КонсультацииСемейные отношения

Странное поведение мамы. Что с ней?

15 февр. 2020
Олег

Хотелось бы поговорить о моей маме. Ей 70 лет, мне 32. Я ее конечно очень люблю. Но на мой взгляд, в ее поведении много странностей. Если в общем, то вот она услышит на стороне какую-то точку зрения. Она ей понравится. И ее убедить в том, что она не права практически нереально. Например, купили ей микроволновку. Казалось бы, удобная вещь. Поставил тарелку, нажал на кнопку. Не надо ни сковородку доставать, ни мыть эту сковородку плюсом к самой тарелке. Просто погрел и вымыл потом ровно 1 тарелку. Но тут мой отец почему то решил, что мыть потом саму микроволновку это очень сложно. И сначала "догадался" греть сосиски в микроволновке, оборачивая эти сосиски салфетками (от брызг). Потом эта мега идея мутировала в следующую: купить тарелку для микр-ки, греть всем в ней, а ее в свою очередь накрывать еще одной тарелкой поменьше. В итоге, после нагревания верхняя тарелка очень горячая, вынимать из 1 ее неудобно. То есть это "геморой" сотого уровня. То есть хорошая идея быстро и удобно погреть еду за 2 минуты превратилась очень неудобный ритуал. Я это увидел, говорю - может купить большую специальную тарелку из пластика -она изначально предназначена для накрывания еды в мик-ке, плюс там ручка есть. На что она сказала, что ей ниче такого не надо. И таких примеров масса. Например, говоришь ей, что не нужно делать домашние пельмени к нашему приезду, она говорит ок, приезжаешь, полная морозилка пельменей, которые она потом активно всем впаривает. Но и не это самое страшное. Она прямо фанат проветривания. Раньше форточки на старых окнах во всей квартире были постоянно открыты, сейчас пластиковые окна - всегда в режиме проветривания. То есть дома почти морозильник, сама она ходит кашляет постоянно. Но донести до нее мысль, что это может закончиться воспалением легких ну нереально. То есть на все у нее своя логика (хотя на деле ее полное отсутствие). Ну или например, год назад я заболел, быстро поднялась температура (скорее всего было отравление). В итоге скорая приехала, мне выписали лекарства. С утра она пошла в аптеку и купила ну совершенно другое. На вопрос зачем? Она сказала, что ей это посоветовала аптекарша. Моя жена говорит - при чем тут аптекарша, лекарства выписала врач. В итоге дело закончилось скандалом. Или например, меняли они газовую колонку. И тот газовщик им сказал, что ее не нужно никогда выключать (по ночам и так далее) Хотя мы тут с женой спрашивали у знакомого газовщика, он сказал, что а почему нельзя? ... То есть по сути любит она прислушаться к мнению постороннего человека и прям вот как робот всецело ему следует. А если я, ее сын, говорю иначе, то это для нее пустой звук.

15 февр. 2020

Олег, здравствуйте!

Вы описали жизнь родителей, и хорошо понятно, что Вы заботитесь и переживаете о маме и папе.

Это приятно.

Ваша мама, как и все пожилые люди, начинает меняться, поэтому возникают не логические схемы в обычной жизни.

Обратите внимание на то, какие лекарства принимает мама, давно ли была на обследовании.

В этом возрасте полезно принимать лекарства, помогающие контролировать работу сердца и сосудов.

Можно пройти профилактический курс, пусть проконсультируется у врача.

Сходите с ней вместе, если необходимо.

И обязательно соблюдать режим, в этом возрасте очень важно: еда, сон, прогулки, зарядка.

Как давно стали замечать такие вещи, как описали?

15 февр. 2020
Олег

То есть вы думаете, что нелогичное поведение это больше связано с возрастом? ...

Ну вещи такие... Даже не знаю... Ну какие то покупки например это всю жизнь с боем приходилось делать... Противник прогресса скажем так...

15 февр. 2020

С возрастом привычки и характер только усиливаются.

Но возрастной фактор тоже играет определенную роль в поведении пожилых людей, особенно, как я писал, сосуды и сердце. Здесь периодические медикаментозные терапии хорошо поддерживают организм.

Но.

Под наблюдением врача.

18 февр. 2020

Олег, сегодня заканчивается консультация.

Пишите, если остались вопросы.

Если хотите закрыть консультацию, напишите, пожалуйста, отзыв! 🙂

Всего доброго, обращайтесь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!