КонсультацииЛичностные проблемы

Самоедство и неуверенность. Как избавиться от сомнений в себе?

16 февр. 2020
Виктория

Мне 30 лет, замужем, есть ребенок. Проблема заключается в том, что регулярно занимаюсь самоедством. Настолько не уверена в себе, что приходится во всем сомневаться. Уместно ли я засмеялась, пошутила, высказала мысль? Эти мысли тяготят и занимают много времени, как итог- ощущение апатии и безысходности. Сомневаюсь хорошая ли я мать, жена, человек, сотрудник? Стараюсь не сближаться с людьми, чтобы они не узнали меня и не разочаровались. Чувствую себя скучным и глупым собеседником с кучей неразрешенных внутренних комплексов и как их разрешить не знаю.

16 февр. 2020

Здравствуйте, Виктория. Когда мы сомневаемся в своих действиях и не принимаем, не любим себя - это низкая самооценка. Вы всегда были не уверены в себе и своих силах?

16 февр. 2020
Виктория

Да, с детства. Это чувство внушила мать, она всегда считала меня глупой, некрасивой и т.д. разумом я понимаю, что теперь я выросла и не нуждаюсь в её приятии, но от этого легче не становится.

16 февр. 2020

Вы правы, самооценку формируют наши родители в детстве, когда мало хвалят, критикуют и сравнивают с другими детьми. Теперь когда Вы взрослая, и сама стали мамой, Вы можете переоценить ситуацию. Сколько лет вашему ребенку, как Вы стараетесь воспитывать его?

16 февр. 2020
Виктория

Ребенку 5 лет, стараюсь поощрять успехи, принимать и считаться с желаниями. Но регулярно испытываю чувство вины, если уделяю мало времени или устаю от ребенка. Пыталась переоценивать ситуацию, но получается с трудом.

17 февр. 2020

Вы поступаете правильно, учитывая ошибку своей мамы - поддерживаете и принимаете ребенка таким как он есть, мы должны показывать что любим всегда, не за успехи, а просто так. Тогда ребенок растет с пониманием собственной ценности, знает что его любят, уверен в себе и своих силах. Чтобы снизить чувство вины, что не всегда можете уделить время нужно подумать так - самое главное это не количество времени, а его качество. То есть например, мама которая смотрит целый день сериалы или говорит по телефону, формально находится рядом с ребенком. Но она не вовлечена в его жизнь, не разделяет его занятия, он играет в планшет или смотрит мультики. Мама которая была весь день на работе, а ребенок в детском саду, может за два часа общения дать ему больше - когда даёт ему внимание, они говорят как прошел день, она обнимает его, целует, смотрит его поделки, общается с ним и полностью вовлечена в его мир. Это значит что лучше качественное общение, чем количественное. Если Вы устали, плохо себя чувствуете и не можете дать это качество и вовлечённость - лучше сказать малышу как есть - мама устала, позанимайся немного сам. Так Вы учите ребенка самостоятельности и вниманию к другим, заботе, эмоциональному участию, уважению. Это очень важно и для Вас и для ребенка. И никакого чувства вины.

17 февр. 2020

Сейчас отношения с мамой все такие же, мама критикует Вас и Вашу жизнь?

17 февр. 2020
Виктория

Сейчас с мамой я не общаюсь, больше не смогла выносить ее оскорблений и критики по любым поводам и прекратила общение.

изменено 17 февр. 2020

Виктория, Вы все правильно делаете, когда мы взрослеем мы имеем право строить общение с родителями так, как считаем нужным, и если отношения конфликтные, которые нам неприятны, мы можем вообще прекратить общение - это нормально. Но детство, и отношения с мамой до сих пор отзываются в Вашем восприятии себя. Вы считаете себя скучной и неинтересной для других.

Чувствую себя скучным и глупым собеседником с кучей неразрешенных внутренних комплексов

Какие еще комплексы есть? Что как Вы думаете в Вас неполноценно? Как Вы принимаете свое тело, свое лицо, внешность в целом?

17 февр. 2020
Виктория

Постоянное ощущение, что я плохой недостойный человек, т.к.в людях в основном вижу недостатки. Достоинства тоже замечаю, но они меркнут на фоне недостатков. Собой также недовольна. Причем я понимаю, что все, что мне в себе не нравится, это слова матери. То, что она так детально критиковала во мне (уши, нос, губы, фигуру), то мне и кажется некрасивым. Её же слова, что я "тупенькая" Зачастую останавливают меня публично высказывать свое истинное мнение. Проблема в том, что разумом я все понимаю, но это не помогает мне принять себя.

изменено 17 февр. 2020

Да, смотрите, Вы все делаете верно, просто не доверяете себе и своим чувствам, ощущениям, эмоциям. Проблема в базовом проявлении эмоций и сниженной самооценке, которая основана на негативных представлениях о себе. Голос мамы звучит в Вашей голове, как будто Вы остались на детском уровне и так и не стали взрослой.

Я плохой недостойный человек, т.к.в людях в основном вижу недостатки.

Вот, тоже прекрасный показатель ситуации - Вы не любите себя и не можете полюбить людей. Относитесь к себе как самый строгий критик, даже можно сказать палач, который казнит себя каждый день, и так же относитесь к другим людям, все время фокусируясь на их недостатках. Когда Вы принимаете себя происходит чудо - другие люди перестают Вас раздражать, Вы становитесь мягкой и доброй, снижаете этот уровень критики, требований какой-то мифической правильности, даете возможность себе быть собой и другим людям быть такими как они есть. Мы просто выбираем в свой круг общения тех, кого любим мы и кто любит нас. С другими мы остаемся просто вежливы, но они больше не злят, не бесят, мы спокойны и относимся нейтрально чтобы они не делали. Это дает возможность жить для себя и строить свою жизнь так как хотите Вы, опираясь на свое, а не чужое мнение.

От мамы Вы получили огромное количество негативных убеждений о себе и о мире. Нужно перестраивать мышление и избавляться от этих установок, ведь это просто мысли в голове. Например -

Я "тупенькая" Зачастую останавливают меня публично высказывать свое истинное мнение.

Давайте проанализируем и оспорим - расскажите в общем, Вам удалось закончить школу и получить профессиональное образование? Как Вы учились, насколько Вам было сложно усвоить программу обучения? Были у Вас какие-то успехи, которые можно вспомнить?

17 февр. 2020
Виктория

Да, я окончила школу, имеется высшее образование. Многие предметы мне давались тяжело, но за счет моего круглосуточного корпения над учебниками, я справлялась с программой. Сейчас усваивать информацию стало легче, т.к.подхожу к ее изучению более осознанно. Мой самый большой для меня успех это то, что я поступила на бюджетный факультет в университет.

17 февр. 2020

Виктория, хочу Вас поддержать чтобы Вы осознали свои успехи и мощь своего интеллекта, взглянув на свою историю под другим углом - если есть проблемы в обучении, и как говорила мама "ребенок тупенький" ему невозможно успешно освоить обучение просто "корпением над учебниками", для этого ребенок должен иметь высокий интеллект как минимум. И высшее образование тоже могут осилить не все и это нормально, мы все разные и у нас разные возможности, таланты и склонности. Кроме того, о чем умолчала мама - высшее образование, золотые медали и красные дипломы не являются гарантией счастья ни в личной жизни, ни в профессии, скорее наоборот - делают из ребенка тревожного невротика, который превращает жизнь в гонку за призом, но когда получает его - вместе с ним чаще всего получает и разочарование и обманутые надежды. Всеобщие аплодисменты длятся недолго, а дальше наступает обычная жизнь и не факт что в ней есть счастье, особенно если ВУЗ и специальность выбирали родители. Ваше поступление на бюджет - это очень высокий результат - Вы можете по праву гордиться собой и если специальность выбрана правильно и Вы будете заняты тем, что Вам действительно нравится - это и есть то, ради чего стоило потрудиться.

изменено 17 февр. 2020

Наша задача, перейти с детского уровня на взрослый, чтобы изменить свои глубинные убеждения, навязанные мамой. Тогда мы анализируем детство, проживаем вновь эти подавленные чувства - обиду, гнев, стыд, чувство вины, страх - прощаем родителей и нас отпускает. Мы перемещаемся на уровень взрослого осознания себя и представлений о себе и своей личности, осознаем себя как высшую ценность в своей жизни. Нужно найти эти убеждения, эти когнитивные искажения которые тянут назад в прошлое и перестроить это - к счастью логика работает на нас и мы довольно быстро отказываемся от иррациональных мыслей. Для этого нужно больше времени, в этой консультации все проблемы решить невозможно - жду Вас в формате психотерапии, когда будете готовы. Мотивация к изменением - это уже половина успеха, мы делаем первые шаги, а дальше я учу Вас справляться самостоятельно. Когда мы живем для себя, не боремся, не преодолеваем сопротивление - мы спокойны и счастливы, нам легко справляться с трудностями, и мы учим своих детей быть счастливыми тоже. Дети копируют модель родительского поведения и чтобы мы не говорили - они смотрят на то, что мы делаем. Повзрослевшие дети, особенно обладающие высоким интеллектом, говорят себе - никогда я не буду жить как мои родители, я построю свою семью совсем иначе, я все сделаю, чтобы мой ребенок рос счастливым. Но очень немногие могут действительно сделать это. Потому что для этого нужно любить себя и жить в ладу с собой и с миром, принимая и себя и других такими как есть.

17 февр. 2020
Виктория

Ольга, спасибо Вам огромное за то, что откликнулись, за такую развернутую консультацию. Я обязательно обдумаю вариант психотерапии с Вами.

изменено 17 февр. 2020

Вы все делаете правильно, но у Вас с детства не было поддержки и то что происходит сейчас - закономерно, Вы находитесь в постоянных сомнениях, которые снижают качество жизни. Родители получают ребенка при рождении как чистый лист, можно сказать пустой диск, который они заполняют теми убеждениями, установками и представлениями которые им кажутся правильными. Часть этого приходит от их родителей и эта "вековая мудрость" в настоящем времени чаще всего идет не на пользу. Часть убеждений нужна просто чтобы ребенок рос послушным, управляемым и не доставлял родителям хлопот. Когда мы анализируем эти мысли, эти правила жизни по которым мы живем - нам становится даже странно, как мы могли искренне этому верить и считать это истиной. Просто мы не думали об этом и не пытались оспорить эти мысли, потому что они были вложены нам в голову, в то время когда у нас еще отсутствовало критическое мышление.

Виктория, пройдите тест КИББИ, узнайте тип своей красоты, подумайте о том, что у Вас есть только Вы, только это тело и примите себя такой какая Вы есть. Как индивидуальность, единственную и неповторимую, потому что другой такой женщины нет.

Я рада была помочь Вам, обращайтесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!