КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боязнь ошибки и критики. Как преодолеть этот страх?

19 февр. 2020
Виталий

Я мужчина, русский 40 лет, женат и есть ребенок. У меня довольно распространённая, как мне кажется, проблема, Я чувствую себя все время осуждаемым и критикуемым, я все время боюсь совершить ошибку из-за которой подвергнусь критике или даже наказанию. Когда меня критикуют или ругают у меня просто все опускается и хочется сжаться, и исчезнуть. Из-за этого мне сложно работать. Я 15 лет работал на фрилансе, а там с критикой периодически приходиться встречаться, что регулярно загоняло меня в депрессии. После я решил устроиться на работу в надежде что там меня будут ценить и уважать, но там было ещё хуже, на фрилансе просто вредный клиент ставиться в игнор и про него забываешь, а тут приходится работать. В итоге я уволился и сейчас снова на фрилансе. Но этим уже деньги нормальные заработать сложно. Пытался пройти различные коучинги на денежное мышление, но все упирается в мои психологические проблемы. У меня не получается раскрыться, я все время жду удара критики. Я понимаю, что все идет с детства, меня постоянно критиковала мать, ей кто-то внушил, что мужчину нужно подавлять с детства, чтобы он был послушным, в итоге с ней практически не общаюсь и послушным тем более не стал. А ещё у меня сильное стремление к свободе, я не хочу принадлежать ни к какой группе, следовать чьим-то приказам и указаниям. С людьми стараюсь держаться на равных. И вопрос такой, как мне проработать или преодолеть этот страх критики и зажить наконец то полноценно, начав раскрывать свой потенциал?

19 февр. 2020

Виталий, здравствуйте!

Вы видите определенные вещи, которые происходят в жизни и их ход можете объяснить тем, что было в детстве ВАми прожито, и потом унаследовано. Это стало Вашим.

Конечно, мнОгое влияет на поведение в семье и отношения в социуме.

И поэтому, Вы не знаете как это изменить.

Есть противоречия.

У меня сильное стремление к свободе, я не хочу принадлежать ни к какой группе, следовать чьим-то приказам и указаниям.

С одной стороны, Вы не желаете быть частью команды, сообщества людей, которые общаются друг с другом - формально и просто дружить.

Но.

С людьми стараюсь держаться на равных.

Вы старались "спрятаться" от общения - во фрилансе, и если нет общения реального - сложно считать это обычным общением.

И вопрос такой, как мне проработать или преодолеть этот страх критики и зажить наконец то полноценно, начав раскрывать свой потенциал

Это очень хорошее желание, и говорит о том, что Вы стали понимать и чувствовать, что делаете что-то не так. Возможно, упустили важное. И еще это связано с доходом.

Потенциал и его развитие - это только социальные отношения, быть внутри них, жить ими, быть нужным другим людям - и они нужны Вам. Это открытый диалог с собой и собеседником, не важно - будет он критиковать или нет. Через это нужно пройти. И тогда, будет энергия, уверенность в себе и будущем результате.

По-другому потенциал не раскрыть - это всегда вопрос обмена - с другим.

Пишите свои мысли, подумаем вместе.

19 февр. 2020
Виталий

Я сейчас нахожусь в такой ситуации что мне нужно двигаться вперед, иначе будет упущено время и я даже не представляю что со мной будет. Мне надоели мои детские страхи, но как только меня начинают критиковать я снова становлюсь тем мальчиком на которого орет злобная тетка и я ничего не могу с этим поделать.

19 февр. 2020

Контроль страха - это контроль мышления и эмоций. Есть практики, которые помогаю с этим работать.

Самое простое упражнение - смотреть в этот момент на свою неуверенность "со стороны", представлять ее в виде шарика, который из ярких цветов становится тусклым.

Контролировать дыхание и считать вдох-выдох.

Но это не для того, чтобы страхи спрятать - наоборот они видны и Вы их контролируете сознанием и дыханием.

19 февр. 2020
Виталий

Я довольно много разных техник пробовал. Ассоциативные не работают как надо. Только осознание причины и переосмысление.

19 февр. 2020

Тогда нужно поработать в технике психоанализа, пережить страхи и другие чувства, принять некоторые вещи, котрые Вы сейчас вытесняете. Когда сумеете спокойно смотреть на все, что было раннее - изменится реакция на подобные вещи.

Это не защиты, скорей принятия и глубокая работа с прошлым.

Если хотите, можем поработать с этим в приватном чате.

Это - регулярные консультации. Нужно постепенно раскрывать свои переживания.

Был ли у Вас опыт работы с психологом?

19 февр. 2020
Виталий

Нет не было.

19 февр. 2020

Чтобы мы могли поработать более продуктивно, я предлагаю Вам перейти в приватный чат.

Поддерживающие техники Вам не интересны, тогда более правильным будет психоаналитический подход.

19 февр. 2020

Время можем оговорить, чтобы общение было здесь-и-сейчас

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!