КонсультацииОтношения в парах

Не могу понять, надо ли расставаться с парнем

15 февр. 2020
Ирина

С молодым человеком уже 1,5 года вместе, из них год вместе живем. Все это время часто ругались, но я думала это нормально, все ругаются. В последнее время это начало отражаться и на сексе, в последний раз он был у нас неделю назад, хотя раньше был либо каждый день, либо через день. Во время ссор он часто говорит, что лучше бы жил один, что от меня только одни нервы, что я во всем одна виновата, что это я вынуждаю его так с собой обращаться и заслуживаю такое отношение. После таких слов много раз я порывалась уходить от него, но каждый раз он меня останавливал. Вчера мы опять поругались, и он сказал, что лучше б у нас были свободные отношения, как у всех современных пар, а затем ушел спать в другую комнату. После полутора лет вместе мне тяжело разобраться, чего я хочу. Он стал мне очень близким и родным, и я знаю, что через какое-то время он опять придет мириться. Но вот такие вот жесткие вещи он говорит мне ооочень часто во время ссор. И мириться после этого становится все тяжелее и тяжелее. У нас все довольно серьезно, я знакома с его семьей, он с моей, живем вместе, строим планы на будущее, даже бюджет общий. Это накладывает определенную ответственность, типа, нельзя просто взять и все порушить. Но я уже не могу понять, изменится ли когда-нибудь эта ситуация, или все станет только хуже.

15 февр. 2020

Здравствуйте, Ирина. Жаль что в отношениях нет взаимопонимания.

Все это время часто ругались, но я думала это нормально, все ругаются.

Расскажите, о чем не удается договориться, почему происходят конфликты?

15 февр. 2020
Ирина

Ссоры на разные темы. Но вот например, крупная ссора была из-за того, что он отказывается пользоваться презервативами, а ответственность в случае беременности брать на себя не хочет, говорит, разумная девушка сделает аборт. Тогда я в очередной раз хотела уйти от него, он меня остановил, и сказал, что конечно если я забеременею и решу рожать, он меня не бросит, но будет этому очень не рад, потому что это не вовремя. Или вот еще, у него нет высшего образования, зп поэтому у него не очень высокая, у меня прилично так больше. Идти переучиваться он не хочет, на курсы переквалификации не хочет, его устраивает, что большая часть бюджета - это мои деньги. При этом по дому он помогает очень редко, считает, что это женская обязанность, а мужчина должен только "полки прибивать". И в сексуальной жизни у нас проблемы начались, не можем из-за ссор никак ее наладить. Вчера пыталась подлезть к нему, он сказал, что у него ничего не получается и в этом виновата я.

Из-за всего этого не уходит чувство, что мне больше всех надо, что я тяну эти отношения и только благодаря мне они тянутся так долго.

изменено 15 февр. 2020

Ирина, к сожалению из того что Вы говорите об отношениях, Ваше недовольство вполне справедливо и действительно Вы вкладываете в отношения гораздо больше ответственности.

Он отказывается пользоваться презервативами, а ответственность в случае беременности брать на себя не хочет, говорит, разумная девушка сделает аборт.

Это пренебрежение Вашим здоровьем особенно настораживает. Если он в этом случае не хочет брать ответственность на себя, нужно подумать как строить с ним планы на будущее?

Идти переучиваться он не хочет, на курсы переквалификации не хочет, его устраивает, что большая часть бюджета - это мои деньги.

Как достойно содержать будущую семью он не задумывается, сейчас почти все лежит на Вас, если Вы будете в декрете и не сможете работать, как Вы с ребенком сможете жить?

При этом по дому он помогает очень редко, считает, что это женская обязанность, а мужчина должен только "полки прибивать".

К сожалению, полки прибивать нужно раз в 5 лет, а готовить и убирать нужно постоянно, и если с этой стороны он помогать не намерен, стоит задуматься, сможете ли Вы справляться самостоятельно. Потому что он такой, какой есть и другим не будет.

Но я уже не могу понять, изменится ли когда-нибудь эта ситуация, или все станет только хуже.

Мы должны относиться к партнеру без иллюзий, никто не меняется. Поэтому нужно подумать о себе, смогу ли я строить семью с таким мужчиной, который не дает мне ни помощи, ни уверенности в будущем?

изменено 15 февр. 2020
Во время ссор он часто говорит, что лучше бы жил один, что от меня только одни нервы, что я во всем одна виновата, что это я вынуждаю его так с собой обращаться и заслуживаю такое отношение.
Он сказал, что лучше б у нас были свободные отношения, как у всех современных пар

Ситуация такова, что нужно подумать, точно ли он готов к семье или для него жизнь с Вами не серьезные отношения? Часто бывает, что мы соглашаемся жить вместе, нам кажется что это почти что брак, еще немного и мы поженимся и все будет хорошо. Но для него все совсем иначе - он не готов к семье и ребенку, не хочет нести ни за что ответственность, и для него это практически свободные отношения, а все блага которые он получил бы только к браке - любовь, заботу, решение бытовых проблем - у него теперь есть просто так. Поэтому лучше всего в таких случаях услышать его и подумать, точно ли наши планы на будущее совпадают?

Из-за всего этого не уходит чувство, что мне больше всех надо, что я тяну эти отношения и только благодаря мне они тянутся так долго.

Почему мы боимся поверить себе и своим чувствам, хотя понимаем что это затягивание отношений которые ведут в никуда? И можно так же прожить еще 5 и 10 лет, и ничего не изменится, все те же ссоры и Ваша ответственность. Чтобы понять, что происходит, нужно определиться, есть ли у него четкий план на будущее, как он будет содержать семью если появится ребенок, что он хочет и какие у него планы? И подумайте, точно ли это то, что хотите Вы?

изменено 15 февр. 2020
У нас все довольно серьезно, я знакома с его семьей, он с моей, живем вместе, строим планы на будущее, даже бюджет общий. Это накладывает определенную ответственность, типа, нельзя просто взять и все порушить.

Нужно разобраться - является ли знакомство с родителями гарантией Вашего счастья. Потому что Вы уже несчастливы, Вы не чувствуете себя уверенной, защищенной, не чувствуете что он Вас любит. Потому что главный критерий по которым можно оценить отношения - нам в них должно быть хорошо, мы счастливы быть вместе, мы поддерживаем друг друга, наши отношения развиваются, мы чувствуем уверенность. Если Вы чувствуете что Вам неспокойно, плохо, Вас обижают, не понимают, не учитывают Ваше мнение, Вы не чувствуете подержки и уважения, верьте себе - это так. Тогда возникает вопрос, чего Вы боитесь когда сохраняете изо всех сил такие отношения? Какой страх мешает оценить все так как есть?

15 февр. 2020
Ирина

Большое спасибо, теперь вижу перед собой ситуацию более ясно

Отзыв о консультации

15 февр. 2020
Ирина

Оперативно помогли разобраться в ситуации, теперь принять решение будет значительно проще. Большое спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!