КонсультацииАпатия. Депрессия

Страх, тревога, апатия. Боюсь засыпать. Что со мной?

12 февр. 2020
Ольга
В 2006 после родов поставили диагноз тиреотоксикозный диффузный зоб 2 степени. Препараты принимала не всегда, гемоглобин с 2010 падал незначительно. В 2018 г в мае кололи железо подняли до 100, в октябре 2019 упал до 74 опять курс железа - 84 стал, была увеличена селезёнка. В декабре 2019 упал до 61, положили в терапию пила и кололи железо, делали 2 переливания крови, но дело всё в том, что в больнице со мной началось твориться странное: плаксивость, чувство страха, боязнь смерти, апатия, плохой аппетит, страх что с моими близкими случится плохое, страх что у меня смертельное заболевание, тревога, покалывание в пальцах рук и ног, головные боли в затылочной области, боль в пояснице, печёт в шее со стороны спины, повышение давления, тахикардия, немеет немного левая нога, рука и часть лица от носа до губы, бросила курить, боюсь засыпать, просыпаясь сразу чувствую беспокойство начинаю и начинаю плакать. Что со мной, помогите разобраться.
13 февр. 2020

Здравствуйте, Ольга. На данный момент Вы контролируете свое заболевание, наблюдаетесь у своего лечащего врача?

13 февр. 2020
Ольга

Наблюдаюсь у эндокринолога, гематолога.

изменено 13 февр. 2020

Ольга, хорошо что проходите назначенное лечение. Если правильно лечить заболевание, то прогноз обычно благоприятный. У большинства больных все функции организма полностью нормализуются.

в больнице со мной началось твориться странное: плаксивость, чувство страха, боязнь смерти, апатия, плохой аппетит, страх что с моими близкими случится плохое, страх что у меня смертельное заболевание, тревога, покалывание в пальцах рук и ног, головные боли в затылочной области, боль в пояснице, печёт в шее со стороны спины, повышение давления, тахикардия, немеет немного левая нога, рука и часть лица от носа до губы, бросила курить, боюсь засыпать, просыпаясь сразу чувствую беспокойство начинаю и начинаю плакать.

Ваше заболевание происходит от гормонального дисбаланса организма. Из-за увеличенного количества гормонов щитовидной железы в организме обмен веществ ускоряется. Все это приводит к быстрому истощению энергии, которая нужна организму для жизнедеятельности. Конечной целью лечения является приведение уровня гормонов в крови в норму. Вы говорили об этом состоянии своему лечащему врачу?

13 февр. 2020
Ольга

Да, я говорила терапевту, но она моё состояние связывает с наступлением климакса. Я была на узи по женски всё нормально могу ещё забеременеть.

изменено 13 февр. 2020

Тем не менее, конечной целью лечения является приведение уровня гормонов в норму. Лечащий врач должен отслеживать состояние и знать о том, что происходит. Что касается психотерапии, а случае депрессивных состояний, страхов, панических атак и психосоматики - работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Перестраиваем негативное мышление, отслеживаем депрессивные мысли, работаем с катастрофическими сценариями, учимся техникам релаксации - обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате психотерапии.

Самостоятельно по негативным мыслям перестройтесь так - это негативные прогнозы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Для того что бы страх прошел нужно заменить их конкретными действиями, планированием - что Вы будете делать чтобы справляться с ситуацией. Мы боимся неизвестного будещего, отсутствия информации. Когда мы знаем как будем действовать - тревожность снижается.

я говорила терапевту, но она моё состояние связывает с наступлением климакса. Я была на узи по женски всё нормально могу ещё забеременеть.

если у Вас есть сомнения, получите консультацию другого врача, Вы имеете право выбирать специалиста. Женский организм больше подвержен и депрессии, и гормональным нарушениям. Отслеживайте свое состояние, на уровень эстрогена в организме влияет, например, предменструальный период, когда у нас меняется настроение.

Кроме того, нужно постараться наладить режим сна и бодрствования, это важно для нормализации выработки гормонов, днем - разумную активность, без переутомления и истощения, общаться с теми, кто Вас поддерживает, получать максимум позитивных эмоций.

13 февр. 2020
Ольга

Спасибо большое, но лечение платное...

изменено 13 февр. 2020

Что касается Вашего заболевания - это нужно лечить, потому что жизнь проходит здесь и сейчас, и от того как Вы себя чувствуете и зависит качество жизни. Вы имеете право выбирать специалистов для того чтобы восстановить свое состояние. Нужно взять ответственность за свое здоровье. Вы и есть самая главная ценность в своей жизни. Позаботьтесь о себе, я рада была поддержать Вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!