КонсультацииОтношения родителей и детей

Сыну (26 лет) нужно восстановиться в институте. Что нам делать?

14 февр. 2020
Ольга
Сыну 26 лет. Закончил школу с золотой медалью. Отправили учиться в ВУЗ в другой город. Проучился 1,5 года и его отчислили. Помогли восстановиться. Но следующий семестр он опять не сдал и его опять отчислили. Нам он врал, что продолжает учиться, что сдал сессию, мы ему отправляли деньги на учебу и проживание, но по факту он не учился и не работал. Внятно объяснить так и не смог. Каждый год в феврале он вроде бы собирается восстановиться, но что-то ему мешает. Сейчас работает, хочет жениться. Мы ему поставили условие: должен восстановиться в институте, иначе мы не поможем ему со свадьбой и выселим из квартиры. В ответ он просит у нас денег на восстановление, т.к. сейчас у него нет на это денег. Что нам делать? Если не поможем восстановиться, то эта тема будет закрыта, т.к. в браке появятся другие приоритеты. Если он не восстановится, то мы должны будем выселить его из квартиры и не будем помогать с организацией свадьбы, что возможно приведет к ее отмене, в чем он будет обвинять в дальнейшем нас. Как правильно поступить?
14 февр. 2020

Добрый день, Ольга! Ниже вы можете ознакомиться с условиями консультации.

14 февр. 2020
Ольга

С условиями бесплатной консультации ознакомилась

14 февр. 2020

Ольга, давайте разбираться. Понимаю, что как мама, вы тревожитесь и хотите не ошибиться.

На сегодня у вас вполне взрослый, более чем совершеннолетний сын:

Сыну 26 лет.

Он работает и в этом возрасте неплохо бы, чтобы он сам себя полностью обеспечивал. Тем более, если он готов жениться, ответственность о содержании семьи ляжет на него и он должен быть в ней готов.

Сейчас работает, хочет жениться

Понятно, что по окончании школы он еще материально зависел от вас, вы хотели обеспечить для него лучшее будущее, помогли ему и отправили на учебу:

Отправили учиться в ВУЗ в другой город. Проучился 1,5 года и его отчислили.

Он сам выбрал вуз и специальность? Он хотел там учиться?

В любом случае, он не стал продолжать и несколько раз шанс на восстановление вы ему давали. Вам точно было важно, чтобы он отучился. А для него, похоже, было не так это важно. И он им не воспользовался. Что, если ему это не нужно? Как вам такой выбор сына? Как вы к нему относитесь?

Мы ему поставили условие: должен восстановиться в институте, иначе мы не поможем ему со свадьбой и выселим из квартиры

Ольга, из каких соображений и чувств вы считаете, что это все еще ваша ответственность - чтобы сын восстановился и закончил учебу? О чем вы переживаете, чего боитесь, если отдать это на его усмотрение?

Если не поможем восстановиться, то эта тема будет закрыта
не будем помогать с организацией свадьбы, что возможно приведет к ее отмене, в чем он будет обвинять в дальнейшем нас

При желании создать семью свадьба - не самое главное. Жениться можно и по-скромному. Но похоже ваш сын умеет манипулировать вашим чувством вины. Вы готовы считать себя виноватой, если его свадьба не состоится. Может быть, пора ответственность сына за его жизнь ему и передать?

14 февр. 2020
Ольга

Мы ему так и сказали, что средств на свадьбу у нас нет, но видимо для его девушки очень важно устроить свадебный банкет, а нас он не слышит.

14 февр. 2020
Ольга

Да, он всегда получал от родителей то, что хотел, и поэтому считает, что и сейчас он этого добьется.

14 февр. 2020
Ольга

Но раньше у нас была возможность и желание помогать, а сейчас нет ни того ни другого.

изменено 14 февр. 2020
Ольга

Должны ли мы настаивать на продолжении учебы (он говорит, что хочет восстановиться) и помочь деньгами, (он обещает потом вернуть, хотя я в это не верю) или же отпустить ситуацию, не ставить больше никаких условий.

14 февр. 2020
Мы ему так и сказали, что средств на свадьбу у нас нет, но видимо для его девушки очень важно устроить свадебный банкет, а нас он не слышит

Ольга, возможно для его девушки это важно. Но в таком случае это его забота - заработать на свадьбу, которой хочет его девушка. Как считаете? Вы сами чего в этой ситуации хотите?

Да, он всегда получал от родителей то, что хотел, и поэтому считает, что и сейчас он этого добьется.

Ольга, возможно раньше так и было. Но он давно не ребенок. И вы ему ничего уже не должны. Как и он вам. Вы согласны с этим? Что вам мешает ему об этом сообщить?

14 февр. 2020
Должны ли мы настаивать на продолжении учебы (он говорит, что хочет восстановиться) и помочь деньгами, (он обещает потом вернуть, хотя я в это не верю) или же отпустить ситуацию, не ставить больше никаких условий.

Ольга, давайте посмотрим на ваш вопрос. Кому "должны"? Сыну? Себе? Кому-то еще? И почему?

Вам нужно, чтобы сын продолжил учебу? Или это нужно ему самому, и тогда почему он не восстановился сам, а этот вопрос возник когда вы стали ставить условия?

Похоже, вы не воспринимаете своего сына как взрослого и самостоятельного, способного нести ответственности и последствия за свои решения? Что думает по поводу этой ситуации ваш муж? Он тоже считает, что во что бы то ни стало вы должны обеспечить образование сына в его 26 лет?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!