КонсультацииОтношения родителей и детей

Злость на мать. Обвиняю себя в ненависти, не понимаю, откуда она взялась

17 февр. 2020
Карина

Я можно сказать ненавижу свою маму. Я прекрасно понимаю, что не должна этого делать, но понять не могу откуда взялась эта ненависть? Я очень боюсь, если ее не станет, как я буду себя винить за все эти чувства и слова сказанные мною про неё.

17 февр. 2020

Добрый вечер, Карина.

прекрасно понимаю, что не должна этого делать

Кому не должны? Любые Ваши чувства имеют место быть. И любить своих родителей -- не обязательство.

Любить из обязательства невозможно в принципе.

Слова сказанные мною про неё.

Слова, сказанные кому? Вы выражали свою ненависть маме?

Какие у вас отношения сейчас? Вы живете вместе? Общаетесь? Как часто?

17 февр. 2020
Карина

Я часто жалуюсь мужу на то, как она со мной говорит и поступает, дошло до того, что я говорю о том что когда ее не станет, я не буду так убиваться, потому что она так со мной поступает. Такие слова говорю мужу. Только ему. И еще обзываю ее за глаза. Тоже только мужу... Отношения никаких. Я и не хочу вообще ничего от неё. Разве что, она обещала продать дачу и деньги отдать нам, но это было на свадьбу сказано, прошло 5 лет и она уже 10 раз свое мнение меняет. Быть может, дело во мне? Может я такой ужасный человек, который хочет не понятно чего? Но для меня это чужой человек. Никаких чувств, кроме ненависти и отвращения.

17 февр. 2020
Карина

Жить с ней не возможно, да и она не позволит, хотя там и моя доля есть. У нее вся зацикленность на деньгах. Есть деньги-ты хороший и она может с тобой нормально общаться. Нет денег-ты не человек просто. Она с детсва не занималась моим воспитанием, особенно после того как умер отец. Я всегда самая плохая, не красивая, лентяйка. Когда узнала что в 13 лет я не девственница, принизила меня перед братом, унижала как могла. Хотя сама меня оставляла всегда без присмотра и не интересовалась моей жизнью вообше (не говоря уж о том, чтобы объяснять девочке что такое хорошо, а что плохо). У нее другие мужики пошли, а я... Без разницы где я и с кем и чем занимаюсь, хотела скорее чтобы я ушла. Вот я и шаталась то там то сям. Благо, все сложилось удачно, я сама закончила вуз, работала с 18 лет как волк. Вышла замуж, (хоть и не по любви, а потому что у него была квартира и он бы меня никогда оттуда не выгнал), родила 2 детей, живем хорошо, купили хороший дом... Любви в моем сердце очень много. Но к сожалению, не к ней. Она приезжает иногда, и то учитывая что у меня двое маленьких детей делает мне замечание по поводу чистоты в доме по всяким мелочам!!! У меня в доме чистота соблюдается, но не кристальная конечно же... Терпения больше нет. Скоро я ее ударю наверное...

17 февр. 2020
Карина

Она выходец из деревни, воспитания и образования нормального у нее не было, полное отсутствие грамотности, работала всю жизнь в столовой. Все время для нее чужие люди лучше чем свои родные дети, хвалит прилюдно всегда чужих детей (до сих пор причём), тем самым подавляя снова мою самооценку. И снова вопрос. Может это я слишком многого хочу? Может дело во мне?

17 февр. 2020

Здравствуйте, Карина.

Спасибо за такое подробное описание.

На данный момент я вижу несколько установок, которые делают Ваши чувства и ситуацию очень острой:

Например, Ваше чувство долга.

Вам кажется, что мама Вам что-то недодала, что она осталась должна. Должна была уделять Вам больше времени, объяснять, что хорошо, а что плохо, меньше критиковать и уж точно не стыдить перед братом, предавая огласке подробности Вашей интимной жизни. Кажется, что и сейчас должна. Должна, но не сделала. А вы не должны испытывать чувство ненависти, и все же испытываете его.

К сожалению, как я уже писала Выше, никто не может любить из чувства долга, как и ненавидеть. В Вашем случае, не ненавидеть.

Быть хорошим родителем -- не гражданская обязанность.

Это подтверждается множеством сирот, детей, от которых отказываются при рождении, да и просто большим количеством неблагополучных семей. Единственное, что мы можем сделать -- позволить родителям быть такими, какие они есть, и принять свои чувства к ним, какими бы они ни были.

Но для того, чтобы это было возможно, нужно понимать, что семья -- это школа любви. И если человека не научили любить в семье, если к нему не были внимательны, если его не слушали -- он не сможет демонстрировать Вам любовь так, как Вы этого хотите, просто потому что не знает как.

В психоанализе этот феномен носит название "мертвая мать". Иногда бывает и так, что такие женщины, проявляет любовь через критику (потому что, опять же, по-другому не умеют).

Учитывая бэкграунд Вашей мамы, деревенское прошлое, отсутствие образования, воспитания, ее состояние можно понять. И даже посочувствовать. Ведь и ей было тяжело жить без любви. В том числе к Вам.

Также в Вашей ситуации есть и положительные стороны: очевидно, что Вы использовали ситуацию себе на пользу, и отсутствие внимания со стороны матери научило Вас самой присматривать за собой, самой работать и достигать своих целей. Вы рано стали личностью. И думаю разобраться с ненавистью и прочими аффектами, которое вызывает у Вас присутствие матери, Вы сможете.

Но ненависть это лишь верхний слой. Под которым скрывается очень серьезная глубинная проблема, оказывающая влияние на все другие стороны Вашей жизни. И такую проблему, конечно, не решить в рамках бесплатной или онлайн-консультации. Для самопомощи я бы рекомендовала Вам к просмотру фильм Август. С Мерил Стрип.

И снова вопрос. Может это я слишком многого хочу? Может дело во мне?

Это верная мысль. Дело в Вас. Вы можете контролировать свои чувства и отношение к матери.

Но действительно, все будет зависеть от того, чего Вы хотите.

17 февр. 2020
Карина

Благодарю Вас за уделенное время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!