КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Испытываю сильный страх трудоустройства. Как мотивировать себя?

17 февр. 2020
Элина

Мне 25 лет, в этом году завершила обучение в магистратуре. Ранее не работала, несмотря на то, что последние 2,5 лет училась заочно. Аргументировала этот факт желанием полностью сосредоточиться на учебе. Но на деле просто не могу заставить себя пойти на собеседование. Сейчас ситуация вынужденная. До этого момента меня обеспечивала мать, причем обеспечивала скрипя зубами, обзывая тунеядкой. Я прикрывалась учебой, изворачивалась, что ищу работу, но меня не берут. Много раз говорила себе, что все, завтра я открываю вакансии, записываюсь на собеседование и иду, но до дела не доходило. Причины страхов работы несколько. Первая причина - работа по специальности не возможна, поэтому придется заниматься тем, к чему, возможно, нет никаких способностей. Выбор таких работ небольшой, в основном это менеджеры, продавцы, операторы. Ни считать, ни продавать, ни консультировать не умею, а из-за творческой натуры постоянно отвлекаюсь от работы. Вторая причина - проблемы со здоровьем, которые вынуждают питаться шесть раз в день, это будет невозможно Очень боюсь, что мне станет плохо на рабочем месте, вряд ли кто-то будет это терпеть. Третья причина - неумение не реагировать на "пинки", боюсь, что будут проблемы с руководством. И четвёртая - страх потери личного времени, отсутствие развития. Еще были моменты, которые могли повлиять на развитие страха. После получения основного диплома, я пробовала устроиться в детский сад, но проработала там три дня. Были проблемы с нервами после этого. Еще пробовала устроиться продавцом-консультантом, но меня грубо отсеяли, намекнув, что с такими зубами, как у меня, мне будет трудно найти работу. Понимаю, что оттягивать больше нельзя, что надо только пересилить себя и начать, тем более, это надо прежде всего мне. Но доходит уже до психоза. Как мне преодолеть страхи и мотивировать себя?

17 февр. 2020

Добрый день, Элина!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

17 февр. 2020
Элина

Добрый день.

Хотелось бы получить рекомендации по преодолению вышеописанного страха. Или, может быть, разобраться почему этот страх возникает.

изменено 17 февр. 2020
Работа по специальности не возможна

Какая у Вас специальность? Как Вы узнали, что соответствующей работы нет?

Проблемы со здоровьем, которые вынуждают питаться шесть раз в день, это будет невозможно

На любой работе есть официальный обед и возможность делать перерывы: попить, перекусить, сходить в туалет.

Где именно, на Ваш взгляд, Вам не позволят сделать перерыв на 10 минут?

Неумение не реагировать на "пинки"

Как часто возникала проблема с "пинками"?

Будут проблемы с руководством

Какие Ваши качества или поступки могут привести к таким проблемам?

17 февр. 2020
Элина
Какая у Вас специальность?

Учитель музыки.

Как Вы узнали, что соответствующей работы нет?

Дело не в том, что нет вакансий, а в том, что в этой профессии меня не будет в принципе, по личным причинам.

Где именно, на Ваш взгляд, Вам не позволят сделать перерыв на 10 минут?

К сожалению, в городе, где живу я, на таких должностях, которые я перечислила в письме, очень тяжело с перерывами. Да, перерыв есть, он один, у него ограниченные рамки. Успеть поесть нормально сложно. Это, естественно, не "мой взгляд", это мнение работающих людей.

Как часто возникала проблема с "пинками"?

Не чаще, чем у остальных. Я имею ввиду, что среди начальства встречаются порой личности, позволяющие некоторую небрежность или грубость по отношению к тем, кто ниже рангом. Очень часто я слышу жалобы знакомых по типу "на меня незаслуженно накричали/мне грубо указали на мое место/меня унизили, а я промолчал, ведь нельзя спорить с начальством". Так вот, промолчать мне очень сложно, таких людей я сразу ставлю на место.

Какие Ваши качества или поступки могут привести к таким проблемам?

Проблемой может быть как раз уже упомянутое желание "дать словесной сдачи".

18 февр. 2020
В этой профессии меня не будет в принципе

Правильно я понимаю, что Вы не хотите работать по специальности?

Чем Вы хотели бы заниматься?

Я слышу жалобы знакомых по типу "на меня незаслуженно накричали/мне грубо указали на мое место/меня унизили, а я промолчал, ведь нельзя спорить с начальством"

Вы правильно отметили, что это жалобы знакомых. Во-первых, у Вас не было подобного опыта, поэтому Вы не можете знать наверняка как сложатся именно Ваши отношения с руководством. Вы совершенно правы, молчать не нужно, если кто-то (пусть даже руководитель) позволяет себе грубить или унижать. Как правило, кричать, указывать на свое место будут тому, кто не ответит. Люди чувствуют, кто слабее, а кто сильнее.

"Дать словесной сдачи" можно максимально корректно и уважительно, так что это не повлечет за собой Ваше увольнение.

18 февр. 2020
Элина
Правильно я понимаю, что Вы не хотите работать по специальности?

Да, правильно. Это совершенно не мое.

Чем Вы хотели бы заниматься?

Что бы заниматься тем, чем я хочу, нужно иметь соответствующее образование. Так что о своих желаниях я сейчас даже не думаю, чтобы не впадать в бессмысленные сожаления. А из того, что для меня доступно, пока ничего не привлекает.

19 февр. 2020
Нужно иметь соответствующее образование

Как Вы приняли решение идти учиться по нелюбимой специальности?

Возможно ли, на Ваш взгляд, найти работу и параллельно начать получать образование, которое Вам по душе (дистанционно, заочно)?

Как Вы считаете, какой будет оптимальный вариант трудоустройства для Вас?

19 февр. 2020
Элина
Как Вы приняли решение идти учиться по нелюбимой специальности?

Я хотела заниматься музыкой, но у меня не было начального музыкального образования, а без него брали только в педагогический.

Возможно ли, на Ваш взгляд, найти работу и параллельно начать получать образование, которое Вам по душе (дистанционно, заочно)?

Нет, невозможно. Во-первых, второе образование платное. Во-вторых, я училась почти восемь лет и морально больше не вынесу сессий и пачек документаций. В-третьих, работать и учиться одновременно - какой-то нереальный (наверное, чисто для меня) процесс, так как саморазвитие никто не отменял, а на него нужно время.

Как Вы считаете, какой будет оптимальный вариант трудоустройства для Вас?

Я думала про удаленную работу, но в таком случае необходимо техническое оснащение (более-менее адекватный ноутбук хотя бы), а у меня сейчас на это нет средств. Еще ситуацию облегчила бы работа на полставки, но тут уже встает вопрос зарплаты.

Так что не знаю, пока мне сложно сказать.

20 февр. 2020
Работать и учиться одновременно - какой-то нереальный (наверное, чисто для меня) процесс, так как саморазвитие никто не отменял, а на него нужно время.

Вы считаете, что не справитесь с несколькими делами одновременно? Правильно я понимаю, что у Вас еще не было опыта работы, Вы не знаете какая будет загрузка, однако уже сейчас уверены, что времени и сил у Вас не будет на что-то помимо работы?

Более-менее адекватный ноутбук хотя бы

У Вас есть ноутбук? Каким техническим параметрам удаленной работы он не соответствует?

Какие на данный момент Вы видите оптимальные варианты решения проблемы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!