КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувство апатии и застоя в жизни. Не чувствую себя живым

12 февр. 2020
Артем
В последние месяцы ощущаю апатию и застой в жизни. Интересно то что я знаю в какую сторону мне двигаться, и когда начинаю что то делать то чувствую себя прекрасно. Но вот проблема в том что к примеру на следующий день я начинаю сам себя тормозить, погружаться в собственные мысли которые обо всем подряд, и которые ни о чем. То есть создается шум в голове. Новый день воспринимается как вызов самому себе. На длинные дистанции меня не хватает. И так провожу недели в бездействии. Получается самосаботаж. Депрессии как таковой нет, просто ощущаю грусть и печаль. Не чувствую себя живым. 23 года.
12 февр. 2020

Здравствуйте, Артем.

В последние месяцы ощущаю апатию и застой в жизни.

А раньше случалось переживать подобные чувства?

Но вот проблема в том что к примеру на следующий день я начинаю сам себя тормозить,

Появляются сомнения, которые вырастают как "снежный ком" (шум в голове)?

На длинные дистанции меня не хватает.

Что Вы имеете ввиду?

И так провожу недели в бездействии. Получается самосаботаж.

Что Вы при этом чувствуете? Как переживаете такие периоды? Чем занимаетесь?

13 февр. 2020
Артем

Да, подобные чувства испитую довольно часто, начиная с 17 лет где-то. Не сказал бы что сомнения вырастают, имеют больше как неизменную величину. И постоянный ментальный шум который мешает на чем то сосредоточиться и действовать, отвлекая на себя все внимание. "Длинные дистанции" - то есть хочу сказать что не хватает системности в действиях, что бы делать что то на постоянной основе и становиться лучше. Происходят вспышки 1-3 дня могу пытаться что то изменить, выхожу из зоны комфорта, но после на следующее утро клинит и уже в ступоре, и к середине дня понимаешь что ничего уже не хочется и оставляешь все на потом. В такие дни обычно говорю себе "что ж сегодня просто не самый лучший день, завтра будет лучше", будто ты проиграл игру а завтра возьмешь реванш. Это похоже на старый патерн, который сегодня ты не можешь сломать. В такие дни обычно просто провожу время в интернете иногда нахожу что то интересное и полезное для себя, смотрю фильмы \ мультфильмы, иногда читаю

13 февр. 2020
Не сказал бы что сомнения вырастают, имеют больше как неизменную величину. И постоянный ментальный шум который мешает на чем то сосредоточиться и действовать, отвлекая на себя все внимание.

Артем, давайте попробуем разобраться в природе "ментального шума". Что это за мысли? Какими чувствами они сопровождаются или вызывают? Как звучат основные мысли, которые в итоге мешают быть деятельным и активным?

что не хватает системности в действиях, что бы делать что то на постоянной основе и становиться лучше.

Вы хотите сказать, что у Вас имеется внутреннее желание развивать себя, те или иные свои способности, но при этом отсутствует четкая структура обучения, которая поддерживала бы этот процесс саморазвития. Правильно я понимаю или что-то упустил?

Происходят вспышки 1-3 дня могу пытаться что то изменить, выхожу из зоны комфорта, но после на следующее утро клинит и уже в ступоре, и к середине дня понимаешь что ничего уже не хочется и оставляешь все на потом.

Как буд-то сильное желание в какой-то момент натыкается на внутреннее противостояние (клин), выраженное в тех или иных мыслях / чувствах, которые приводят к разочарованию и нежеланию пытаться и пробовать. Что это за клин? Очень важно распознать его и как можно лучше описать - из каких мыслей, ожиданий, оценок, чувств он состоит... Попробуйте поразмышлять над ним.

обычно говорю себе "что ж сегодня просто не самый лучший день, завтра будет лучше", будто ты проиграл игру а завтра возьмешь реванш.

Как буд-то во внутреннем мире ведется борьба в стремлении каждой стороны что-то доказать друг другу (победить).

Это похоже на старый патерн, который сегодня ты не можешь сломать.

"Ломание" и "борьба" редко приводят к разрешению внутреннего напряжения и / или конфликта. "Побежденный противник" лишь уходит в "тень", откуда начинает действовать подпольно и неявно. Совсем другой эффект имеется при попытке понять внутреннего, часто невидимого, противника. Найти образ, который ему соответствует, услышать его убеждения и мысли, отделить их от своих убеждений и мыслей... Наконец, попробовать вести диалог, в чем-то отстаивая свою позицию, а что-то принимая в расчет... Что думаете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!