КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Пьёт мама, постоянные страхи за неё. Тревога, бессонница

11 февр. 2020
Оля
У меня мама пьет уже более 10 лет, но в последнее время всё стало еще хуже, чем было. Когда я жила с ней еще как-то ее удерживала, а когда уехала в другой город вышла замуж, стала реже приезжать она совсем спилась. Дома не живет нашла себе "ухажера" алкаша, живет с ним дома не появляется. Звонит только когда нужны деньги или же когда он ее изобьет, либо же куда нибудь влипнет. Дурные мысли не уходят ни на минуту, слезное состоянии сопровождается уже более 5 месяцев именно 5 месяцев назад она начала безбожно пить. Каждый раз вздрагиваю от ее звонков, боясь даже трубку взять. Просто страшно услышать что -то нехорошее. Уже просто едет крыша, спать не могу. Каждую ночь кошмары. У самой есть семья ей нужно заниматься, а я не могу. У меня мысли все о маме. Все говорят она выбрала свой путь, ты ничего не сможешь с этим поделать. Занимайся своей жизнью. А я не могу, просто устала. И не знаю как вытащить себя с этого всего...
изменено 11 февр. 2020

Здравствуйте, Ольга. Вам очень тяжело, когда в беду попадает родной человек и мы не можем ничего сделать, мы испытываем тревогу и депрессивные мысли. К сожалению, мама больна и помочь ей можно только предлагая лечение, другого пути нет. И если она отказывается, это ее выбор - она взрослый дееспособный человек и насильно лечить Вы ее не можете. Поэтому Вы можете только звонить и настойчиво говорить о лечении. И нужно подумать о себе и своем состоянии. Кошмары и проблемы со сном говорят о высокой тревожности. Вы обращались к специалисту очно?

11 февр. 2020
Оля

Нет, не обращалась к сожалению.

ЕЁ и принудительно лечили, всё равно не помогло. На данный момент не разговаривала с ней 2 дня, а на душе кошки скребут. Но в тоже время не хочу звонить, боюсь услышать что-то плохое...

11 февр. 2020

Нужно все таки для себя мысли так перестроить, чтобы снизить тревожность, Вы не мама и она не ребёнок, не берите на себя ответственность за жизнь и здоровье другого человека, даже если это мама. Каждый из нас отвечает за себя, и ожидать что случится что-то плохое это только красть время своей жизни и тратить свое здоровье. Мы не контролируем будущее и не знаем что будет завтра, с каждым из нас может случиться что угодно. Но мы живём и решаем проблемы по мере их возникновения. Мы заменяем негативные прогнозы планированием. Мы признаем, мама в зоне риска, но это не зависит от Вас, Вы сделаете все что возможно, если ей нужна будет помощь. Подумайте о разных вариантах развития событий, в том числе о самом печальном и продумайте свои действия. Когда все будет названо, тревожность снизится.

11 февр. 2020

Если это происходит уже 10 лет, это значит Вы получили много переживаний и страха ещё в подростковом возрасте. Расскажите о детстве, как это было?

11 февр. 2020
Оля

Куча пьющих людей в доме, прокуренная квартира, грязь, постоянно убирала кухню после её очередной попойки пока она спала. Ставила телефон на бесшумный или же вовсе выключала, чтобы ее никто не разбудил. На несколько дней она могла уйти и я оставалась одна. Или же приходила поздно ночью (под утро) на корачках.

Воровала мои сбережения. Это было ужасно, сейчас спустя время вспоминаю и не понимаю, как я могла в этом жить. Если сейчас с ней в одном помещении когда она пьяная даже 10 минут не могу выдержать.

11 февр. 2020

Ольга, я Вам сочувствую, у Вас было очень тяжелое детство. Вы были вынуждены очень рано стать взрослой и практически взять на себя функции матери. Вы с ней ещё тогда как будто поменялись местами. Поэтому до сих пор Вам трудно перестроить отношения и воспринимать ее как взрослого человека. И все таки она взрослая и это ее выбор так жить. Алкогольная зависимость это болезнь и со временем она неизбежно переходит в более тяжёлую форму. Но вылечить насильно невозможно, остаётся принять ситуацию как есть. У Вас есть дети?

11 февр. 2020
Оля

К сожалению, нет, но я очень хочу. Думаю ребёнка мне бог не пошлёт, пока я не отпущу эту ситуацию. Потому что ребёнок не должен родиться и расти в негативе и вечном стрессе

изменено 11 февр. 2020

Про стресс Вы правы, нужно научиться принимать маму такой какая она есть, переделать и изменить ее невозможно, мы можем только изменить свое отношение к этому - мама больна, лечиться не хочет, значит понимаем что всякое может быть, но не нагнетаем тревогу, мы не знаем что будет. Тот кто здоров сегодня может уйти завтра, а тот кто болен прожить еще много лет. Перемещаем внимание на себя и свое здоровье, потому что истощая себя переживаниями и бессонными ночами, Вы маме не помогаете, а свою жизнь превращаете в ад. Кроме того, Ваше состояние наверняка влияет и на отношения с мужем - когда мы в тревоге мы ни на чем не можем сконцентрироваться, не можем радоваться жизни, снижается сексуальное влечение, нам не до любви и не до удовольствий. Муж поддерживает Вас?

11 февр. 2020
Оля

Поддерживает, но бывает срывается. Ему тоже тяжело видеть меня постоянно унылой. Дабы не усугублять ситуацию стараюсь через силу делать вид, что не переживаю.

ему надо сказать огромное спасибо, он очень много сделал для попытки лечения мамы.

11 февр. 2020

Это хорошо, что муж принял участие и решал эту проблему, но к сожалению, мы понимаем что не владеем ситуацией. Нужно все же переключиться на свою семью. Мама проживает свою жизнь как хочет, Вы живёте свою жизнь и отвечаете за себя. Мы не боги, мы не имеем контроля над другими людьми, это нужно принять как данность. Вместе с рождением мы получаем и смерть, когда это случится неизвестно, но мы делаем для себя и своих близких все, чтобы нам было хорошо, стараемся жить с радостью и удовольствием каждый день. Самое ценное что у нас есть это время, поэтому живём здесь и сейчас, заполняя свою жизнь приятными эмоциями. Вам нужно наладить сон, позаботиться о себе и своем здоровье. Отслеживайте свое состояние, если страхов и депрессивных мыслей становится больше, нужно обратиться к психоневрологу или врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее. Тревожные мысли переключаем, осознаем что они не являются реальностью, это негативные прогнозы, отвлекаемся на действия, общение, информацию. Со страхами и тревожностью работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, перестраиваем негативное мышление, находим неадекватные убеждения, работаем с катастрофическими сценариями, учимся техникам релаксации. Обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам. Самостоятельно нужно постараться снижать стресс и физическую усталость, наладить режим сна и бодрствования, днём проявлять разумную активность, эмоционально не истощаться, общаться с теми, кто Вас поддерживает.

11 февр. 2020
Оля

Спасибо вам большое!!!

12 февр. 2020

Я рада поддержать Вас, всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!