КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия и тревожность. Кажется, я одна в целом мире

12 февр. 2020
Мария
Мне 26 лет, я замужем, работаю, с мужем живем в моей собственной квартире. И я всегда ценила все, что у меня есть и радовалась жизни, даже в самых ужасных ситуациях. Но сейчас я чувствую, что как будто во мне что-то сломалось. Почти 3 года назад я потеряла родителей. Мой папа прогорел в бизнесе и начал пить, в конце к нему присоединилась и мама. Они умерли скоропостижно с разницей в один день, и этот день - мой день рождения. Сама смерть и похороны не так были страшны, как последний месяц их жизни. У меня были настоящие истерики, один раз я так ударила рукой в стену, что сломала запястье. После их смерти я очень винила себя, т.к. последние дни их жизни я постоянно кричала и злилась на них. Они такого не заслужили, но я начинала их ненавидеть за то, что они тонули в своих проблемах, а на жизнь их единственного ребенка им стало наплевать. У меня осталась бабушка, которая очень сильно меня поддерживала. После смерти родителей я до сих пор практически никогда не могу засыпать в тишине. Раньше, когда я ложилась спать, у меня начиналась истерика, теперь я просто могу пролежать пару часов в тревожных мыслях, пока наконец не усну. Если же включить любой сериал или фильм - через 5 мин я уже спокойно засыпаю. Как я уже сказала, мне сильно помогала моя бабушка. Но летом прошлого года она заболела деменцией. Я переехала к ней на пару месяцев и постепенно наблюдала, как она все забывает, в том числе и меня и сходит с ума. В итоге ее положили в больницу и осенью ее тоже не стало. Я постаралась похоронить в себе все негативные эмоции, настраивала себя на позитив. Но в итоге последний месяц я чувствую только апатию и страх. У меня есть любящий муж, с которым мы вместе больше 6ти лет и который старается меня поддерживать, есть друзья, дальние родственники, с которыми мы поддерживаем связь. Но порой мне кажется, что я одна во всем мире. У меня появляется апатия ко всему, хочется лежать на кровати и не вставать, но при этом мне страшно, что опять кто-то близкий умрет, что я сама заболею чем-то страшным. У моей мамы была клиническая депрессия, и я помню с каким безразличием она ко всему относилась, почти все свободное время спала. Мне страшно, что у меня будет то же самое.
12 февр. 2020

Здравствуйте, Мария!

Сочувствую Вам очень...

Жизнь преподносила Вам очень тяжелые испытания, на которые Вы растрачивали свои эмоции и силы, и случилось так, что силы на исходе. Опыт близких людей оказывает влияние на Вас и провоцирует тревогу и страхи. Так бывает...

Расскажите, пожалуйста, кем Вы работаете, из чего состоят Ваши рабочие и выходные дни.

12 февр. 2020
Мария

Я работаю у хороших знакомых в компании, которая занимается всем, что связано с постановкой авто на учёт в ГИБДД. Работаю по графику 2/2, в основном занимаюсь бумажной работой, изготовлением номеров и общением с клиентами. В этой сфере я очень давно, до этого несколько лет проработала в ГИБДД, поэтому на работе меня окружают люди, с которыми мы в хороших отношениях уже очень давно. В выходные дни я в основном дома, заставить себя куда-то пойти для меня всегда было сложно.

12 февр. 2020

Мария, у меня создалось впечатление, что работа Вам нравится, и Вы чувствуете себя комфортно при выполнении своих обязанностей и при взаимодействии с коллективом. Правильно?

Если график посменный, значит, в рабочий день времени у Вас практически не остается.

Выходные дни... Вы дома. И кто Вы дома? Какая Вы? Что делающая? Как себя занимающая?

12 февр. 2020
Мария

Да, с работой все в порядке. Единственное, что меня беспокоит - отсутствие роста. Поэтому есть мысли найти вторую работу в другой сфере и желательно удаленно.

Дома я стараюсь настроить себя на продуктивность, но это не всегда получается. Иногда я могу весь день заниматься ерундой - смотреть сериалы, слушать музыку, спать. А иногда дни проходят и правда с пользой - уборка, готовка, учеба, спорт и т.д. Правда в последнее время таких продуктивных дней почти нет. Такое ощущение, что сил не хватает ни на что.

12 февр. 2020
Иногда я могу весь день заниматься ерундой - смотреть сериалы, слушать музыку, спать.

почему Вы склонны считать использование возможности отдохнуть за "ерунду"? Отдых, расслабление и развлечение- это вполне полезное занятие. Но почему-то не все себе это разрешают и некоторые даже чувствуют вину перед собой за то, что позволили себе отдохнуть.

А иногда дни проходят и правда с пользой - уборка, готовка, учеба, спорт и т.д.

отлично!

Правда в последнее время таких продуктивных дней почти нет. Такое ощущение, что сил не хватает ни на что.

как давно длится "последнее время"? На что Вы хотели бы потратить свои силы? Если бы они были, Вы бы тогда заняли себя чем? Какие цели смогли бы реализовать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!