КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Заедание эмоций. Причина срывов в недостатке эмоций, общения, заботы, любви

13 февр. 2020
Наталья
Уже несколько лет я никак не могу избавиться от психологического переедания. Ближайшее время я стараюсь анализировать что происходит, и спрашивать саму себя. Поняла, что причина срывов в недостатке эмоций, недостатке общения, заботы, любви. С помощью еды мне удобнее отвлечься от чего то негативного. И если раньше это было изредка, то теперь каждый день. При чем стараюсь каждый день помогать себе, заботиться, делать то чего хотелось бы. Но нет. Все равно в какой то момент резко появляется тяга и начинаю жевать. Чем больше и слаще, тем лучше. Я мама двоих детей в декрете, пока возможности нет строить свою жизнь так как хотелось бы, поэтому стараюсь находить плюсы в том что происходит сейчас. Подскажите, как мне работать над собой дальше? Стоит ли это прорабатывать с психологом? Чувствую что не справляюсь сама. Ещё мне предложили вариант Вселенской терапии, поможет ли данная работа направить меня в нужную строну?
14 февр. 2020

Добрый вечер, Наталья.

Вы молодец, что проделали значимую работу по отслеживанию своих эмоций - это большой шаг к тому, чтобы начать контролировать их в полной мере.

Здесь может быть несколько причин, почему так продолжает происходить дальше. С одной стороны - сладкие, сахарные продукты сами по себе вызывают у человека сильное привыкание и зависимость и притупление рецепторов вкуса. В таком случае, необходимо пересмотреть свой рацион и заменить сахарные продукты на продукты с низким гликемическим индексом. Такая диета считается сейчас одной из самых оптимальных для здоровья.

С другой стороны, вы находитесь сейчас в декрете и могли не восстановиться до конца и организм требует энергии в какой-то степени и восстановления. Все таки, ваши дети сейчас по сути питаются вашими психическими силами и потенциалом, чтобы расти самим.

Третья причина - может оставаться психологической. Есть несколько причин переедания, как способа справляться с эмоциями и на это могут влиять особенности вашего поведения. Я бы попробовала бы постепенно отойти от сахара и посмотреть, будут ли улучшения? Мы можем рассмотреть с вами ситуации, с которыми вам еще сложно справляться.

Что касается варианта Вселенской терапии - в общепринятых психологических направлениях работы, она, по крайней мере, не является основной и классической, поэтому подходить к данному виду терапии стоит с осторожностью. Сейчас существует огромное количество направлений, но доверять лучше самым крупным и разработанным на сегодняшний день: это Психоанализ, Гештальт, Когнитивно-поведенческая, Экзистенциальная, Телесноориентированная терапии и др.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!