например, Песочная терапия, в форме игры возможно «прожить» стрессовые ситуации для ребёнка.

10 февр. 2020
Дарья

Спасибо Вам большое за советы! ) Надеюсь, все получится.

10 февр. 2020

Дарья, обращайтесь по необходимости.

Завершите, пожалуйста, консультацию.

Буду рада Вашему отзыву)

11 февр. 2020
Дарья

Спасибо, Лидия, посоветуйте мне пожалуйста какую-нибудь книгу хорошую по взаимоотношению родителя и ребёнка или по детской психологии что-то, буду Вам очень благодарна!

11 февр. 2020

Дарья, почитайте про теорию привязанности Гордона Ньюфелда, есть целая группа на Фейсбук по данной теме.

Так же, классика современной психологии - Амонишвилли, Гиппенрейтер и Петрановская.

11 февр. 2020
Дарья

Спасибо! )

Отзыв о консультации

11 февр. 2020
Дарья

Спасибо большое за оперативность ответов, советы применила на практике и, действительно, вижу отклик в поведении ребёнка. Конечно не всё сразу, но результат уже есть, это радует)))

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!