КонсультацииОтношения с друзьями

Ссора с подругой. Общаемся, но натянуто

11 февр. 2020
Валентина
Сидели с подругой, она начала шутить по моей личной теме, а когда я начала, она обиделась и сказала, что мне ничего нельзя рассказать, а потом она встала и ушла. Я хотела с ней поговорить, а она отказалась, я сказала на прямую, она обвинила, что я детский сад развожу. После этого мы вроде общаемся, и то натянуто, получается, что я инициативу в разговоре поддерживаю, ее поведение такое: как будто не хочет общаться, мне важно знать, действительно она таким образом пытается прервать отношения или она не остыла?
изменено 11 февр. 2020

Здравствуйте, Валентина! Шутки на личную тему - это опасная для отношений сфера, где легко можно обидеть человека. Ведь какие-то моменты из личной сферы могут быть болевыми точками для человека - незажившей раной, например, или давним психологическим комплексом. Так что, если шутка затронула болезненную тему, то может быть подорвано доверие или зародиться обида, которая будет мешать близким отношениям. Если бы подруга хотела прервать отношения, то она скорее всего нашла бы повод, чтобы прекратить общение. Если же она общается, хоть и натянуто, то, вероятно, имеет смысл с ней прояснить, что именно её гнетет? Возможно ей достаточно будет извинений с Вашей стороны или уверений, что Вы понимаете, что шутка была неудачной и впредь шутить на эту тему Вы не собираетесь, потому что относитесь серьезно и бережно к её чувствам и ранить её не намеревались.

11 февр. 2020
Валентина

Я бы рада, но она совсем не хочет поднимать разговор на эту тему

изменено 11 февр. 2020

Если не хочет разговаривать, то Вы просто можете написать ей письмо с извинениями и своими объяснениями ситуации. Ведь часто, если человек обижен или злится, то ему сложно при непосредственном контакте - лицом к лицу- говорить на волнующие его темы, потому что это неизбежно приведет к накалу эмоций, выплеснется обида, есть риск наговорить лишнего и испортить отношения в конец. Так что возможно подруга именно поэтому избегает разговоров с Вами на конфликтную тему. В переписке есть возможность подумать над ответом и выбрать правильные формулировки.

Ответ на Ваши вопросы - обиделась ли подруга на время или трещина в отношениях пролегла основательно и прежней дружбы уже не будет - может дать только сама подруга. Ведь речь идет о том, что творится в её душе и в её голове. Об этом может рассказать достоверно только она сама. Поэтому важно найти возможность для диалога с ней и прояснения отношений.

Если устно она не хочет обсуждать и на вопросы Ваши не отвечает, то напишите ей сама, что Вас тяготит, что Вы чувствуете, как к ней относитесь, раскаиваетесь ли Вы, хотите ли исправить отношения, что готовы сделать для этого и тд.

11 февр. 2020
Валентина

Я написала, она сказала, что ей не понравилось, я спросила есть ли у неё желание общаться со мной дальше, она сказала, что все нормально и она меня прощает, надеюсь она действительно так считает, завтра посмотрю, каким будет общение, спасибо за совет!

изменено 11 февр. 2020

Желаю Вам успешно наладить общение с подругой! В отношениях конфликты неизбежны - чем ближе люди друг к другу, чем более они откровенны друг с другом, чем более раскованное общение, тем больше шансов у них ранить друг друга, зацепить болевую точку ненароком. Если хотите сохранять и развивать отношения, то важно не оставлять без внимания такие моменты и предпринимать попытки прояснения отношений, чтобы создать возможность для взаимных извинений и прощения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!