КонсультацииОтношения родителей и детей

Сложные отношения с родителями. Заедаю эмоции, снятся плохие сны

17 февр. 2020
Татьяна

Я девушка, 18 лет. С детства плохие отношения с родителями. Мать постоянно кричала, что я дура, идиотка, тупая, что мне надо в психушку, что я ненормальная и постоянно обвиняла меня в чем-то, никогда не извинялась, лет до 15 била, с нападками, царапала. После того, как я пошла на борьбу, бить перестала, только моральные унижения. Отец особо не обзывал, но лет до 12 тоже бил. Постоянно говорит, что я обнаглела, ему не нравится мой ВУЗ и он хочет, чтоб я поступала совсем другое место, чего я, конечно же, никогда не буду делать. При этом оба говорят мне, что я просто зажралась, что они обо мне заботятся, все для меня делают и т.д. Лет с 14 начала прибавлять в весе, сейчас лишние кг есть, заедаю эмоции, как будто зависима от углеводов - сахара, и от еды в целом. Не могу поддерживать порядок в комнате, так и тянет все разбросать, положить не на то место. Пыталась с этим бороться, безрезультатно. Снятся плохие сны, где близкие люди (не только родители, но и друзья) меня предают, бьют, домогаются. Просыпаюсь со слезами на глазах, понимаю, что это ненормально. Не знаю, что с этим делать, буду очень благодарна за помощь.

17 февр. 2020

Татьяна, здравствуйте,

У Вас действительно трудная жизненная ситуация, но Вы молодец, Вы не теряете себя, защищаетесь, отстаиваете свое мнение.

Подтвердите условия моей бесплатной консультации и мы сможем продолжить.

17 февр. 2020
Татьяна

Подтверждаю

17 февр. 2020

Татьяна, даже по столь короткому сообщению, я вижу, что вопросов, с которыми нам надо разобраться очень много, а условия бесплатной консультации имеют ограничения. Поэтому, предлагаю Вам выбрать для начала что-то одно, что больше всего Вас волнует сейчас. С этого мы и начнем.

17 февр. 2020
Татьяна

Больше всего волнует лишний вес и бардак в комнате, но я понимаю, что это вытекает из отношений с родителями, т.е. это какие-то внешние проявления. Так что для меня в приоритете поменять свое отношение к ситуации, осознать ее, так как где-то на задворках сознания чувствую какую-то обиду и даже вину. Мне обидно, что именно я родилась в такой семье. И кажется несправедливым, что я везде преуспеваю (в школе, в секциях), но мне постоянно кажется, что я недостаточно хороша. Сравниваю себя с другими, очень парюсь по поводу всего. Хочется это все отпустить, чувствовать себя свободной, жить просто. Я понимаю, что в моих силах изменить свою жизнь и себя, но как это сделать, не понимаю. Чувствую дискомфорт в общении с многими людьми. Ощущение, что они намного лучше и видят все мои несовершенства, хотя понимаю, что это совсем не так.

17 февр. 2020

Татьяна, Вы очень правильно мыслите. Действительно мы можем поменять только себя и свой взгляд на ситуацию. К сожалению мне сейчас надо срочно отойти на пару часов, но вечером я обязательно к Вам вернусь с подробным ответом.

17 февр. 2020
Татьяна

Хорошо, заранее спасибо

17 февр. 2020

Татьяна, я возвращаюсь к нашему разговору. Вы говорите, что вес начал увеличиваться в 14 лет, и связываете это с заеданием эмоций, которые появляются из-за негативного отношения родителей.

Но ведь до 14 лет отношения с родителями тоже были достаточно напряженными? Почему вес начал увеличиваться именно в 14 лет, по Вашему мнению?

Расскажите, как Вы сейчас питаетесь в течение дня? Кто готовит еду? Какая это еда? Было ли так всегда или раньше, до 14 лет, что-то было по-другому?

С бардаком мне не совсем понятно: Вы не можете заставить чебя поддерживать порядок или специально все разбрасываете?

18 февр. 2020
Татьяна

Мне кажется, в 14 я начала больше общаться с людьми и у меня появилось, с чем сравнивать. До этого казалось, что так должно быть, что это норма. Могу заставлять себя питаться правильно, но очень сложно, потом набираю назад. Иногда готовлю сама, иногда мама. Ем очень много сладкого, часто замечаю, что делаю это абсолютно бессознательно. Корю себя за каждый съеденный кусок, думаю о калориях и граммах, но при этом продолжаю есть. Лет до 14 ела все, что пожелаю, вес вообще не прибавлялся, была очень худой.

Насчёт бардака 1 вариант. Не помогу поддерживать порядок длительное время.

18 февр. 2020

Татьяна, доброе утро,

Скажите, сколько Вы сейчас весите и при каком росте?

Не всегда проблемы с весом носят психологический характер. Иногда это просто неправильно организованный порядок принятия пищи или ее качество. Или дисбаланс в получении и растрате калорий. Например, у Вас малоподвижный образ жизни и много перекусов сладким. Именно это я в первую очередь пытаюсь у Вас выяснить. Было бы хорошо, если бы Вы описали очень подробно свой вчерашний день. Что делали и сколько и чего ели?

18 февр. 2020
Татьяна

Доброе утро, сейчас рост 169, вес 65. Образ жизни спортивный, посещаю тренировки по борьбе, хожу в тренажерный зал, нередко заставляю себя выйти на пробежку. С питанием все сложнее. Знаю, как правильно питаться, но постоянно срываюсь. В дни, когда тренировок нет, либо в промежутках между ними переедаю. Вчера с утра завтракала овсяной кашей, чаем с плюшкой, на обед тыквенная запеканка и апельсин, на ужин запеченная рыба с солёными огурцами. Но в перерывах между приемами пищи, я постоянно что-то жую, ела орехи кешью и конфеты "батончик". По сути в этом вся проблема - в перекусах не пойми чем.

Вчера был как раз тот день, когда не было тренировок. Я проснулась поздно из-за того, что мы не учимся сейчас, смотрела сериал, ближе к вечеру пошла на репетицию, там пели, танцевали. Вечером поехала ночевать к подруге, поэтому поздно легла спать.

18 февр. 2020
Татьяна

Доброго утра

18 февр. 2020

Татьяна, при Вашем росте, Ваш вес совершенно нормальный, если еще учесть, что Вы занимаетесь борьбой, а не балетом, то все становится но свои места.

Если Вы действительно ежедневно питаетесь так, как написали, то это тоже очень хорошо. Три полноценных приема пищи в день и несколько перекусов - это тоже норма.

Предлагаю Вам провести небольшой эксперимент. Попробуйте в течение месяца вставать не поздно, кушать 3 раза в день, как Вы привыкли, последний прием пищи не позднее 18. 30 и отказаться от покупных соков и всевозможных газированных напитков. Если у Вас нет тренировки в какой-то день, то перекусы как можно меньше по количеству еды. При этом надо регулярно вести дневник, где Вы будете записывать, какая мысль или чувство вызвало у Вас желание поесть или перекусить. Это можно делать в любом гаджете, который у Вас всегда с собой.

Через месяц Вы сами поймете причину своего "переедания". Либо обратитесь ко мне в личном сообщении и мы вместе разберем подробно Ваши записи.

Теперь про беспорядок. Уборка - это одна из привычек, которая закладывается в детстве. Если родители всегда следят за порядком, делают это не для кого-то, а для себя самих, делают сами, а не заставляют друг друга, то ребенок впитывает эту привычку. Если уборка - это спонтанный процесс за 5 мин до прихода гостей, то и у ребенка будет так же. Сейчас Вы взрослый и осознанный человек. Возьмите лист бумаги, разделите на 2 колонки и напишите слева Ваши выгоды от регулярно поддерживаемой чистоты и Ваши выгоды от постоянного беспорядка. Возможно окажется, что беспорядок более выгоден Вам сейчас для решения каких-то других потребностей. А возможно и нет, тогда Вы более осознанно начнете следить за чистотой, а в первом случае перестанете винить себя за беспорядок, а будете искать способы решить свои потребности за счет других ресурсов.

18 февр. 2020
Татьяна

Ещё уточню насчёт перекусов, их очень много, постоянно ощущаю потребность в чем-то сладком. Т. Е. Несмотря на правильность приемов пищи, перекусы совсем не здоровые, часто виню себя за них, переедаю. Очень зацикливаюсь на своем весе, т.к. в борьбе есть весовые категории, считаю каждый грамм, из-за этого отчасти и появляется чувство вины. Каждый день взвешиваюсь по несколько раз, должна весить 63, т.к. борюсь в этой весовой, этого требует спорт. Не чувствую себя в этом весе комфортно, ощущаю себя большой. Помимо жира у меня очень много мышц, и хотелось бы частично жир убрать, весить примерно 61-62 кг.

18 февр. 2020

Татьяна, вина неконструктивное чувство и с его помощью проблему не решить. Как Вам моё предложение с дневником?

18 февр. 2020
Татьяна

Почему бы и нет, я как-то пыталась вести, несколько месяцев помогало

18 февр. 2020

Тогда на этом и договоримся, Вы ведете дневник на предмет отслеживания своего состояния и мыслей перед каждым перекусом. Если остались какие-то еще вопросы по этой теме - задавайте? Если нет, то можем перейти к следующей по значимости.

18 февр. 2020
Татьяна

Спасибо, попробую, давайте поедем к следующей

18 февр. 2020
Татьяна

Перейдем*

18 февр. 2020
Татьяна

Я бы перешла к проблемам с самооценкой

18 февр. 2020

Хорошо, тогда опишите несколько ситуаций, в которых по-вашему мнению проявилась ваша заниженная самооценка или как Вы сами это ощущаете помимо вопросов связанных с весом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!