КонсультацииОтношения родителей и детей

Сложно начать отношения с молодым человеком из-за родителей. Как отстоять свою позицию?

18 февр. 2020
Александра

Мне 22 года. Я не могу построить отношения. Это связано с тем, что как только я начинала ходить на свидания, гулять, у меня начинались конфликты с родителями из-за того, что я уделяю внимание не семье, а только себе. Я не знала как отстоять свою позицию, не хотела расстраивать родителей и вступать с ними в конфликт и как результат- теперь я каждый раз отказываюсь от общения с молодыми людьми, даже если они мне нравятся. Я не знаю как отстоять свою позицию перед родителями, мне всегда проще уступить и не расстраивать их. Но я понимаю, что в конце концов ни к чему хорошему это не приведет...

18 февр. 2020

Добрый день, Александра!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

изменено 18 февр. 2020
Александра

Добрый вечер, Оксана. На данный момент мне интересна только бесплатная консультация. Я хотела бы понять в чем корень проблемы. Во мне или в моих родителях. Для того чтобы понять что делать дальше.

19 февр. 2020
Начинались конфликты с родителями

Александра, что именно Вам говорят родители? Как они объясняют свою позицию?

Что Вы делали, чтобы объяснить и обосновать свои действия и желания?

изменено 19 февр. 2020
Александра

Мне говорят, что у меня сейчас нет времени на встречи и отношения. Что я должна помогать им, у меня множество обязанностей. Я должна помогать им в воспитании младших. Я должна вкладываться в учебу и семью. (Хочу пояснить, встречаюсь и гуляю я только вечером в пятницу и на выходных, а не каждый день). Я старалась объяснить, что для меня важно общаться с противоположным полом, что я и так, боясь обидеть их никогда ни с кем не встречалась... Мне говорят, что если я хочу жить по своим правилам, то должна съехать, но тут же говорят, что им нужна моя помощь.

Моё желание общаться с молодыми людьми списывают на гормоны и воспринимают как капризы. Если я говорю о том, что у меня должна быть личная жизнь и я хочу насладиться молодостью, меня называют инфантильной эгоисткой.

Раньше я просто отказывалась от общения с парнями, таким образом избегая конфликтов. Но понимаю, что больше не хочу таким образом решать проблему... А как поступить иначе, я не знаю...

20 февр. 2020

У Вас есть возможность пожить отдельно, хотя бы какое-то время?

Вы только учитесь или еще работаете?

Александра, в данной ситуации я бы порекомендовала поговорить с родителями. Попробуйте расписать свою неделю по часам: сколько и на что у Вас уходит времени. Если там действительно больше половины времени занимают дела по дому, уход за родителями и младшими сестрами-братьями, то это будет веским аргументом при разговоре. Во время общения с родителями скажите, какие обязанности и в каком количестве Вы готовы выполнять. Остальное время - должно быть Вашим.

21 февр. 2020
Александра

Я только учусь и ближайшие полгода съехать у меня не получится, так как я не могу выйти на работу на полный день. Хорошо, я попробую ещё раз поговорить с родителями.

21 февр. 2020

Главное стройте свое общение спокойно, не обвиняйте родителей, не нападайте на них. Покажите, что Вы не собираетесь полностью отгородиться от помощи им, но хотели бы чтобы это занимало не все Ваше время и силы.

То, как росли Ваши родители - это их прошлое и вопрос уже к их собственным родителям. По поводу младших детей можно сказать, что они их заводили, прежде всего, для себя, а не для Вас. Сваливать на Вас их воспитание не самый лучший выход, так как это не Ваши дети.

По поводу с молодыми людьми: можно предложить познакомить родителей с ними, чтобы они не волновались и знали, с кем Вы. Спросите, чего они боятся, по каким причинам не хотят отпускать.

21 февр. 2020
Александра

Хорошо, спасибо, я попробую

Отзыв о консультации

22 февр. 2020
Александра

Оксана, спасибо большое, что откликнулись и посоветовали как строить диалог с родителями. Надеюсь, что это поможет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!