КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мне 18 лет и я всего боюсь. Устала паниковать по поводу своего здоровья

13 февр. 2020
Лена
В последние пару лет я начала бояться всего вокруг, все началось с панической боязни заболеть ветрянкой (в детстве я не болела, начиталась про то, что у взрослых могут быть жуткие последствия). Потом стала бояться ходить вечерами, ходить в места большого скопления людей (не всегда у меня возникает какая-то паника, но иногда плохие мысли лезут в голову). В последний месяц все обострилось, у меня начались проблемы со здоровьем, врач пока не сказала ничего очень серьезного, но, читая про симптомы в интернете я просто впадаю в панику, мне очень страшно за свою жизнь, я становлюсь безразлична ко всему. Мне трудно быть наедине с самой собой, я думаю только о плохом, в окружении друзей, семьи или на учебе все гораздо лучше. Врач поставил под вопросом бронхиальную астму (сказала скорее всего это так, но сначала нужно сходить к узкому специалисту и он уже поставит диагноз) и повышенные лейкоциты в крови, все остальные показатели в норме (экг, кровь, моча). Дело еще и в том, что и БА и повышенные лейкоциты могут быть связаны со стрессом, но я не могу успокоить себя. Иногда я думаю логически и мне кажется, что все хорошо, но я не могу держать себя в норме постоянно, особенно, если я одна, больше всего меня убивает это ожидание между врачами, я невольно думаю, что если со мной что-то серьезное, то мы теряем время. В общем мне очень страшно за свою жизнь и я немного устала постоянно паниковать.
14 февр. 2020

Здравствуйте, Лена!

Уточните свой возраст, пожалуйста и ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации!

Также, прошу вас написать-чтобы вы хотели для себя решить в процессе данной консультации?

изменено 14 февр. 2020
Лена

Мне 18 лет, я бы хотела понять, как бороться со своими страхами и могут ли мои проблемы быть связаны с психическим здоровьем. Под проблемами я имею ввиду то, что мне порой трудно дышать, я читаю в интернете симптомы и все чаще нахожу их у себя, а сегодня утром, когда я ехала на учебу, мне стало плохо в автобусе и я чуть не потеряла сознание, но меня посадили и мне стало сразу лучше. (дело в том, что с самого утра я думала о том, что у меня может быть какая-то болезнь, я почти не поела и была очень расстроена. А в автобусе было очень много людей и душно)

14 февр. 2020

Лена, скажите-а что произошло в вашей жизни пару лет назад, что могло способствовать возникновению вашего состояния, когда вы "начали всего бояться"?

Какие ваши мысли на этот счёт?

Пытались ли вы как-то избавиться от этого болезненного состояния? Если да, то как?

изменено 14 февр. 2020
Лена

Вроде ничего такого в моей жизни не происходило, просто однажды я увидела мальчика всего в зелёнке и испугалась заразиться, но тогда я скорее испугалась не последствий болезни, а того, что мне придется месяц ходить зелёной, пропускать школу и ТД. И только после я начала бояться осложнений, которые могут возникать у взрослых. Мне кажется, что до своей панической боязни ветрянки я ничего не боялась, касательно здоровья.

Я никак не боролась с этим, потому что до нынешнего момента это не доставляло мне таких серьезных неприятностей.

Но сейчас я хочу избавиться от этой боязни, поскольку мне всего 18 лет, люди в это время должны жить полной жизнью, а не бояться всего вокруг. Я хочу жить и радоваться жизни, а не придумывать себе страшные симптомы смертельных болезней и страдать от них

14 февр. 2020
Лена

Все больше и больше я задумываюсь над тем, что мои физические проблемы исходят от моих психологических проблем. Может быть такое? Потому что, как я говорила ранее, сегодня утром мне стало плохо до потери сознания в автобусе, после этого днём дома мне очень хотелось спать, была слабость во всем теле. После я встретилась со своим другом и провела с ним несколько часов, ни разу за время, проведенное с ним, я не почувствовала желания сна или недомогания. Я прекрасно себя чувствовала и не думала о плохом. Сейчас я уже вернулась домой и все ещё чувствую себя прекрасно

14 февр. 2020

Да, Лена, конечно может быть и так, когда психологические проблемы влияют на физическое состояние-тогда речь о психосоматике!

Выходит-вы однажды встретили мальчика в зелёнке и испугались того, что можете заразиться ветрянкой, так как вам пришлось бы сидеть целый месяц дома и затем начали бояться осложнений, которые могут возникнуть у взрослого в следствии болезни...

Вероятно, вы действительно очень испугались в тот момент и, сами того не желая, запустили реакцию паники, страха заболеть.

Вы должны понимать, что на самом деле вы абсолютно здоровы про что и говорят анализы, которые вы сдавали. (не смотря на БА и лейкоциты-что возможно привести в норму).

Мои первые практические рекомендации для вас:

1. Помните, что ваша боязнь всего навсего "сидит" у вас в голове в виде негативной установки (например,"со мной случится что-то страшное"и т.д.). Вы сами создали эти установки и сами же можете изменить их. Поэтому всякий раз, как чувствуете, что "подкатывает " паника и боязнь-повторяйте про себя "Всё отлично. Я абсолютно здорова". Также, утром, проснувшись и улыбнувшись себе в зеркало скажите-"Я полна сил и энергии. У меня всё отлично".

2. Подберите себе какую-нибудь дыхательную гимнастику и введите выполнение её в свой режим дня.

3. Учитесь расслабляться. (Подумайте-что действительно может помочь вам достигать расслабления-это может быть релаксация перед сном, приём ванны, чтение интересной книги и т.д.)

4. Перестаньте вычитывать и выискивать в интернете симптомы разных заболеваний. Это вам не нужно! (Любые симптомы, которые вы способны вообразить-можно связать с любой болезнью. Более того, когда вы знаете какие симптомы нужно искать, вы можете с лёгкостью их у себя найти, даже, если физически вы здоровы! Это работа нашего головного мозга и внушаемости! ) А вам это совершенно не нужно! Помните! - Вы абсолютно здоровы и полны сил и энергии!

5. Научитесь находить увлечённые занятия (в учебной сфере, в сфере своих интересов, в спорте, общайтесь с друзьями).

Делайте всё, что способно сократить и унять ваше волнение!

Это простые рекомендации, но они действительно Вам могут быть полезны, если вы будете их применять!

15 февр. 2020
Лена

Спасибо Вам большое!

15 февр. 2020

Доброе утро, Лена!

В любом случае-выполняйте рекомендации, а если возникнет необходимость, то вы всегда можете обратиться ко мне!

Есть ли у Вас ещё ко мне вопросы?

Если нет, то попрошу вас нажать кнопку Завершить консультацию!

Отзыв о консультации

15 февр. 2020
Лена

Мне очень помогла эта консультация. Теперь я чувствую себя лучше и стараюсь не беспокоиться без весомых причин.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!