КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Приступы агрессии

16 июн. 2017
Ананасинка
Здравствуйте! Сразу перейду к делу: два высших образования, муж, приличная работа. Кажется, что все благополучно, но меня с детства терзает невозможность выразить свою злость и желание это сделать. Думаю, моя проблема-незавершенные гештальты, но осознание не способствует решению ситуации. Скажем так: по мнению окружающих, я вижу унижение там, где его нет и реагирую слишком остро. В школьные годы была той самой "белой вороной", а учителя, и мама говорили: "Сама виновата". Сколько раз такое было -
Меня обозвали, я - в ответ, но виноватой оказывалась я, а мама, вместо того, чтобы вникнуть, велела искать причины в себе, ни с кем не ссориться. Меня оскорбить можно, а я должна молчать в тряпочку - "ты же девочка", "ищи причины неприязни в себе". Меня это раздражало, я ненавидела весь мир и моей мечтой было вылить ведро серной кислоты на некоторых одноклассников. Что тоже не находило понимания, даже у таких изгоев, как я.
-Нельзя желать смерти, Рита, это нехорошо! - и глаза такие квадратные.
Мне казалось, что я - единственная в мире сволочь, которая ощущает агрессию в ответ к обидчикам, а все вокруг добрые, пушистые, всепрощающие. И это тоже злило. Я даже думала, что мне лучше бы умереть, раз я одна такая злая мразь.
Как следствие: с тех пор, как я стала совершеннолетней, для меня стало жизненной необходимостью ставить людей на место, иногда хамить, грубить, переходить на личности, и я совершенно теряю контроль над собой, настолько злой становлюсь. Сколько дралась! Чем старше - тем нетерпимее, хотя должно быть наоборот! Нет, в нынешнем возрасте уже не дерусь. А жаль. Ударом в дыню или пощечиной мне было проще избавиться от агрессии.
В быту я человек покладистый, не люблю споры, кажусь бесконфликтной, но не дай Господь меня тронуть за живое! Причем, наверное, адекватно ответить - это нормально. Применить психологическое айкидо, например. А мне страстно хочется унизить человека, вогнать его в пол за то, что посмел вякнуть. В тот момент во мне включается неистовая гордыня - "ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ НА МЕНЯ РОТ РАЗЕВАТЬ?".
Как бы сказать... В бытовых спорах (с мужем, если случается, с приятелями, с людьми, в чем со мной несогласными) это не проявляется. Я вполне себе адекватна. Ну, не согласен со мной человек- пожалуйста. Не нравлюсь я ему- тоже ради Бога. Даже не знаю, какие примеры привести, много их... Вот, например, недавно ехала я, взрослая дама, преподаватель, на трамвае. Хотя обычно на машине, но она была в ремонте. Зря. Такому антисоциальному элементу вообще нельзя в люди. Кондукторша сидела рядом, но не подходила, чтобы напечатать билет. Я тоже нет. И тут она встает и начинает бубнить: "Вот, расселась, корова, трудно встать и передать за проезд". Казалось бы, что такого? А у меня ноги немеют, сердце колотится - какая-то там дамочка, от которой неприятно пахнет, еще будет меня оскорблять! И меня понесло. Все высказала: и что она сама - корова, да с неудавшейся судьбой, раз на старости лет вынуждена продавать билеты таким, и пусть помалкивает, занимая в иерархии должное место (хотя вообще-то я не сноб, просто очень уж задеть хотелось). И что у нее проблемы с сексом явно, с таким-то фейсом, и что она - ничтожество, причем входила в раж и сорвалась на крик. Как психопатка. В итоге довела ее до слез, а мне было приятно. Сейчас стыдно, а в те моменты душа пела - "Хоть кого-то я задела!". Нахамила и тем, кто попробовал вступиться... В общем, со стороны, наверное, выглядела ненормальной, сбежавшей из дома для буйно-помешанных, а не преподавателем иностранных языков! Мои студенты бы обмерли, узнай о том, какой я бываю! Так случается, например, когда в очереди стою, когда кто-то, его я не уважаю, начинает навязывать точку зрения.
В душе я все понимаю, други: дело не в конкретном человеке, не в той же грубой кондукторше, которая могла бы, правда, и не оскорблять людей, а в том, что в юности я не ответила должным образом тем, кто меня унижал, как и в детстве, и вот та личность отдувается за всех. Если же я не отвечаю и молчу (да, могу и сдержаться), меня потом то гнетет. Что я - терпила, ничтожество, тряпка, меня унизили, а я опять смолчала, и потом могу весь день (!) придумывать, как надо было послать или поставить на место того человека.
Что с этим делать?
Бить подушку и писать на листочке не помогает.
Сжигать имена обидчиков детства- тоже. Да многих из них, кстати, жизнь наказала, иных уже и вовсе нет на свете, но меня то ничуть не радует. Их нет, а "доброе дело" осталось со мной. Это вообще лечится? Как избавиться от ненависти к людям, нетерпимости? Хуже всего, что мой муж недавно сказал, что он не ожидал, что я - такой злой человек. После того, как я на высказала его ехидненькой бывшей пассии при встрече все, что думаю. Та дама его отвергала, унижала, довела когда-то до депрессии, много лет назад: "Видите, он женился, а Вы до сих пор одиноки. Тяжело, наверное?". Та тоже -в слезы. Мне приятно. Унизила моего мужа - получай, стерва. Или сказала при нем встреченной на улице бывшей однокласснице из разряда обидчиц:
-Слышала, что ты осталась одна с ребенком. Не тяжело ли? А муж твой отдыхает. Наверное, то ужасно, в наше-то время растить ребенка одной! Но ты держись. Могу тебе старые вещи отдать! - гаденько, знаю. Она чуть не рыдала, а мне... Да, приятно. Такая вот я сволочь. А зачем она меня гнобила в школе?
"А когда у нас будут дети и их обидят одноклассники, ты что, постреляешь?" - спрашивает муж. Да. Пойду и всеку. И за детей, и за себя в детстве. Это меня саму пугает. Лечится ли застарелая злость?!
17 июн. 2017
Ананасинка, доброе утро. Напишите, пожалуйста, сколько Вам лет. Психолог ответит в теме через некоторое время.
17 июн. 2017
Здравствуйте, Ананасинка. Вы не обозначили возраст - свой, мужа, детей (если они есть). Чем Вы увлекаетесь/занимаетесь помимо работы? Застревание в обидах прошлого отчасти действительно может быть незавершенным гештальтом, однако механизм работы с этим состоянием несколько иной. Прежде всего Вам следует осознать истинный смысл обиды: постарайтесь представить себя посторонним слушателем конфликта. Проиграйте сложившуюся ситуацию в голове. При трезвой оценке произошедшего, 90 % людей смотрят на ситуацию в оптимистической ноте. Под влиянием бурных эмоций, вы и ваш обидчик могли наговорить самых разных гадостей, которые не имели личностного содержания. Если ситуация пустяковая, зачем тогда тратить свои нервы и время на то, чтобы «варится» в обиде.
Затем следует дать волю агрессии, но не в плане ругани и побоев, а в виде тренировок (бег, фитнес, зарядка, тренажерный зал), рисования (раскрашивания своих негативных ощущений - специальная техника), вышивания/вязания (монотонные действия успокаивают), других способов избавления от разрушающего вас напряжения.
Можно пойти и другим путем - проанализировать, чем именно Вас обидели. Возможно, человек и не думал этого делать, просто это манера его поведения, а у вас свой способ реагирования. Никто из вас не виноват, вы просто разные. Если это так, вы можете поговорить с обидчиком и донести информацию, что его поведение является неприятным для вас, попросить его не поступать таким образом.
И последний способ справляться с обидой - посмотреть на ситуацию трезво. Ни для кого не секрет, что в соре виноваты двое. Никто не спорит, ваш обидчик виноват, но ведь и ваши 50 % также присутствуют. Возможно, своим поведением в конфликте вы нечаянно спровоцировали плохое отношение в свою сторону, но остались обижены на другого человека.
Самый действенный способ избавиться от застарелой обиды - проработать ее в очной или скайп-терапии, Ананасинка, ведь обида связана с чувством неуверенности в себе и пониженной самооценкой, а это те моменты, которые трудно взрастить самостоятельно, тем более если в детстве родители не давали Вам достаточно поддержки и заботы.
17 июн. 2017
Ананасинка
Спасибо! Но мне спорт не помогает, как и секс, например, еда. Всем этим занимаюсь регулярно.
Возможно, сейчас и не хотят обидеть, хотя, думаю, если человек (та же дама в трамвае) называет другого "коровой", он должен быть готов, что в ответ букет роз не получит. В школе же точно хотели и делали намеренно, наслаждались этим. Эх, если бы я могла вернуться в прошлое и уничтожить их всех тогда, чтобы потом эту злость не нести на всю жизнь. А она есть.
Тут спрашивали про возраст. Мне 28, мужу-тоже. Я преподаю английский в школе иностранных языках и в ВУЗе для вечерников. По первому образованию - юрист, по-второму - преподаватель иностранного. Муж - айтишник. Детей пока нет. Муж вот и боится, что я все свои обиды вымещу на сверстниках ребенка - его обидят, а я пойду и побью их, меня еще и посадят за избиение детей. Не исключено. Выпады в сторону моих родственников меня тоже злят.
Я никак не могу самоутвердиться, что ли.
Вот до сих пор, в мои 28, несмотря на наличие достижений и в общем-то благополучной жизни, у меня есть чувство, что я - беззащитный ребенок, которого все хотят унизить, а помочь некому, потому что "сама виновата, заслужила, а у нормальных детей такого нет, копайся в себе, унизили, значит, ты сама виновата", и я должна их всех локтями растолкать, а то они меня загонят под стол, как в школьные годы. И буду я "козлом отпущения"

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!