КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

РПП или что-то другое? Набиваю желудок до боли в животе

14 февр. 2020
Юлия
Раньше никогда не было никаких проблем с едой, хотя пищевые привычки были не самые здоровые. Всегда была в теле. В прошлом году стала урезать калории, скинула около 10 кг. Стали появляться случаи масштабных срывов, могла переесть дневную норму вдвое или больше. Обычно это случалось, когда я оставалась одна, просто начинала забивать желудок сладостями до боли в животе. Два раза доходило до вызова рвоты, но, слава богу, не прижилось, над телом не издеваюсь. Сейчас, казалось, все наладилось, но это, похоже, была лишь видимость. Когда остаюсь одна- все опять расстраивается, случаются срывы. Сегодня день оказался не из самых лучших, одно дело, на которое я возлагала столько надежд, не оправдались, поэтому вернулась домой подавленная. И сознательно дала себе сорваться. Мозгом-то я понимала, что могу перестать, но почему-то этого не сделала. И теперь терзаюсь, что же это и как называть? Недостаток силы воли, слабохарактерность или все таки рпп и в норме у человека не возникает мысли набить живот до отключки?
14 февр. 2020

Здравствуйте, Юлия. Расскажите о себе немного больше - Вы живете самостоятельно или с семьей, работаете или учитесь? Какое соотношение у Вас роста и веса?

14 февр. 2020
Юлия

Обычно во время отсутствия срывов вес 63, рост 171.

Живу отдельно, в общежитии, учусь, немного подрабатываю.

Сейчас непростой период, никак не могу разобраться в себе, не знаю, как работать со своими "головными тараканами", как от них избавляться. Может это и дало почву для этого...

изменено 14 февр. 2020

Юлия, задача в том, чтобы установить такую систему питания которая не будет нести стресс, чтобы в ней не было слишком много ограничений. Тогда мы питаемся каждый день без внутреннего сопротивления и у нас нет желания переедать.

Сегодня день оказался не из самых лучших, одно дело, на которое я возлагала столько надежд, не оправдались, поэтому вернулась домой подавленная.

Кроме того, нужно подумать, что мы "заедаем" - в основном это тревожность, и это переедание инстинктивное, когда мы едим - мы успокаиваемся, мозг не может одновременно есть и испытывать тревогу.

слава богу, не прижилось, над телом не издеваюсь.

И если внутренний "предохранитель" срабатывает - это уже очень хороший сигнал, значит мы можем остановиться в шаге от РПП и переосмыслить то, что происходит.

 вес 63, рост 171.

Ваш вес близок к норме, больше худеть Вам не нужно. Значит чтобы сохранить вес в пределах этой нормы нужно не переедать, и учиться справляться с тревогой. Вообще, Вы всегда были тревожной, чувствительной, много переживали?

14 февр. 2020
Юлия

Да, думаю, тревожность у меня выше нормы, я довольно быстровозбудимая и мнительная, многое принимаю близко к сердцу из того, на что можно было бы и не обращать внимание, много капаюсь в себе.

Я понимаю, что должна как-то уйти от подсчёта калорий, но уже не доверяю своему чувству насыщения. То есть при голоде я могу и не чувствовать, что голодна, а когда сыта, могу не быть уверена, что этого хватит.

изменено 14 февр. 2020
Я понимаю, что должна как-то уйти от подсчёта калорий
Да, думаю, тревожность у меня выше нормы, я довольно быстровозбудимая и мнительная, многое принимаю близко к сердцу

Нужно однозначно уйти от подсчёта калорий, это только крадёт время нашей жизни и даёт ложное ощущение контроля над ней. Мы должны научиться "на глаз" определять свою норму, снижать тревожность другими способами, научиться проявлять и выражать все эмоции - в том числе все грани негативных - обиду, гнев, раздражение и недовольство, уметь критиковать и отстаивать свое мнение, переживать разочарование, если у нас что-то то не получается. Это базовый уровень овладения эмоциями и техники ненасильственного общения. Все это должны были дать нам наши родители в детстве, как и правильный стиль питания. Когда родители мало хвалят, много критикуют, сравнивают с другими детьми, они к сожалению формируют у нас сниженную самооценку, когда нам невозможно полюбить себя и принять такими как есть.

не доверяю своему чувству насыщения. То есть при голоде я могу и не чувствовать, что голодна, а когда сыта, могу не быть уверена, что этого хватит.

И мы не доверяем себе и своим чувствам. Расскажите о том, как родители воспитывали Вас и как относились друг к другу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!