КонсультацииСемейные отношения

Неконтролируемое раздражение. Сложно говорить о своих чувствах, просить прощения, легче просто сделать вид, что ничего не было

13 февр. 2020
Евгения
Я часто раздражаюсь на мужа, потом чувствую вину за это, но не могу контролировать себя. Я знаю, что важно откровенно разговаривать друг с другом, но мне сложно говорить о своих чувствах, сложно просить прощения, легче просто сделать вид, что ничего не было. Я не хочу открываться, хоть и страдаю от этого и от того, что кажусь равнодушной, когда в душе мне плохо и есть чувство вины.
14 февр. 2020

Евгения, здравствуйте!

Какой вопрос Вы хотите обсудить на этой консультации?

Сформулируйте, пожалуйста.

14 февр. 2020
Евгения

Как понять причины моего раздражения и как научиться с ним бороться и говорить о своих чувствах, переживаниях

14 февр. 2020
Я часто раздражаюсь на мужа

В каких ситуациях Вы раздражаетесь?

Приведите 2-3 примера, пожалуйста, что предшествовало раздражению, в чем заключалось раздражение - что делали и говорили (максимально подробно), как долго продолжалась конфликтная ситуация, чем всё заканчивалось.

изменено 14 февр. 2020
Евгения

Чаще всего раздражаюсь по бытовым вещам - оставил кружку возле компьютера, не вытер стол после того, как поел и т.п. Я стараюсь просить спокойно что-то сделать, но когда ситуация повторяется, начинаю повышать голос и недовольствовать фразами по типу «я же попросила, почему нельзя это сделать... ». В последний раз разозлилась на то, что муж на мое предложение сделать перестановку ответил сразу категорично отказом, как мне показалось, даже не разобравшись в том, что именно я предлагаю. Такие случаи длятся по-разному, зависит от того, когда я остыну. Иногда муж вытягивает из меня извинения, я через себя выдавлю «прости» и на этом все заканчивается. Часто мне не хочется извиняться, потому что кажется, что ситуация все равно повторится и смысла нет тогда меня прощать вообще. В глубине души я чувствую вину и боль за мужа, но не могу почему-то об этом сказать и объясниться, поэтому муж думает, что мне все равно

14 февр. 2020

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

Как давно вы в браке?

И Вы, и муж работаете? Каждый из вас проводит примерно одинаковое время на работе? Отличается ли принципиально доход? Есть ли дети, есть ли общие дети?

Каждый сам себе готовит, каждый сам после себя убирает?

Как организовано личное время каждого?

Уточните, пожалуйста, Ваш возраст и возраст супруга.

Для каждого из Вас - это первый брак?

14 февр. 2020
Евгения

Мне 20, супругу 22, в браке полгода, до этого вместе не жили. Детей нет. Работает только муж, я учусь. Больше времени дома провожу я, бытовые дела по большей части так же на мне, иногда муж помогает

изменено 14 февр. 2020

Могу предположить, что если муж зарабатывает деньги и его доход единственный в бюджете семьи, то от Вас он вполне может ожидать убрать за ним кружку, вытереть после него крошки.

Иначе в чём прелесть для него семейной жизни - работать, убирать за собой, слушать как его отчитывают? Ему это ведь может и надоесть. Как считаете?

Насколько могло бы быть справедливо, если бы он работал, а Вы бытовые вопросы взяли на себя?

Расскажите, пожалуйста, каким образом был организован быт в семье Ваших родителей. Полная ли семья. Кто по профессии родители. Возраст родителей. Возраст братьев, сестёр, если есть братья, сёстры.

Могли ли Вы взять / увидеть подобную модель поведения ранее, например, когда мама ругает папу за неубранную кружку или мама ругает детей (вас) из-за неубранных крошек?

Существовала ли у кого-то в семье родителей проблема с тем, чтобы попросить прощения - как считаете?

изменено 14 февр. 2020
Евгения

Я считаю, что вполне нормально убрать за собой (я не говорю о полноценной уборке), хотя бы положить свои же вещи на место, потому что я тоже не просто сижу дома и занимаюсь бытом, иногда прихожу домой за час до прихода мужа. Да, такую модель я наблюдала в семье. Я выросла с мамой (48) и братом (27) и мама бывало ругала нас за беспорядок и т.д. Я редко видела в своей семье, чтобы кто-то просил прощения, но когда приходилось самой это делать, тоже было сложно

изменено 14 февр. 2020
Я считаю, что вполне нормально убрать за собой

Муж так же считает? Какое его мнение по этому поводу?

я тоже не просто сижу дома и занимаюсь бытом, иногда прихожу домой за час до прихода мужа

Я не о том, кто когда приходит. Я о том, кто какой ощутимый вклад вносит в семью - приготовить, убрать, заработать.

мама бывало ругала нас за беспорядок и т.д. 

Сейчас Вы транслируете роль мамы на супруга, что не совсем верно для супружеских отношений. Я бы рекомендовала отдельно проработать детство и супружеские отношения. В идеале прийти к тому, чтобы стать мужу женой, равноправным партнёром, а не ругать его за беспорядок. При той модели, которая сейчас, отношения могут портиться, что негативно может сказываться сейчас и в будущем.

Я редко видела в своей семье, чтобы кто-то просил прощения

Вы не видели этого и не умеете сами. Потому, что Вас этому не научили. Этому нужно учится так же с психологом, проработав детские отношения.

Если в семье родителей была только мама и не было папы, то очень часто в таких семьях мама выполняет роль папы - работа, обеспечение жизнедеятельности семьи. Женские же обязанности распределяются между детьми - быт, комфорт. Таким образом мужские и женские роли оказываются перепутанными. И с этим нужно работать, чтобы в Вашей семье уже было всё иначе.

Так же нужно, чтобы было чёткое понимание - Ваши ожидания от супруга и его возможности. Ожидания супруга от Вас (если в его семье, например, за ним всегда убирали чашку, а Вы не хотите, то и для него Ваши просьбы могут быть совсем непонятными) и Ваши возможности.

В любом случае, если спустя пол года после совместного проживания, начинают возникать недопонимания, конфликты и неумение договариваться, то хорошо бы провести несколько консультаций с вами двумя по скайпу. Хотелось бы слышать и версию супруга - почему не удаётся слышать Вас.

Если договоритесь по поводу, кто какие функции выполняет в семье, тогда спорить и ссориться будете реже.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!