КонсультацииСемейные отношения

Как поставить мужа на место? Он срывается на мне, оскорбляет

15 февр. 2020
Катерина

Замужем 6 лет. В браке дочь 3 года. В семье финансовые трудности (из серии жизнь от зарплаты до зарплаты. Ничего лишнего). Муж постоянно срывается на мне. Оскорбляет, говорит очень неприятные вещи (затрагивает мои качества и функции как матери). Раньше я была очень уверенной в себе, можно сказать без комплексов. А сейчас я как будто себя потеряла. Боюсь лишний раз что -то сказать, сделать. Ребенок видит это все. Уйти куда - то, но куда. Родители далеко, денег снять отдельное жилье тоже нет. Иногда я думаю " как хорошо закрыть глаза и не проснуться ", но потом вспоминаю про дочь, родителей жаль. Я не понимаю как мне себя вести, как ответить и поставить на "место " мужа.

15 февр. 2020

Добрый день, Катерина!

Когда начались срывы мужа? Было время, когда он вел себя иначе? Как именно?

Вы находитесь в декрете? Есть ли свой доход?

15 февр. 2020
Катерина

До моей беременности все было иначе. Первый срыв был, когда я была на 9 мес беременности. Тогда он кричал и ударил меня по лицу. Долго извинялся. Я простила. Родился ребенок. Через пол года начались фин трудности и понеслось. Месяца два может нормально, потом снова. Я вышла из декрета почти год назад. Доход есть, но небольшой. (Не хватит снять жилье и прожить с ребенком).

15 февр. 2020

Как муж объясняет свои срывы? Как он мотивировал агрессию во время беременности?

Почему Вы простили мужа? Вы связываете нынешнее поведение мужа с финансовыми трудностями?

15 февр. 2020
Катерина

Ну он всегда и во всем винит меня : кружку разбил " это ты под руку сказала " ну и все в этом духе. Я тоже не святая. С себя не снимаю ответственности, но не может же быть так, что во всем и всегда виноват один.

Простила потому что скоро рожать. Подумала куда я беременная пойду. Кому буду нужна. Смогу ли устроить жизнь

15 февр. 2020

Как Вы думаете, почему изменилось поведение мужа?

Представьте, что Вы ушли от мужа, что Вы чувствуете? Что делаете, чтобы устроить Вашу жизнь? Закройте глаза и до мелочей проиграйте в уме такую ситуацию, а после опишите свои эмоции, конкретные действия.

15 февр. 2020
Катерина

Я чувствую, что без него мне морально спокойнее. Но в тоже время тревога за ребенка : как объяснить, организовать их встречи. Учитывая мое нынешнее финансовое положение, то мне нужно сменить работу на более прибыльную (я уже искала и дале ходила на несколько собеседований, но узнают что маленький ребенок отказывают. Где - то мне самой график не подходит).

Я думаю надо искать работу, менять и уходить.

16 февр. 2020
Я думаю надо искать работу, менять и уходить.

Это серьезное решение, к которому необходимо подготовиться. Вы молодец, что осознали это. Если морально Вы будете спокойнее, уравновешеннее, то и ребенку так лучше. Ведь дети прекрасно "считывают" эмоциональное состояние матери.

Чтобы Вам было комфортно пропиши конкретные шаги для достижения поставленной цели.

Вы можете посмотреть жилье, найти удаленную подработку, продолжить искать другую работу. Рассмотрите возможность воспользоваться помощью друзей или родных, хотя бы на первое время. Главное проставьте четкие даты напротив каждого шага, чтобы вы знали сроки и реально их придерживались. Так как без временных рамок цель может остаться на уровне желаний и не более.

16 февр. 2020
Катерина

Спасибо большое за ответ.

Как мне вести себя с мужем : не отвечать на нападки? Или же заступаться за себя? Ввести бойкот? Дочь все понимает, беспокоится. Жаль ее и от этого не знаю как себя вести

17 февр. 2020

О каких именно нападках идет речь? Словесные оскорбления или есть что-то еще?

17 февр. 2020
Катерина

Словесные нападки, провокация, упрёки.

18 февр. 2020

Попробуйте поговорить с мужем. Каким образом: после очередной нападки или упрека спокойно скажите: "Я поняла, что тебе не понравилось... (причина упрека), впредь я приложу все усилия, чтобы этого не делать. Взамен я прошу тебя разговаривать со мной спокойным тоном, так как твои слова и твое поведение меня очень расстроили. Я бы хотела, чтобы мы уважали друг друга и разговаривали спокойно. "

Текст сообщения измените на свое усмотрение. Главное, чтобы Вы озвучили, что понимаете чувства супруга, затем озвучили свои чувства и в конце сказали какое решение данной ситуации Вы видите.

Не повышайте голос, не плачьте, не позволяйте Вас вывести из себя. Сказали, услышали ответ и ушли. Если муж будет что-то пытаться выяснять, кричать в догонку, не реагируйте. Можете добавить, что Вы готовы вернуться к данному разговору, когда он успокоится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!