КонсультацииСемейные отношения

Вернуться к мужу или нет

16 июн. 2017
Eva8822
Здравствуйте. Мы с мужем прожили вместе 10 лет. На данный момент вместе не живем (ок. 4мес.), в связи с непониманием, неимением договариваться, да и вообще вести диалог. Семья в моём понимании - это единое целое, взаимопомощь, взаимовыручка, взаимопонимание (последнее хромает конкретно). Да и помощи как таковой я не вижу с его стороны. Будучи в декрете услышала от него фразу, что он нас с ребенком не тянет. Пошла на работу. В принципе сейчас мало от мужа завишу. Если нужна будет помощь, он явно не из первых, к кому я обращусь. Слышу от него слова любви, но подтверждения этих слов нет. Слышу лишь упреки - с ребенком почти не гуляю, кушать не всегда успеваю приготовить, вокруг меня царит лишь хаос. На мои объяснения, что я тоже живой человек, тоже устаю на работе, и ребёнку время уделить надо, и убрать, и приготовить, и что мне необходимо его помощь, на что получаю ответ: "если я такой плохой и ничего не делаю, зачем я тебе нужен?" Зато ещё времени ему мало уделяю и вообще, его отношение ко мне - это следствие моего отношения к нему. Много раз я уходила, но муж каждый раз обещал, что все изменится, я возвращалась. Но изменения длятся недолго и всё возвращалось на круги своя. Ревность его замучила ужасно!!! Ему проще поверить в слова чужого человека, который меня якобы видел в обществе другого, чем обсудить это со мной. В очередной раз, серьёзно поругавшись, я собрала вещи и ушла, подав на развод. Думала, что больше не испытываю к нему чувств, но ошиблась. Понимаю, что развода не хочу, но боюсь повторения ситуации. Плюс накаляет обстановку то, что живу с мамой, которая категорически настроена против него. И если я вернусь к мужу и у нас опять ничего не выйдет, то я боюсь, что останусь с ребенком без крыши над головой... Запуталась, что мне делать уже сама не знаю.
22 июн. 2017
Ева, Ваш муж желает восстановить Ваши отношения? Что он делает для этого?
23 июн. 2017
Eva8822
Он только говорит и ничего не делает. Я постоянно объясняю ему, что мне нужно видеть на деле его желание, а не на словах, на что он отвечает, что пока мы живем отдельно, он этого показать не может. Но я прекрасно понимаю, что ничего не увижу, всё опять вернётся на круги своя. Мне даже порой кажется, что ему нравится быть обиженным, брошенным и его такая постановка вещей на самом деле устраивает...
23 июн. 2017
Запуталась, что мне делать уже сама не знаю.

Сейчас ситуация насколько прояснилась?
23 июн. 2017
Eva8822
Разумом я понимаю, что возвращаться к мужу не стоит (к тому же его растущая агрессивность в мою сторону начинает очень пугать), но как быть с чувствами? Я вроде бы и увлечена ребенком, работой, спортзал отлично помогает скинуть негативные эмоции, но очень часто ловлю себя на мысли, что скучаю, и сразу начинает крутиться в голове, а не совершила ли я ошибку?

Хотела вам сказать отдельное спасибо за то, что вы "выслушали" меня, так как больше в принципе выговориться и некому. Аж прям на душе как-то легче стало.
24 июн. 2017
Эта разумная взрослая часть, она всегда меряет ситуацию категориями - выгодно-невыгодно. Иметь мужа - инфантила женщине не выгодно. У нее нет ни лидера, ни добытчика, ни защитника. Обычно отношения с инфантилом строит женщина с эмоциональной незрелостью, ей интересно мамствовать. Синдром Мальвины. В связи с чем мужчину выбирает не Ваша взрослая часть, а детская и родительская, отсюда зависимые чувства. Их нужно прорабатывать в терапии со специалистом. Когда женщина укрепляет свою взрослую часть, интерес к мужчине -ребенку гаснет окончательно.
24 июн. 2017
Eva8822
То есть получается, что это не чувства (по типу любовь), а некая зависимость, которую нужно побороть?
25 июн. 2017
В зависимых отношениях выстраиваются родственные безусловные отношения, например, как у матери и ребенка. Чтобы ребенок или родитель не сделал, он же не утрачивает родственную связь? Не так ли? Отношения с мужчиной носят условный характер, ты мой муж пока выполняешь необходимые как мужчина функции, после развода мужем этой женщины может стать другой мужчина, первый теряет этот статус. Из брака, где отношения носили детско-родительский характер между мужем и женой обычно выходят с тянущей тоской или болью, словно утратил кого-то родного. Работа с этой эмоциональной зависимостью требует время. Схема работы есть в книге Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд "Освобождение от созависимости" (в сети есть в свободном доступе). Причиной склонности к таким отношениям обычно находится в раннем детстве, ребенок не наполняется любовью и заботой своих родителей, пытается это добрать в партнере, проработка отношений с родителями и восстановление их в душе позволяет завершить детские динамики.
25 июн. 2017
Eva8822
Спасибо Вам большое! Вы прям открыли мне глаза и ситуация для меня прояснилась окончательно. Мы действительно по сей день не могли расстаться, хотя оба понимаем, что эти отношения уже изжили себя. И для меня было непонятным, почему несмотря на обиду и гнев к этому человеку, я всё ещё по нему тоскую. Книгу обязательно прочту. Еще раз огромное Вам спасибо!!!
25 июн. 2017
Рада была оказаться полезной для Вас. Мы можем считать вопрос темы "Вернуться к мужу или нет" разрешенным?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!