КонсультацииМежличностные отношения

Рассталась с абьюзером. Боюсь начать новые отношения и довериться человеку

12 февр. 2020
Александра
Прожила с мужчиной-абьюзером 8 лет. Разошлись после его измены. Не могу начать новые отношения. Боюсь довериться другому человеку и подпустить к себе - и психологически, и физически. Что делать?
12 февр. 2020

Здравствуйте, Александра!

Для начала нужно бы разобраться- что за 8 лет происходило в ваших отношениях такого, что повлияло на Ваше восприятие действительности.

Могли бы поделиться и рассказать- как Вы жили с этим мужчиной, которого Вы называете "абьюзером"?

12 февр. 2020
Александра

В отношениях, которые длились 8 лет, была созависимость - переехала в другой город и жила у него с переменным успехом на протяжении 6 лет, имели место психологические издевательства (ограничение меня в общении, периодические "ухаживания" за другими девушками на моих глазах, само отношение ко мне, как к "недалекой", несмотря на наличие у меня высшего образования и т.п. Всё это набирало обороты со временем. После того, как стали жить раздельно (последние 2 года), его "любовь" периодически то вновь загоралась, то опять потухала, съеденная, как он говорил, "бытовухой"). В конце концов, начал изменять мне. Когда всё открылось, ничего не сказал, просто прекратил общение со мной. На протяжении почти года приходила в себя. Он периодически вновь появлялся на горизонте. Но я старалась держать себя в руках и не повторять ошибок. Не так давно познакомилась с интересным молодым человеком. Но не могу подпустить его близко к себе, как-будто ставлю "щит" - это касается и эмоциональной связи, и физического взаимодействия.

12 февр. 2020

Александра, в прошлых отношениях мужчина позволял себе отношения на стороне и Вы пережили измену. Всё это осталось в прошлом. Но, видимо, нашло свое отражение и в настоящем.

Когда Вы говорите о том, что:

Но не могу подпустить его близко к себе

что Вы здесь имеете ввиду?

как-будто ставлю "щит" - это касается и эмоциональной связи, и физического взаимодействия.

поясните, пожалуйста, что именно у Вас не получается?

12 февр. 2020
Александра

Когда я говорю о том, что не могу его подпустить близко к себе, я имею в виду то, что будто заранее готовлю себя к тому, что мы расстанемся - не сегодня, так завтра. Стараюсь не привыкать, не раскрываться эмоционально, не привязываться. Это касается и физического взаимодействия - поцелуев, объятий и т.п.

12 февр. 2020
Стараюсь не привыкать

как Вы это делаете?

не раскрываться эмоционально, не привязываться.

как Вы не раскрываетесь эмоционально? Что делаете или не делаете?

Это касается и физического взаимодействия - поцелуев, объятий и т.п.

между Вами не происходит ни поцелуев, ни объятий?

изменено 12 февр. 2020
Александра
как Вы это делаете?

Я стараюсь думать о том, что это может быть ненадолго, и мысленно готовлю себя к возможности разрыва.

как Вы не раскрываетесь эмоционально? Что делаете или не делаете?

Я не показываю в полной степени своих эмоций. Например, радости встречи. Т. Е. Подсознательно, мне может и хотелось бы, чтобы он увидел, что я очень рада его видеть, но я тут же неосознанно начинаю, например, переводить тему разговора и т.п.

между Вами не происходит ни поцелуев, ни объятий?

Поцелуи и объятия есть, но он хочет большего, а вместе мы не так давно - всего три недели. И в какие-то моменты я просто "закрываюсь".

12 февр. 2020

Александра, если Вы вместе всего недели, то какое количество встреч у вас уже состоялось?

12 февр. 2020
Александра

Мы видимся практически каждый день.

12 февр. 2020

Понятно. Тем не менее, может быть- 3 недели- это еще не показатель того, что Вы не открываетесь и закрываетесь. Если Вы пока еще не готовы в полной мере демонстрировать свои эмоции в полном объеме- это нормально. Вы изучаете человека, себя, свои чувства. Между вами проходит адаптация. Людям свойственно по мере развития отношений проявлять всё больше доверия, и вести себя более свободно и расковано, активнее проявлять чувства, не стесняться эмоций и реакций.

Дайте возможность отношением развиваться.

Вы длительное время были в предыдущих отношениях, где всё для Вас было привычно и знакомо. Связь с новым человеком- это новые, совсем другие отношения, другая Вы. Вам даже к самой себе важно привыкнуть.

Старайтесь меньше проводить анализа и разбора своих реакций, а просто в отношениях быть. Наслаждаться днем сегодняшним. Предвкушать встречу завтрашнюю.

12 февр. 2020
Александра

Благодарю за ответ!

Но что делать, если партнер категорически настаивает на откровенной близости, а я еще не готова?

Стоит ли продолжать общение?

12 февр. 2020

Александра, уважение- очень важная составляющая любых отношений.

Если Вы не готовы, значит, для Вас еще не пришло время для интимной близости. Вы вполне можете открыто об этом сказать. И если партнер готов уважать Ваши чувства и развивать отношения пока на данном уровне, значит, Вы- радуетесь и продолжаете.

Но если он будет чрезмерно оказывать давление на Вас, значит, есть смысл задуматься о собственной ценности для него.

12 февр. 2020
Александра

Благодарю за ответ!

12 февр. 2020

Александра, я желаю Вам эмоционально привлекательных и комфортных отношений! Удачи!

Завершите консультацию, пожалуйста.

Отзыв о консультации

12 февр. 2020
Александра

Наталья очень внятный и тактичный психолог. Помогла расставить всё по своим местам без лишних травмирующих вопросов. Очень благодарна ей!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!