КонсультацииОтношения родителей и детей

Чувство вины из-за того, что мало уделяю времени своему ребёнку (4 месяца)

20 февр. 2020
Анастасия

У меня четырехмесячный ребёнок, я уделяю ему максимум внимания, то есть почти весь день его развлекаю, но мне все равно кажется, что ему мало времени. Когда занимаюсь какими-то делами по дому или работой (работаю онлайн в интернете) чувствую чувство вины. Как преодолеть это чувство вины и выбрать оптимальное количество времени в день для игр с ребёнком?

20 февр. 2020

Анастасия, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию.

20 февр. 2020
Анастасия

Условия консультации подходят

20 февр. 2020

А сколько времени Вы выделяете для себя? Чем себя балуете?

изменено 20 февр. 2020
Анастасия

Практически ничем, только утром и вечером уход за лицом минут 20, остальное время либо домашние дела (готовка, уборка), либо время с малышом. Если я делаю что-то именно для себя, то чувствую себя виноватой

20 февр. 2020

Анастасия, как вы считаете какой должна быть мама? Что для нее на первом месте?

Если я делаю что-то именно для себя, то чувствую себя виноватой?

Чувство вины у Вас возникает только с ребенком? Когда Вы чувствуете вину, какой Вы себя считаете?

20 февр. 2020
Анастасия

На первом месте у хорошей мамы ребенок

20 февр. 2020
На первом месте у хорошей мамы ребенок

А как же Вы? Ваши желания, Ваши планы, личные отношения, что будет с ними? Получается хорошая мама должна отказаться от этого?

Для ребенка очень важно, чтобы на первом месте у мамы была она, потом папа, а потом ребенок. Тогда он будет чувствовать себя защищенным, так как у папы и мамы все хорошо, и мама живет полной жизнью, и несет позитивную энергию. Чувство вины, может вызывать тревогу и со временем раздражение.

Как преодолеть это чувство вины

Нужно понять откуда оно у Вас. Как думаете откуда взялось убеждение, что у хорошей мамы ребенок на первом месте? И почему на первом месте - это отказ от себя? Возможно, что такая модель пришла из Вашей семьи или вопреки тому, что было в Вашей семье?

20 февр. 2020
Анастасия

Скорее всего это не модель из детства, а гипер ответственность за все, что я делаю. В детстве, я переживала из-за троек в школе, из-за оценок в университете, так сказать был синдром отличницы, после то же самое на работе было. То есть я всегда старалась все своё время посвящать тому занятию, которое я делаю. Из-за этого появлялась раздражительность и быстрое выгорание.

21 февр. 2020

Для кого Вы старались хорошо учиться, кто оценивал Вас в детстве? Детстве, я переживала из-за троек в школе,

Как именно Вы переживали, что чувствовали?

21 февр. 2020

Синдром отличника формируется в семье, когда значимые взрослые обращают внимание на ребёнка, когда есть достижения. Оценивается не поведение как хорошее или плохое, а ребёнок как хороший или плохой. И если не справляется, то появляется чувство вины.

Другой вариант, это когда кто-то из взрослых нуждается в поддержке маленького ребенка, и он взрослеет раньше и берет на себя то, что не свойственно возрасту. Если не может справится винит себя.

Что думаете об этом, что-то откликается у Вас? Как бы Вы описали Ваши отношения с родителями?

Для того, чтобы понять причины того, что происходит с Вами сейчас, нужно определить, когда и как сформировалась установка, что Вы должны жить не ради себя, а ради того какую роль и насколько хорошо Вы ее выполняете.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!