КонсультацииЛичностные проблемы

Не нравлюсь мужчинам и разучилась влюбляться. В отношениях не состояла ни разу

16 февр. 2020
Кристина

Мне 21 год, в нормальный отношениях не состояла ни разу. До 13-14 лет я умела влюбляться, это происходило регулярно, но не взаимно. Мужчин именно как девушка я не привлекала никогда (не могу сказать, что я отталкиваю их внешне - на лицо я симпатичная и фигура неплохая), но им всегда нравится со мной дружить. Все мои друзья — мужчины, которые когда-либо были мне симпатичны. Я не замкнута в себе, даже напротив, очень открытый и приятный в общении человек, но мужчины сами зачастую признаются, что просто не думают обо мне как о девушке, я для них отличный друг и на этом все. Приятно, но этого недостаточно. Сама очень много лет не испытывала того самого чувства влюбленности, которое было присуще мне в детстве. Всегда больше интерес к определённым мужчинам. Обоснованный интерес и желание быть с ними по определённым причинам, которые я понимаю головой, а не чувствую бабочками в животе.

16 февр. 2020

Здравствуйте, Кристина. Мы можем обсудить ваши трудности. Однако вы пока не задали никакого вопроса. Возможно, вам помогут начать эту консультацию вопросы, указанные в условиях консультации. Начните с них.

16 февр. 2020
Кристина

Спасибо, сейчас расскажу подробнее и постараюсь сформулировать вопросы:

  1. Проблема, которой я считаю отсутствие чувства влюбленности, преследует меня с 14 лет, а вторая проблема — отсутствие внимания со стороны противоположного пола, она была со мной всю мою жизнь.
  2. Я не представляю, по какой причине мужской пол не испытывает ко мне интереса, ведь, как я писала выше, как внешне, так и в общении отталкивающих недостатков у меня нет.
  3. Переживаю чувство неполноценности.
  4. Старалась меняться внешне, то есть, занимаюсь спортом, правильно питаюсь итд.
  5. Интересно, почему мужской пол не проявляет ко мне интереса, то есть, какими могут быть причины. А также интересно, как вернуть возможность влюбляться, я скучаю по этому чувству. Очень надеюсь на Вашу помощь, направление в этом деле!
16 февр. 2020
Очень надеюсь на Вашу помощь, направление в этом деле!

Кристина, я всё же попрошу вас постараться конкретизировать: чего вы ожидаете от этой письменной консультации?

Я не представляю, по какой причине мужской пол не испытывает ко мне интереса, ведь, как я писала выше, как внешне, так и в общении отталкивающих недостатков у меня нет.

Это очень простой ответ "не знаю". Вряд ли он вам чем-то помогает. И в нашей с вами беседе он не поможет. Вы не знаете, но и я тоже не знаю...

Ответы вам всё же придется искать самой. (А для начала - поискать нужные вопросы - такие, на которые вам было бы интересно искать ответы).

Я же могу с вами поговорить о вас, и, возможно, вы сами начнёте лучше понимать, что такое происходит в вашей жизни. Вы все же попробуйте поразмышлять: что может быть причиной (или причинами)? Как вам кажется? Попредполагайте...

До 13-14 лет я умела влюбляться, это происходило регулярно, но не взаимно.

Расскажите немного о том, как вы влюблялись. Что значит "регулярно"? Как долго длилась обычно ваша влюбленность в кого-то?

В кого влюблялись? Знали ли они о вашей влюбленности или нет? Как относились к вашим чувствам?

Что вообще происходило между вами и лично с вами?

Как вы переживали невзаимность?

Как это произошло, что вы перестали влюбляться?

Всегда больше интерес к определённым мужчинам.

Под интересом вы подразумеваете влюбленность или какие-то рациональное отношение?

К каким мужчинам вас тянет? Чем именно они вас привлекают?

Обоснованный интерес и желание быть с ними по определённым причинам, которые я понимаю головой, а не чувствую бабочками в животе.

Правильно ли я понимаю, что сейчас вас интересуют такие мужчины, которые в действительности вам не интересны, вас они не привлекают как мужчины? Но почему-то вы хотите быть с ними (и хотите от них интереса к вам, чувств к вам? ).

По каким таким "определенным причинам" вы хотите быть с ними?

В чем состоит этот ваш интерес к ним?

Поищите неспеша ответы на мои вопросы.

16 февр. 2020
Кристина

Как правило, мужчины воспринимают меня как друга, как человека, которому можно выговориться, попросить совета об отношениях с другими девушками. Может быть, я сама не умею проявлять инициативу, показывать свою заинтересованность, но они как правило изначально не рассматривают меня в качестве девушки, на которую можно было бы обратить внимание. Причинами я всегда считала внешние факторы, из-за чего стараюсь усердно работать над своей фигурой. Но вряд ли это основной фактор. И как раз-таки хотела узнать у Вас, какими могли бы быть причины.

Влюблялась раньше регулярно: придёт влюбленность к одному молодому человеку, продлится около 5-6 месяцев, проходит, и сразу же находится новый, рандомный объект обожания. Некоторые молодые люди знали, некоторые нет, но все, кто знал об этом, не могли ответить взаимностью, мы обсуждали это на положительной ноте и чувство проходило само собой. Влюблялась в своих знакомых, в ровесников или молодых людей старше меня. Между нами была или дружба, или отсутствие каких-либо отношений вообще. Я не заметила, в какой конкретно момент перестала испытывать это чувство — не было острых моментов, которые бы особенно болезненно по мне ударили.

Как правило меня тянет к мужчинам харизматичным, с хорошим чувством юмора, главное для меня всегда — интеллект. Я не испытываю к ним должной химии, скорее, я хочу, чтобы они заинтересовались мной, ведь отсутсвие внимания со стороны мужчин, о котором я говорю, очень сильно бьет по самооценке.

Как правило, я начинаю интересоваться мужчиной, с которым мне приятно общаться, в котором я вижу нужные мне черты. Но интерес к человеку пропадает, как только я понимаю, что заинтересованность не взаимна.

Я была бы не против состоять с ними в романтических отношениях, если бы я также была им интересна, но химической необъяснимой привязанности к ним я не испытываю.

В консультации с Вами я ищу ответа на вопросы о том, каковы могут быть причины отсутствия интереса у мужчин ко мне как к девушке, и почему я сама перестала испытывать именно безрассудное чувство влюбленности, испытывая лишь рациональную заинтересованность определенными мужчинами?

изменено 17 февр. 2020

Добрый день, Кристина.

Как правило, мужчины воспринимают меня как друга, как человека, которому можно выговориться, попросить совета об отношениях с другими девушками.

А сами вы как их воспринимаете, Кристина? Вам нравится говорить с вашими друзьями об их отношениях с девушками?

Возможно, вы действительно ведете себя как друг, как "свой парень"?

Вам нравится дружить, Кристина?

Может быть, я сама не умею проявлять инициативу, показывать свою заинтересованность, но они как правило изначально не рассматривают меня в качестве девушки, на которую можно было бы обратить внимание.

А почему вы не показываете свою заинтересованность в них как девушка? И что для вас значит - показать свою заинтересованность?

При этом вы ведь что-то показываете им, и они воспринимают то, что вы им показываете. Что вы им показываете, как вы это чувствуете, понимаете?

Причинами я всегда считала внешние факторы, из-за чего стараюсь усердно работать над своей фигурой. Но вряд ли это основной фактор.

Я с вами согласен, внешние факторы, хотя и имеют значение, но все же не являются решающими. Вы это можете заметить в отношениях многих людей. Тем более, что всех свои собственные предпочтения, и все мы смотрим своими глазами: что для одного некрасиво, для другого - верх совершенства.

И как раз-таки хотела узнать у Вас, какими могли бы быть причины.

Эти причины всегда индивидуальны, поэтому у меня вы их узнать не сможете (я их не знаю), но, надеюсь, что сможете узнать вместе со мной. А ответы все находятся в особенностях вашего переживания: ваших чувств, ваших мотивов (которые, скорее всего, вам не известны пока), вашего отношения, ваших выборов, ваших поступков. Вот их нам с вами и нужно исследовать (вам исследовать, а я вам в этом постараюсь помочь).

Я не заметила, в какой конкретно момент перестала испытывать это чувство — не было острых моментов, которые бы особенно болезненно по мне ударили.

Ну, а все же с какого возраста вы перестали влюбляться? Повспоминайте. Вот до 13-14 лет вы влюблялись (это в 5, 7, 10, 14 лет,...? ). И в 14 лет, как отрезало?

Что вы в том возрасте думали о себе, о других девочках, о мальчиках?

Почему я сама перестала испытывать именно безрассудное чувство влюбленности

А вот до 14 лет вы как раз переживали острые безрассудные чувства, то, что вы называете "химией"? Что именно вас привлекало в тех людях, в которых вы влюблялись в детстве?

И что происходило с вашим отношением к ним, как именно оно изменялось, когда вы понимали, что они не испытывают к вам такого влечения, какого вы хотели бы?

Влюблялась раньше регулярно: придёт влюбленность к одному молодому человеку, продлится около 5-6 месяцев, проходит, и сразу же находится новый, рандомный объект обожания.

То есть у вас до 14 лет (с какого все же возраста? ) не было такого, чтобы вы ни в кого не были влюблены? Всё время нужен был объект для обожания?

Как, кстати, относились ваши родные, друзья, подруги к вашим влюбленностям? Какие в целом у вас с ними (с родными и близкими) были отношения, и какие сейчас?

Некоторые молодые люди знали, некоторые нет, но все, кто знал об этом, не могли ответить взаимностью, мы обсуждали это на положительной ноте и чувство проходило само собой.

А почему оно проходило, как вы это понимаете? Вот был влюблены, поговорили, обсудили, и чувство прошло... Как вы относились к тому, что они вам говорили?

Но интерес к человеку пропадает, как только я понимаю, что заинтересованность не взаимна.

Примерно, как и в детстве после обсуждения, когда вы понимали, что к вам не испытывают романтических чувств?

Как правило меня тянет к мужчинам харизматичным, с хорошим чувством юмора, главное для меня всегда — интеллект.
Как правило, я начинаю интересоваться мужчиной, с которым мне приятно общаться, в котором я вижу нужные мне черты.

Другими словами, вам нравится не столько человек, сколько его некоторые важные для вас качества?

Что вам нравится, Кристина, в этих качествах? Зачем вам нужны именно эти черты? Что они для вас значат? Почему вы хотите быть вместе с таким человеком?

Какой бы вы хотели быть в его глазах, чтобы он какой вас воспринимал, как о каком человеке думал?

Я не испытываю к ним должной химии, скорее, я хочу, чтобы они заинтересовались мной, ведь отсутсвие внимания со стороны мужчин, о котором я говорю, очень сильно бьет по самооценке.

Как мне кажется, здесь вы подходите к чему-то очень значимому.

Вы не испытываете к мужчине влечения, романтических чувств (и поэтому ваше отношение к нему, вероятно, можно назвать дружеским? ), но хотели бы, чтобы он к вам испытывал влечение как к девушке?

И если он такого влечения не испытывает, вы страдаете. Как вы о себе начинаете думать?

Я была бы не против состоять с ними в романтических отношениях, если бы я также была им интересна, но химической необъяснимой привязанности к ним я не испытываю.

Вы готовы состоять в романтических отношениях, не испытывая романтических чувств (химии, желания, влечения) - это не так важно, как то, что мужчина вами будет увлечён? И вы ищете не столько того, кто вам понравится, к кому вы будете испытывать физическое влечение, сколько того, кому понравитесь вы, а для вас достаточно, что человек обладает нужными вам качествами?

17 февр. 2020
Кристина

Отвечая на вопрос, как я их воспринимаю: я начинаю с ними общение, потому что они мне симпатичны (то есть, обладают теми чертами, которые я хотела бы видеть в своём спутнике жизни, так сказать). Да, как правило, инициатором общения выступаю я, стараясь привлечь их внимание к себе (не яростно и не излишне настойчиво, но все же стараюсь). Мы начинаем регулярно общаться, человек мне открывается, но, как правило, все это сходит к доверительным дружеским отношениям, и впоследствии (через несколько месяцев, а иногда и лет общения) человек, отвечая на мой вопрос, говорит, что никогда даже не задумывался об отношениях со мной, о том, что я могла бы быть в этом плане ему интересна. Я не веду себя как «свой парень», я скорее веду себя как вежливый человек, готовый выслушать и помочь советом, если о нем просят. Мне никогда не было присуще поведение «пацанки», даже не близко.

Нравится ли мне дружить? С некоторыми из них — да, но в процессе дружбы я все равно ловлю себя на подсознательном желании им понравиться. А с некоторыми пропадает всяческое желание общаться, как только я понимаю, что все сошло к дружбе с их стороны.

Я влюблялась с 5 лет, отчетливо это помню, и до 14. Не то, что бы мне нужен был объект обожания. Скорее, это происходило не по моей воле, случайно. Мнимые объекты обожания я начала находить уже позже, когда сознательно решала интересоваться кем-то. Я бы не сказала, что влюбленности мои как отрезало, потому что отсутствие этого чувства я заметила не сразу, а после долго думала, что это нормально, и с возрастом чувство влюбленности не должно больше проявляться. Не знаю, важно ли это, но в 14 лет произошёл мой первый поцелуй с другом, к которому я ничего не чувствовала, и который так же ничего не испытывал ко мне — чисто детский интерес. И вот с того периода я перестала что-либо к кому-либо испытывать.

Нужно сказать, что, очевидно, в детском возрасте я не отличалась особой рассудительностью, поэтому мне намного проще было идеализировать своих сверстников, на которых падал выбор моего сердца по непонятной мне причине.

Когда мы обсуждали мои чувства с молодыми людьми, я изначально морально была готова к тому, что меня отвергнут, поэтому к их словам (всегда очень деликатным) я относилась спокойно, не разочаровывалась, скорее даже радовалась, что все прояснялось.

Подруг у меня никогда не было, всегда были только друзья-парни, с которыми своими влюбленностями я не решалась делиться, а родителям не рассказывала по причине стеснения, поэтому все свои переживания хранила исключительно в своей голове.

Да, то, что я стараюсь сейчас найти для себя — отношения с человеком, который был бы заинтересован мной именно как девушкой, и обладал бы чертами, необходимыми мне. Мне не важно, что я не буду испытывать к нему безрассудных чувств (с этим я практически смирилась), главное — чтобы было комфортно. А для того, чтобы ощущать комфорт, мне необходимо видеть в человеке искомые качества. Мои «критерии» и ожидания, возможно, завышены, но ведь всегда хочется мечтать о лучшем. С другой стороны, я была бы рада любому проявлению внимания со стороны любого мужчины, и даже если бы я не смогла ответить ему взаимностью, это по крайней мере помогло бы мне почувствовать себя спокойнее и увереннее.

17 февр. 2020
Я не веду себя как «свой парень», я скорее веду себя как вежливый человек, готовый выслушать и помочь советом, если о нем просят. Мне никогда не было присуще поведение «пацанки», даже не близко.

Я не имел в виду, что вы ведете себя, как "пацанка". Я высказал мысль о том, что, возможно, вы ведете себя, как друг, как свой человек, с которым можно обсуждать интимные вопросы. (Они с вами обсуждают свои отношения с девушками; и ВЫ с ними это обсуждаете. Зачем это нужно им, понятно. А ВАМ зачем это нужно? ). Кажется, вы это подтверждаете. Ну вот, как друга вас и воспринимают...

И тогда встаёт первый вопрос (но не единственный): зачем вам вести себя, как "вежливый друг", если вы хотите любовных отношений?

Зачем-то вы себя так ведёте. Что вас к этому побуждает?

(Отчасти это понятно: как ещё вести себя с человеком, к которому нет любовных чувств, но который тебе интересен и приятен? Но вы на вопрос всё же ответьте).

Я начинаю с ними общение, потому что они мне симпатичны (то есть, обладают теми чертами, которые я хотела бы видеть в своём спутнике жизни, так сказать).
Нравится ли мне дружить? С некоторыми из них — да, но в процессе дружбы я все равно ловлю себя на подсознательном желании им понравиться.

При этом он сам вам в том смысле слова "нравиться", какой вы хотите по отношению к себе, этот человек вам не нравится. И возникает второй вопрос... Понимаете какой? (Ниже вы это свое отношение поясняете, но вопрос это не отменяет).

Не знаю, важно ли это, но в 14 лет произошёл мой первый поцелуй с другом, к которому я ничего не чувствовала, и который так же ничего не испытывал ко мне — чисто детский интерес. И вот с того периода я перестала что-либо к кому-либо испытывать.

Это может быть важным. А зачем вы с ним целовались? И что почувствовали при поцелуе, после него? Как вы отнеслись к этому событию? (Приводя этот случай, вероятно, вы имеете какие-то свои мысли на этот счет: как это событие могло на ва повлиять).

В детском возрасте я не отличалась особой рассудительностью, поэтому мне намного проще было идеализировать своих сверстников, на которых падал выбор моего сердца по непонятной мне причине.

То, что на кого-то падает выбор вашего сердца "по непонятной причине" - это как раз понятно (не зря ведь говорится: сердцу не прикажешь; любовь нечаянно нагрянет; любовь зла). И влюбленности действительно какая-то идеализация свойственна.

Сейчас вы не влюбляетесь, а все же идеализируете, ищете себе какой-то особенный типаж. А сердце к этим типажам молчит. Но вы при этом к нему выбираете не прислушиваться?

Мне не важно, что я не буду испытывать к нему безрассудных чувств (с этим я практически смирилась), главное — чтобы было комфортно.

Почему комфорт для вас главное?

И ещё цепляет фраза "безрассудные чувства", они создают впечатление какого-то большого накала страстей. Почему чувства должны быть непременно безрассудными? Безрассудство - это уже не совсем про влюбленность, а, скорее, про патологическую любовную зависимость.

А если вы испытываете влечение, отдаете себе в этом отчет, при этом умеете контролировать своё поведение (не чувства! ), и не навязываться, и не избегать, не прятаться в дружбу и не играть в психолога...?

С другой стороны, я была бы рада любому проявлению внимания со стороны любого мужчины, и даже если бы я не смогла ответить ему взаимностью, это по крайней мере помогло бы мне почувствовать себя спокойнее и увереннее.

Кристина, а как вы думаете, каково будет этому человеку, когда вы не будете отзываться взаимностью на его чувства, а вам будет с ним лишь комфортно? И имеет ли это для вас значение?

Какого рода неуверенность относительно себя вы переживаете, о чём ваша тревога? Что вы о себе думаете?

Да, то, что я стараюсь сейчас найти для себя — отношения с человеком, который был бы заинтересован мной именно как девушкой, и обладал бы чертами, необходимыми мне. Мне не важно, что я не буду испытывать к нему безрассудных чувств (с этим я практически смирилась), главное — чтобы было комфортно.

Здесь вы отвечаете на один из своих вопросов. Видите ли вы этот свой ответ, Кристина? Что думаете таком своём выборе?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!